Пятница, 28.01.2022, 12:26



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 21 » В ожидании справедливости
В ожидании справедливости
01:19
К. Ярматов; семейный архив
В этом году исполняется 50 лет с момента запуска в мировой прокат эпохального фильма классика узбекского кино Камиля Ярматова «Авиценна». При этом, похоже, власти Узбекистана начали забывать о масштабе вклада этого режиссера в узбекский кинематограф…

Как мы уже писали, поначалу с фасадной стены дома-музея Камиля Ярматова исчезла памятная доска. Это произошло 26-го декабря прошлого года. По всей видимости, злоумышленников эта бронзовая доска заинтересовала, как 250 килограммов ценного цветного металла.

Параллельно, по нелепому стечению обстоятельств с фасада здания киностудии «Узбекфильм» исчезли гигантские бронзовые буквы, составляющие слова «Ордена трудового Красного знамени киностудия имени Камиля Ярматова». Нетронутым осталось лишь слово «Узбекфильм».

Причем, это не означает переименование киностудии. По словам ее руководства, буквы были сняты с целью замены их на новые - латинские. Почему с этим теперь тянут, для наследников основоположника узбекского кино – его вдовы Татьяны Дмитриевны и сына Алишера Камильевича - остается загадкой.

По версии последнего, буквы, которые после переплавки должны были обрести новый латинский вид, просто продали, усмотрев в них несколько сот килограммов того же цветного металла, и теперь вешать просто нечего.

Наследники великого режиссера наперебой рассказывают еще об одном факте дискриминации в их адрес, связанном с вопиющим нарушением их авторских прав со стороны узбекских властей, а именно Министерства связи, выпустившего в 2003 году почтовую марку с изображением Камиля Ярматова.

По существующему в Узбекистане закону, все авторские права на творческое наследие, включая использование фотографий великих людей, после смерти принадлежат их прямым наследникам на протяжении 50 лет, и лишь затем отходят государству. После смерти Камиля Ярматова прошло 28 лет, то есть еще 22 года Татьяна и Алишер Ярматовы имеют право на проценты со всех доходов, получаемых с любого использования творческого наследия классика узбекского кино.

Используя фотографию Ярматова, Министерство связи наследников об этом даже не известило, не говоря уже о выплате им причитающегося гонорара. «Марку выпустили тиражом в миллион экземпляров стоимостью по 125 сумов каждая. То есть министерство заработало на этом 125 миллионов сумов, - рассказывает Алишер Ярматов. – Теперь мы хотим получить хотя бы 10 % от этой суммы, хотя смело могли бы претендовать на половину».

Список случаев подобной дискриминации будет неполным, если не упомянуть о том, что кинотеатр имени Камиля Ярматова, находящийся на Юнус-Абаде (одном из районов Ташкента), теперь превращен в ночной клуб.

«Юридически вопрос стоит просто: государство в лице правительства вынесло постановление об увековечивании памяти Ярматова, и если кинотеатр выставили на торги, его имя должны были перенести, присвоить какому-нибудь другому действующему кинотеатру, - убежден Алишер Ярматов. – Однако, ничего подобного не произошло».

Пока родственники Ярматова живут в ожидании, что власти первыми сделают шаг им навстречу: выплатят гонорар за марку, восстановят буквы на фасаде здания «Узбекфильма», найдут воров, укравших памятную доску, и повесят новую...

«При жизни отца такого беспредела просто быть не могло. Наша милиция, когда хочет, может хорошо работать, - считает Ярматов-младший. – Помню, в 1975 году у нас с машины украли противотуманные фары. Мы обратились в райотдел милиции, и фары нам нашли ровно за 15 минут».

Теперь же, по убеждению Татьяны Ярматовой, узбекская милиция работает из рук вон плохо. Несколько лет назад прямо напротив опорного пункта милиции на нее напали двое мужчин и, угрожая охотничьим ножом, заставили отдать им золотые серьги. Милиция тогда также оказалась бессильна.

«Такое ощущение, что в последнее время у нас появились какие-то завистники, чинящие нам всяческие препятствия и распускающие о нас нехорошие слухи, например, о том, что мы продали дом и уехали куда-то на запад, - считает Татьяна Ярматова. – Хочу громко заявить: мы живем в своем доме и уезжать никуда не собираемся».
Просмотров: 870 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022