Среда, 19.01.2022, 15:44



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 12 » УЗБЕКИСТАНЦЫ ПОД СОЛНЦЕМ АНТАЛИИ
УЗБЕКИСТАНЦЫ ПОД СОЛНЦЕМ АНТАЛИИ
22:35
Наряду с соседними странами СНГ выходцы из Узбекистана стараются открывать для себя и более отдаленные страны – но не с целью отдыха, а в поисках работы.

Армия безработных Узбекистана или, как называет их официальная пресса страны, «излишняя рабочая сила» по самым скромным подсчетам достигает нескольких миллионов человек. С наступлением теплых дней основная масса «излишков рабсилы» устремляется в Россию и Казахстан, куда можно попасть без визы. Но многие устремляются еще дальше, например, в Турцию.

В поисках хлеба наши гастарбайтеры приезжают не только в самый крупный промышленный центр Турции, каковым является Стамбул, но и в курортные города. Большинство из них работают нелегально, поэтому, чтобы не навредить нашим собеседникам, их имена и названия мест их работы изменены. А работают они по всему периметру Анталии – курортной области, береговая линия которой растянулась более чем на 500 км.

Последние десять лет в Турции стремительно растет число отдыхающих из стран бывшего Советского Союза, лидирует в этом вопросе Россия, а с недавних пор на турецкие курорты начался наплыв туристов из Казахстана.

«За весь прошлый год Анталию посетили 40.726 казахстанцев, когда число туристов из Узбекистана составило лишь 1.767, - говорит председатель Ассоциации владельцев туристических гостиниц Анталии Осман Айык. – Это связано с ростом благосостояния казахстанского народа и привычкой совершать поездки. Известно, что экономика Казахстана развивается быстрыми темпами за счет полученных доходов от продаж нефти, что положительно отражается на благосостоянии населения страны в целом».

По мере повышения годового дохода на душу населения, у народа появляется дополнительные деньги для совершения поездок в целях туризма и отдыха. Если в 2002 году Анталию посетили 8.357 казахстанцев, то в прошлом году, эта цифра повысилась в пять раз. За первые пять месяцев 2007 года в Анталии отдохнули 133 узбекистанцев.

Чтобы отдыхающие из стран СНГ чувствовали себя в Турции в большем комфорте, по словам Осман Айык, многие турецкие отели, магазины, рестораны уже много лет берут на работу русскоязычных работников, в том числе и узбеков, легко овладевающих турецким и свободно говорящих на русском языке.

«Недавно один узбек привел к нам парня по имени Юсуф, - рассказывает Хасан-бей, владелец крупного магазина по продаже кожаной одежды. - Вначале он поработал у нас, но вскоре перешел на другую работу. Однако, до сих пор Юсуф живет у нас – на втором этаже. Я его искренне понимаю – сам в течение многих лет работал продавцом в Германии».

Несмотря на свои молодые годы, Юсуф уже успел поработать в трех странах. Сначала он поехал в Алматы. Работал в ресторане, откуда был выгнан за ссору с сыном хозяина этого ресторана.

На следующий год Юсуф отправился в Москву, устроился работать на стройку в Подмосковье. Работа была тяжелая, но ему пришлось терпеть, так как зарплату в 450 долларов в месяц работодатель платил вовремя.

Некоторое время Юсуф работал в семейном бизнесе, но удовлетворения от работы ни в моральном, ни в материальном плане не получал. Тогда попросил своего дальнего родственника, проживающего в Турции, оформить ему приглашение. После того, как срок его визы истечет, планирует остаться в этой стране на нелегальном положении.

Ранее для поездки в Турцию въездная виза гражданам Узбекистана не требовалась. Визовый режим между двумя государствами был введен в июне 2003 года. Несмотря на жесткие условия получения, наши соотечественники различными способами умудряются получать визы. Многие из этого числа по приезду в Турцию устраиваются на работу.

Несмотря на постоянные утверждения правительства Узбекистана о росте благосостояния народа, этот рост почему-то никоим образом не отражается на числе туристов, выезжающих в Турцию для отдыха, а вот число гастарбайтеров неуклонно растет.

Турки относятся к узбекам доброжелательно, прощая им многие ошибки. «У меня в магазине работает парень из Узбекистана, - рассказывает владелица сети магазинов по имени Айлин. - Если в магазин заходят два клиента, к примеру, пожилой турист из Европы и молодая, симпатичная девушка, продавец в первую очередь кидается к девушке, хотя очевидно, что она вряд ли купит что-то существенное или потратит лишь несколько долларов, в то время, как турист из Европы готов сделать покупки на несколько сот долларов.

Я стараюсь объяснить эту разницу продавцу, он говорит, что все понял, но на следующий день история повторяется. Мне жаль молодого и неопытного парня, поэтому я стараюсь закрывать глаза на многие его ошибки…»

Просмотров: 633 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022