Воскресенье, 23.01.2022, 08:45



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 21 » Джизакские фермеры в замешательстве,может выход "харакири"?
Джизакские фермеры в замешательстве,может выход "харакири"?
01:23
И.Каримов и фермер
Руководители Джизакской области требуют полной денежной компенсации с фермеров не выполнивших план по сдаче зерна, угрожая, что иначе им не поздоровится…

Как рассказывают джизакские фермеры, 18 июня в 12 часов дня в актовом зале Джизакского областного хокимията их собрал глава области Муса Анарбаев, вместе с ним на собрание присутствовал областной прокурор Пулат Бабаджанов, руководители Джизакского района.

На этот раз «головомойка» ожидала более 50 фермеров Джизакского района, не выполнивших план по сдаче зерна.

У большинства фермеров не хватило до выполнения госзаказа около 1000 килограммов, но и были и около десяти фермеров, у которых недостача составила 25 тонн зерна.

Таких фермеров поднял с места прокурор Джизакского района Э. Султонов, он подверг их жесткой критике, а затем сдал в руки представителей управления юстиции области и налоговой инспекции. Сказав, что они должны провести тщательную проверку хозяйств этих фермеров, а затем взыскать с них полную стоимость несданного государству зерна.

По словам фермеров, в этом году хорошему урожаю зерна не благоприятствовала погода. Было много дождей, а в середине весны на Джизакскую область обрушились сели, смывшие некоторые поля, засеянные пшеницей, и унесшие жизни нескольких человек.

«Как мне быть, как объяснить начальникам, что сельское хозяйство не всегда зависит лишь от усилий человека, но и от погоды, от Бога»,- говорит один из фермеров Джизакского района.

По словам другого фермера, требование властей о выплате полной компенсации - незаконно, так как в договоре, который подписывал каждый фермер при получении земли, оговаривалось, что в случае невыполнения по объективным причинам госзаказа, они должны возместить лишь 25% недостачи.

По данным хокимията Джизакской области, в этом году область должна сдать государству 277 000 тонн зерна, а на сегодняшний день уже собрано 104 000 тонн, что составляет 38% от установленного государством плана.

Сбор урожая зерна в эти дни ведется на 100 тысячах гектарах поливных земель, немного позже работы начнутся на 70 тысячах гектарах богарных земель, где зерно поспевает позже.

По словам представителя Джизакского хокимията, в области все земли розданы фермерам, они и должны собрать государству требуемые тысячи тонны зерно. «У нас нет колхозов, совхозов, вся земля, 100% отдана фермерам – хозяевам земли», - сказал представитель хокимията. «Мы уверены, что в этом году план по зерну выполним», - добавил он.

По словам же фермеров, не выполнивших план, они чувствуют себя не хозяевами земли, а подневольными рабочими.

Под занавес, состоявшегося 18 июня собрания, провинившимся фермерам власти дали три дня на то, чтобы выполнить план – найти 25 тонн зерна. Чтобы закрепить свое требование, власти заставили фермеров написать расписку, что они обязуются найти зерно или же выплатить денежную компенсацию.

«Что я буду делать, если не найду,- сетует один фермер, - остается одно – сделать харакири».
Просмотров: 648 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022