Пятница, 28.01.2022, 12:03



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 30 » Правительство хочет больше знать о трудовых мигрантах
Правительство хочет больше знать о трудовых мигрантах
02:31
Введение правительством улучшенной системы учета узбекских трудовых мигрантов облегчит государственный контроль над гражданами, выехавшими за рубеж, считают обозреватели.

Узбекское правительство приняло постановление, реализация которого позволит успешнее собирать информацию о своих гражданах, выезжающих за рубеж в поисках работы, сообщило информагентство Интерфакс 18 мая.

Согласно постановлению, еще не опубликованному в официальных СМИ, узбекистанцы, покидающие страну для работы за рубежом, должны будут заполнять на границе новую декларацию, где указываются сведения о будущей работе и их местонахождении.

Госкомитету по статистике и таможенному комитету поручено обеспечить ведение ежеквартальной отчетности о количестве и целях выезда граждан за границу, а узбекский МИД должен будет осуществлять «мониторинг» деятельности узбекистанцев через консульские учреждения Узбекистана.

Также постановление снижает оплату, взимаемую за выдачу разрешений на работу за рубежом, и упрощает их получение.

По сообщениям источников NBCA в Узбекистане, ранее такая оплата в размере около 40 долларов США взималась с граждан, легально выезжающих на работу в странах дальнего зарубежья, например, в Южной Корее.

Узбекистанцы, выезжавшие в Россию или Казахстан, подавляющее большинство которых делают это неофициально, предпочитают не проходить сложную процедуру получения таких разрешений.

По разным данным, около 3 миллионов человек из 26-миллионного населения Узбекистана являются трудовыми мигрантами, большинство из которых работают в России.

Политолог Бахтиёр Исабек надеется, что, больше узнав о своих согражданах, правительство будет на деле защищать их интересы за рубежом, заключив соглашения с другими правительствами о правах мигрантов.

«Нет никакой ответственности за то, как сложится судьба трудового эмигранта, но в то же время правительство желает знать, где работает мигрант», - сказал он.

Политолог также выразил опасение, что правительство вводит новые методы учета мигрантов для взимания в последующем каких-то сборов.

«Истинные цели правительства я вижу в том, что пока доходы этой категории граждан остаются вне поля зрения правительства. Цели прежде всего экономические», - сказал он.

По мнению бывшего главы Центра демократической инициативы в Ташкенте Искандара Худойберганова, если с мигрантов начнут собирать налоги, многие могут отказаться от гражданства.

«Такая политика приведет к тому, что люди начнут менять свое гражданство», - говорит он.

Как считает Худойберганов, усовершенствованные методы учета мигрантов позволят правительству усилить политический контроль над узбекистанцами за рубежом.

«Мы имеем дело с тоталитарной системой, где идет тотальная слежка; даже махаллинский (квартальный) комитет знает, кого ловить, не говоря уже об официальных органах надзора», - сказал он.

Просмотров: 644 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022