Пятница, 28.01.2022, 11:46



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 23 » Лидеры ЕС довольны достигнутым на саммите компромиссом
Лидеры ЕС довольны достигнутым на саммите компромиссом
17:43
Канцлер Германии Ангела Меркель

Лидеры Европейского союза (ЕС) достигли соглашения о начале обсуждения нового базового договора сообщества, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официальных лиц. Сторонам в ходе длительных переговоров, завершившихся сегодня в 4:30 по местному времени (6:30 мск), удалось договориться о мандате на проведение переговоров и созыве межправительственной конференции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "очень удовлетворена" заключенным соглашением. "Мы договорились о детальном мандате для межправительственной конференции", - отметила А.Меркель.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози также подтвердил достигнутые договоренности. "У меня есть для вас хорошие новости, - заявил Н.Саркози, - мы только что пришли к соглашению о детальном мандате на разработку упрощенного договора".

Глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопрос о том, было ли достигнуто соглашение, ответил: "Да, это был очень хороший саммит, это были чрезвычайно трудные переговоры, однако финальный результат оказался позитивным".

Не остался в стороне и Лех Качиньский, президент Польши, власти которой до последнего сопротивлялись принятию решения о мандате. В частности, он заявил, что достигнутое соглашение "очень воодушевляет". "Встреча была трудной", - отметил Л.Качиньский. Он также поблагодарил "друзей" из Великобритании и Франции за помощь в разрешении противоречий.

Ранее Польша согласилась на компромиссное предложение по реформе системы принятия решений в ЕС, что открыло возможность обсуждения нового базового договора, который должен стать аналогом единой европейской конституции.

Отметим, что до того, как Польша пошла на компромисс, пресс-секретарь канцлера ФРГ Ульрих Вильхельм заявил, что его страна считает возможным принять решение о созыве конференции по обсуждению нового базового договора ЕС без участия Польши, которая сможет в последствии "присоединиться к консенсусу".

Данное заявление было сделано с целью предотвращения провала саммита после того, как Варшава сочла недостаточными предложенные ей беспрецедентные уступки в вопросе принятия решений в ЕС. Более того, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, кстати, не участвовавший в саммите, даже пригрозил использовать право вето, если Евросоюз не выполнит требований его государства.

Польша отказывалась принять предложенную в проекте нового общеевропейского соглашения систему голосования - так называемого "двойного большинства". Новая система предполагает, что при принятии решений в ЕС требуется одобрение 55% из 27 членов ЕС таким образом, чтобы по меньшей мере 15 из них представляли 65% населения 490-милионного населения ЕС.

23 июня 2007г.

Просмотров: 567 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022