Введение правительством улучшенной системы учета узбекских трудовых мигрантов облегчит государственный контроль над гражданами, выехавшими за рубеж, считают обозреватели. Узбекское правительство приняло постановление, реализация которого позволит успешнее собирать информацию о своих гражданах, выезжающих за рубеж в поисках работы, сообщило информагентство Интерфакс 18 мая.
Согласно постановлению, еще не опубликованному в официальных СМИ, узбекистанцы, покидающие страну для работы за рубежом, должны будут заполнять на границе новую декларацию, где указываются сведения о будущей работе и их местонахождении.
Госкомитету по статистике и таможенному комитету поручено обеспечить ведение ежеквартальной отчетности о количестве и целях выезда граждан за границу, а узбекский МИД должен будет осуществлять «мониторинг» деятельности узбекистанцев через консульские учреждения Узбекистана.
Также постановление снижает оплату, взимаемую за выдачу разрешений на работу за рубежом, и упрощает их получение.
По сообщениям источников NBCA в Узбекистане, ранее такая оплата в размере около 40 долларов США взималась с граждан, легально выезжающих на работу в странах дальнего зарубежья, например, в Южной Корее.
Узбекистанцы, выезжавшие в Россию или Казахстан, подавляющее большинство которых делают это неофициально, предпочитают не проходить сложную процедуру получения таких разрешений.
По разным данным, около 3 миллионов человек из 26-миллионного населения Узбекистана являются трудовыми мигрантами, большинство из которых работают в России.
Политолог Бахтиёр Исабек надеется, что, больше узнав о своих согражданах, правительство будет на деле защищать их интересы за рубежом, заключив соглашения с другими правительствами о правах мигрантов.
«Нет никакой ответственности за то, как сложится судьба трудового эмигранта, но в то же время правительство желает знать, где работает мигрант», - сказал он.
Политолог также выразил опасение, что правительство вводит новые методы учета мигрантов для взимания в последующем каких-то сборов.
«Истинные цели правительства я вижу в том, что пока доходы этой категории граждан остаются вне поля зрения правительства. Цели прежде всего экономические», - сказал он.
По мнению бывшего главы Центра демократической инициативы в Ташкенте Искандара Худойберганова, если с мигрантов начнут собирать налоги, многие могут отказаться от гражданства.
«Такая политика приведет к тому, что люди начнут менять свое гражданство», - говорит он.
Как считает Худойберганов, усовершенствованные методы учета мигрантов позволят правительству усилить политический контроль над узбекистанцами за рубежом.
«Мы имеем дело с тоталитарной системой, где идет тотальная слежка; даже махаллинский (квартальный) комитет знает, кого ловить, не говоря уже об официальных органах надзора», - сказал он.