Узбекские власти продолжают зорко следить за тем, что можно гражданам республики и, в частности, Андижана читать в Интернете, а что нельзя, блокируя почти все инакомыслящие сайты…
«Глупость какая-то, - скажет проницательный человек, прочитав заголовок. – Ведь ничто недоступно для людей так, как Интернет». И будет не прав, потому что речь пойдет об Узбекистане.
Впрочем, по официальным данным, здесь наблюдается стремительный рост пользователей Интернета. К примеру, если на 1 января 2005 года их количество составляло 675 тысяч человек, то в текущем году этот показатель составляет 1 миллион 700 тысяч человек. То есть 67 человек из каждой тысячи жителей этой солнечной республики регулярно пользуются Интернетом.
Однако не стоит спешить и делать из этого выводы о том, что благополучие узбекистанцев возросло, и чуть ли не каждый из них имеет возможность приобрести персональный компьютер. Для большинства из них он по-прежнему остается голубой мечтой.
Что же касается роста пользователей Интернета, то он, скорее всего, наблюдается из-за увеличения таких массовых пользователей, как общеобразовательные школы, средние специальные и высшие учебные заведения, а также Интернет-кафе.
Итак, большинство людей в Узбекистане пользуются услугами Интернет-кафе. Что же они ищут во Всемирной паутине? Посещение нескольких таких учреждений показало, что значительная часть клиентов посещают сайты, на которых размещены рефераты по различным отраслям науки. Следующими по популярности идут сайты знакомств и игровые сайты. После них - новостные сайты типа «Lenta.Ru», «Newsru.Com», «Rian.Ru» и некоторые другие.
А как же обстоит дело с сайтами, которые нет-нет, да и ругают в официальной прессе Узбекистана за «нападки на страну, желание увидеть и преподнести в черном свете огромные успехи, достигнутые страной за годы независимости», а журналистов, сотрудничающих с ними, обвиняют в продажности и предательстве.
Посещение нескольких Интернет-кафе в городе Андижане показало, что доступ к большинству из этих сайтов ограничен. Например, неоднократные попытки открыть сайт независимого российского информационного информагентства www.ferghana.ru, один из популярных информационно-аналитических сайтов www.centrasia.ru, сайт узбекской службы радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» -www.ozodlik.org, да и наш сайт www.uznews.net не увенчались успехом.
Та же участь постигла и сайт, специализирующейся на информационно-аналитических материалах, посвященных проблематике Ферганской долины - www.freedolina.net. Все попытки зайти на эти сайты, к примеру, в Интернет-кафе «Маверанахр» оканчивались безуспешно: компьютер либо отвечал, что указанный ресурс не найден, либо отсылал в поисковую систему «Windows».
Удивительно, но без проблем открылись сайты британского «Института по освещению войны и мира» (www.iwpr.net) и радиостанции «Немецкая волна» (www.dw-world.de).
В Интернет-кафе «Жахон», как это ни странно, открылся сайт www.centrasia.ru, но как-то по-своему: например, запросто открылся материал «Крестная мать женского бизнеса СССР - Дилдора Алимбекова из Узбекистана». Попытки же прочитать материалы «Расширить санкции! - открытое заявление узбекских правозащитников в ЕС» и « Б. Мусаев: Феномен Президента И. Каримова и Еще раз об уроках андижанской трагедии» окончились неудачей. Вместо них вновь появлялся перечень опубликованных на сайте материалов.
Убедившись, что и в Интернет-кафе «Мумтоз» положение с доступом на некоторые сайты точно такое же, как и в первых двух заведениях, было принято решение не тратить время попусту и прекратить поиски лазейки во Всемирную паутину.
Справедливости ради стоит отметить, что во всех трех Интернет-кафе свободно можно попасть на сайты главного рупора руководства страны - Национального инфорагентства Узбекистана - www.uza.uz, на весь мир трубящего об успехах независимого Узбекистана, информационного агентства «Жахон» при МИДе республики – www.jahon.mfa.uz, сайты www.press-uz.info и www.c-asia.org, www.uzmetronom.com.
Вот и остается гадать, каким это образом Санджар Каримов, Гарун Машуров, Элбек Музаффар и другие журналисты областных газет «Андижоннома» и «Андижанская правда», гневно откликающиеся на «насквозь лживые» публикации сайтов, которые невозможно открыть не только в Андижане, но и во всем Узбекистане, читают эти публикации.
Должно быть, бедняги, так же, как и их «лживые» оппозиционные коллеги, вынуждены прибегать к всевозможным прокси-серверам, то есть обходным путям, и верным слугам правящего режима тоже приходится нелегко…