Среда, 19.01.2022, 14:26



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 22 » Свобода через унижение
Свобода через унижение
03:35
 Гульбахор Тураева вышла на свободу 12 июня
Организация «Репортеры без границ» осудила практику властей Узбекистана по освобождению политзаключенных при условии самооговора и критики коллег, в выпущенном сегодня пресс-релизе.

За последний месяц в Узбекистане были освобождены две правозащитницы – Умида Ниязова и Гульбахор Тураева, обе женщины до выхода на свободу, во время заседания апелляционной коллегии суда были вынуждены оговорить себя и подвергнуть критике своих коллег или журналистов.

В частности, освобожденная на прошлой неделе андижанская правозащитница Гульбахор Тураева в своей покаянной речи признала себя полностью виновной в сфабрикованных против нее политических обвинениях, а затем оскорбила журналистов – корреспондента немецкой газеты Tageszeitung Маркуса Бенсманна и главного редактора сайта Uznews.net Галиму Бухарбаеву, назвав их «аморальными людьми, готовыми идти на любую пакость».

Это выступление Гульбахор Тураевой было передано в сообщении информационного агентства при МИДе Узбекистана «Жахон», которое затем было перепечатано на английском языке сайтом посольства Узбекистана в Германии.

«Репортеры без границ» в сегодняшнем пресс-релизе заявили, что это «ужасно» видеть, как власти Узбекистана используют все те же методы – «правозащитников принуждают к самооговорам и к доносам на своих коллег в обмен на милосердие».

«Они не только осуждают людей на долгие сроки, но еще и принуждают их отказываться от своих убеждений и обвинять в преступлениях людей, с которыми они работали», - так оценили действия властей Узбекистана «Репортеры без границ».

По словам Маркуса Бенсманна, власти Узбекистана глубоко ошибаются, думая, что кто-нибудь поверит словам матери четырех детей, как Гульбахор Тураева, сказанным после шести месяцев заточения и осуждения сроком на шесть лет в зале суда в обмен на свободу.

«Вещи, сказанные Тураевой, лично для меня, говорят о том, каким унижениям этот режим подвергает своих людей, - говорит Бенсманн, - обрекая их не только на физические страдания, но и на моральные муки, заставляя их лгать, предавать, оскорблять других людей».

Гульбахор Тураева вышла на свободу 12 июня, Умида Ниязова – 8 мая, после того, как подвергла критике работу международных организаций и свою близкую коллегу Андреа Берг, работавшую в Узбекистане директором представительства «Хьюман Райтс Вотч».
Просмотров: 560 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022