Пятница, 29.03.2024, 03:55



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2007 » Июнь » 12 » Цивилизованная трудовая миграция выгодна и России, и Узбекистану
Цивилизованная трудовая миграция выгодна и России, и Узбекистану
22:32
Экономическая ситуация в Узбекистане свидетельствует о том, что в ближайшем будущем миграция будет расти. Несмотря на выгодное геоэкономическое положение, благоприятные климатические условия, наличие разнообразных полезных ископаемых, достаточно высокий уровень образования населения и многоотраслевой промышленный комплекс, уровень роста числа рабочих мест невысок. По данным государственной статистики, в 2005 году инвестиции в основной капитал составили 3165,2 млрд. сум по сравнению с 2629,0 млрд сум в 2004 году. Среднегодовой прирост инвестиций в 2000-2005 гг. составил 4,9 процентов.

Однако на сельское хозяйство приходится всего 4,4 % от общего объёма инвестиций. Узбекистан всё ещё продолжает оставаться аграрной страной. К тому же, ликвидация колхозов и совхозов и создание на их основе фермерских хозяйств стали причиной резкого сокращения рабочих мест на селе, что привело в свою очередь к непомерному росту числа гастайбайтеров, направляющихся в разные города России.

Можно привести сотни историй людей, связанных с опытом работы в России, но мы ограничимся только несколькими.

Разговор в очереди

Несколько месяцев назад пришлось по делам направиться в Ташкент. Поезд прибыл в столицу очень рано. Так как до открытия разных учреждений еще было достаточно времени, решил направиться в кассу продажи предварительных билетов, чтобы потом на это не тратить лишнего времени. Несмотря на ранний час, желающих приобрести билеты было немало. Заняв очередь, невольно прислушался к разговору между мужчиной средних лет и молодой женщиной.

- Вам тоже билет в Москву, - спросил мужчина у женщины, стоявшей перед ним.

- Конечно, - лаконично ответила она.

Но мужчина от скуки хотел продолжить разговор и поэтому задал следующий вопрос.

- А что вы там потеряли?

- Пока ничего, но если не удастся приобрести билет, придется распрощаться с хорошей работой.

- Далась вам эта Россия, лучше бы сидели дома и нянчили детей! Вот и у меня дочь всё рвётся в Москву, как будь-то здесь работу не найти.

- Работу-то конечно, можно найти, да зарплата не та! - в сердцах ответила женщина.

- А какая зарплата вас устраивает?- не отставал мужчина.

- Хотя бы 200 долларов в месяц! И я с удовольствием бы растила дома детей и не заставляла этим заниматься безработного мужа! У самой мурашки пробегают по коже, как только вспомню свою российскую жизнь нелегального мигранта. Никуда невозможно выйти, даже для того, чтобы сходить за продуктами в магазин, сначала высовываю нос и выясняю, нет ли поблизости милиционера, встреча с которым грозит или штрафом или дачей взятки, чтобы откупиться.

- Но ведь в России приняты новые законы, теперь в течение трёх месяцев после регистрации мигрант может свободно передвигаться по стране.

- Верно, но после истечения этого срока мышеловка снова захлопывается.

- Почему?

- Да потому, что российский предприниматель не хочет нанимать на работу мигранта официально. Ведь за это надо платить налог, создать ему наряду с другими сотрудниками человеческие условия для работы.

В это время открылись ворота, и пассажиры гурьбой направились к кассам. Я последовал за женщиной и мужчиной, в надежде подслушать конец их беседы. Ведь и у меня дочь с зятем находились в Москве, и хотелось знать больше об условиях работы там. Но продолжения беседы не последовало. Женщина начала сосредоточенно считать деньги, имеющиеся в кошельке, в надежде скоро приобрести заветный билет. Однако кассирша одним взмахом отрубила все её надежды.

- Сегодня четное число, а в Москву мы продаём билеты по нечетным числам!

Ничего не ответив, женщина понуро побрела к выходу. Теперь и вторую ночь ей придётся провести на вокзальной скамейке, ведь номера в гостинице стоят очень дорого…

Дети, оставленные у соседей

После того, как колхозы были ликвидированы, Нурмат, проживающий с семьей в Жондорском районе Бухарской области, остался без работы. Ему за сорок, по профессии он был бухгалтером, приобретать другую специальность поздновато. Вместе с несколькими односельчанами уехал в Россию на заработки. Жене обещал ежемесячно посылать деньги. Ведь пятерых детей надо кормить, а Саодат была домохозяйкой.

Два месяца гастайбайтеры из Жондора не давали о себе знать. А затем начали поступать денежные переводы. Вскоре и Нурмат прислал свои первые двести долларов. Затем он послал уже сто долларов. А в следующем месяце от него денег вообще не поступило. Через несколько месяцев он позвонил соседу, у которых дома был телефон и сказал, что оставил работу и теперь ищет другую. После этого восемь месяцев он не давал о себе знать. Вскоре несколько мужчин, поехавших с ним в Россию, вернулись домой с деньгами.

Саодат зашла к каждому из них домой, в надежде узнать новости о своём муже. Но на все её расспросы они отвечали уклончиво и виновато отводили глаза в сторону. По селу пошёл слух, что Нурмат в Москве женился. Дошли эти слухи и до ушей Саодат. Она решила поехать в далекий город и самой убедиться в верности слухов. Благо, сельский староста, сжалившись над Саодат, под каким-то предлогом сумел выведать у одного из его спутников московский адрес Нурмата.

Саодат оставила детей на попечении соседей и, заняв у добрых односельчан немного денег, направилась в русскую столицу. Таксист помог ей найти квартиру. Дверь открыла белокурая женщина средних лет. Саодат, коверкая слова, попросила позвать Нурмата. Женщина, поняв, в чём дело, побледнела и в замешательстве скрылась за дверью. Вскоре на пороге появился сам Нурмат.

- Зачем приехала, - спросил он, даже толком не поздоровавшись.

- Тебя решила поведать, - сказала Саодат, от обиды глотая слезы.

- Я тебя не приглашал, лучше бы приглядывала за детьми.

- Вы перестали посылать деньги, их кормить нечем, хорошо еще соседи помогают, - попробовала возразить Саодат.

- Я скоро пошлю денег, если ты мне жена, сегодня же отправляйся обратно, - потребовал Нурмат строгим голосом. И, не пустив жену за порог, распрощался, дав немного денег на обратную дорогу.

Саодат с затуманенными от слёз глазами спустилась со второго этажа и, не устояв на ватных от переживаний ногах, села на скамейке у подъезда, залившись горючими слезами. Подошли несколько сердобольных женщин и стали расспрашивать, в чем дело. Саодат, взяв себя в руки, сумела им объяснить, что приехала из Бухары на работу и потерялась в большом городе. Одна из них взяла её к себе домой, а затем помогла устроиться посудомойшицей в одном из небольших кафе. Теперь она ежемесячно посылает деньги своей соседке, которая растит её детей…

Бригада, брошенная на произвол судьбы

Вабкентский район считается одним из самых густонаселенных районов Бухарской области. Откуда-то появившаяся в районе женщина-предприниматель стала агитировать безработных мужчин поехать в Россию, обещая за некоторую сумму сама повезти их на автобусе и найти им хорошо оплачиваю работу. Охотников было немало. Кто-то продал корову, кто-то теленка, а кто-то взял взаймы денег и, отдав ей необходимую сумму, оказался в автобусе, направлявшемся в Москву.

Женщина привезла их в один из подмосковных посёлков и указала на ворота строительной площадки, где якобы есть работа. Все гурьбой направились к воротам, а женщина, развернув автобус, скрылась. Однако, здесь никто эту женщину-«переправщицу» не знал, а рабочая сила была давно набрана.

Таким образом, вскоре все снова оказались за воротами. Несколько человек из бригады, кто имел еще деньги, сумели вернуться на родину, остальные, разбившись группами по два-три человека, в поисках работы побрели кто куда. Пока что от них никаких вестей не поступало.

Таких истории о судьбах людей, поехавших на заработки в Россию, можно поведать десятки. Хотя многие из них заканчиваются достаточно благополучно для мигрантов, но бывает, что человек многие годы не подаёт о себе вестей, потому что попадает в руки недобросовестных людей, которые забирают у него паспорт и заставляют работать на себя даром, как раба. Поэтому в Узбекистане силами государственных и негосударственных организаций проводится работа среди населения с целью предотвращения подобных случаев, работает «горячая телефонная линия» с постоянными операторами во всех областных центрах. По телефону горячей линии можно получить бесплатную консультацию о безопасном выезде и пребывании за границей, о порядке составления двухстороннего контракта найма на работу за рубежом с посреднической фирмой и работодателем, получения рабочей визы, и на всякий случай, телефон посольства Узбекистана. Тем не менее, охватить всех потенциальных гастайбайтеров пока невозможно. Большинство выезжает за рубеж, надеясь на авось.

Каждый день с автовокзала Бухары выезжают в города России несколько автобусов, заполненных мигрантами, немало людей выезжает на заработки поездами; есть и такие, кто вылетает самолетами. Точное количество этих людей никто не подсчитывал. Однако в период летнего сезона объём ежемесячного выезда составляет не менее десяти тысяч человек. Многих из них никто в России не ждёт, они не знают, сумеют ли найти хорошо оплачиваемую работу или снова попадут в руки очередных мошенников и «кидал».

Так кто же может их уберечь от подобных случаев, поможет найти работу, честно потрудиться и вернуться домой с хорошими деньгами?

Только тот, кто заинтересован в законности миграционных процессов и стабильном обеспечении квалифицированной рабочей силой Российской Федерации.

Именно поэтому в ноябре 2002 года было создано открытое акционерное общество «Российская миграционная трудовая биржа». Целью акционерного общества является упорядочивание и управление миграционными процессами как в Российской Федерации, так и в странах ближнего зарубежья. Данный проект был разработан после тщательного анализа миграционных процессов в России при участии ведущих ученых и специалистов международного рынка.

«Российская миграционная трудовая биржа» имеет широкую сеть филиалов, отделений и брокерских пунктов в городе Москве и области, Санкт-Петербурге, Туле, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке, Ханти-Мансийске, Ростове, Ставрополе, Краснодаре и других крупных городах Федерации. В прошлом году его филиалы были открыты в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Целью данного акционерного общества является управление миграционными процессами в Российской Федерации. Исходя из этой цели, биржа ставит перед собой задачи предотвращения случаев нелегальной миграции, оказание гуманитарной юридической помощи, предоставление информации и советов работодателям и мигрантам, подготовку соответствующих документов для законного проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации и обеспечения их работой. В отличие от других трудовых агентств, биржа контролирует процесс поиска рабочей силы и трудоустройство.

В ноябре 2006 г. Узбекское региональное отделение биржи открыло свой филиал и в Бухарской области. Ваш корреспондент побывал в Бухарском филиале биржи, который расположен на одном из самых многолюдных перекрестков областного центра. Организационный период в деятельности филиала в основном закончился.

В филиале работают семь операторов, которые занимаются приёмом резюме у тех, кто желает поехать на заработки в города Российской Федерации. А таких немало. Ежедневно здесь заполняют анкеты мигранта десятки человек из разных районов области. При мне были вручены выездные документы бригаде строителей состоявшей из восьми человек, направляющейся в Московскую область. Каждый член бригады получил на руки страховой полис компании «Узбекинвест хаёт», который застраховал их на два месяца. Для этого каждому из выезжающих пришлось заплатить около тридцати долларов. Теперь при заболевании одного из них компания в этот период берёт на себя все расходы связанные с лечением. По истечении этого срока московская строительная компания берёт на себя страхование строителя, с которым был составлен контракт.

Филиал работает по заявкам, которые направляются узбекским региональным отделением биржи в Бухарский филиал. Руководитель филиала Равшан Нуриддинов показал мне одну из таких заявок, поступивших из Челябинской области. Заказчик из Челябинска подаёт заявки на шоферов, бульдозеристов, экскаваторщиков с указанием их количества, степени квалификации, ожидаемым сроком прибытия на место, описанием каждого вида работ, расценок оплаты, условий проживания и так далее. Такие же заявки поступают из города Москвы и столичной области, Самары и других крупных городов Федерации.

Следует отметить, что среди бухарских мигрантов немало и таких, кто является хорошим специалистом в своей сфере, но не располагает средствами для проезда на место предполагаемой работы. В таких случаях заказчик рабочей силы берёт на себя оплату транспортных расходов мигранта с условием постепенного погашения задолженности в дальнейшем из его заработной платы.

Филиал только начинает работу. Ежемесячно в среднем обслуживается примерно 500 мигрантов. Если учесть объемы миграции из области, это совсем немного. Так как же сделать так, чтобы обслужить максимальное число мигрантов, направляющихся в города России?

С этим вопросом наш корреспондент обратился к директору филиала Равшану Нуриддинову. Вот что он ответил:

- Для этого необходимо развивать связи с местными властями, особенно с администрациями густонаселенных сельских районов области. Пока что мы ограничивались только оповещением населения через телевидение. Теперь осознали, что без тесного контакта с местными властями расширить поле деятельности будет сложно. В настоящее время идёт подготовка к открытию межрайонной сети нашего филиала. В частности, планируем открытие наших приёмных пунктов в Вабкентском, Каракульском и Гиждуванском районах, операторы которых по нашим заявкам будут оформлять выездные документы для мигрантов непосредственно на местах.

Надо подчеркнуть, что в начале деятельность филиала без эксцессов не обошлось. Один за другим стали приходить комиссии из разных контролирующих организаций и стали проверять документы новоиспеченной биржи, но когда убедились, что с документами всё в порядке, оставили их в покое. Однако местные власти с содействием в этом важном деле не торопятся, видимо считают, что инициатива должна быть с российской стороны. Поэтому руководство филиала в ближайшем будущем намеревается нанести визит главам администрации наиболее густонаселенных районов области, где больше всего желающих выехать в Россию на заработки.

Наш собеседник обратил внимание на проблему тарифов на регистрацию мигрантов в разных регионах Российской Федерации. Необходима единая сетка тарифов, что значительно облегчит работу служб, занимающихся вопросами трудоустройства мигрантов в разных регионах стран СНГ.

Ещё одна проблема связана с привлечением людей сельскохозяйственных профессий на работу в Россию. Неиспользуемых трудовых ресурсов таких профессий в Республике Узбекистан немало. В настоящее время они нанимаются разнорабочими в строительные фирмы России, тогда как сами являются прекрасными механизаторами сельского хозяйства, растениеводами и животноводами с большим опытом работы. Не секрет, что многие хозяйства в разных регионах Российской Федерации страдают от нехватки рабочих рук и специалистов сельского хозяйства. Так почему бы не привлечь к этим работам среднеазиатских крестьян, агрономов, инженеров, ветеринарных врачей, которые издавна славятся трудолюбием и умением в этой отрасли?

Недавно мне пришлось побеседовать с молодым ветеринарным врачом из Бухарского района. Он рассказал о том, что прошлым летом поехал в Россию на заработки и устроился на работу по специальности в один из животноводческих ферм Самарской области. На ферме был свой ветеринарный врач преклонного возраста, который уже не был в состоянии обслуживать поголовье. Его вначале приняли помощником этого ветеринарного врача, но вскоре он настолько преуспел в этой работе, что с ним составили контракт на обслуживание всего поголовья с оплатой 1000 долларов ежемесячно. Однако, через несколько месяцев местные мужики невзлюбили молодого работящего азиата, который не вошёл в их компанию, не пил, не курил, а только копил деньги для отправки домой. В конце концов, они создали такую ситуацию, что он был вынужден оставить хорошо оплачиваемую работу и уехать в другой город России, где уже работал разнорабочим в строительстве…

В настоящее время немало бухарских крестьян по своей инициативе направляются в Астраханскую, Волгоградскую и другие южные области Федерации для участия в выращивании и уборке овощных и бахчевых культур. Неплохо было бы также подумать об организованном выезде на работу на текстильные предприятия России бухарских ткачих, прядильщиц и швей. В Бухаре находится самый крупный в Центральной Азии хлопчатобумажный завод, где когда-то работало около пятнадцати тысяч женщин. В настоящее время предприятие почти полностью простаивает, и его работницы находятся без дела. Почему бы не рассмотреть эти вопросы на межгосударственном уровне и таким образом одним разом решить проблему нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве и текстильной промышленности России и проблему избытка рабочей силы в Узбекистане?

В целом, в решении вопросов миграции ещё немало проблем, которые мешают развитию экономики и улучшению благосостояния населения в обеих странах. И их надо решать обоюдно в согласии и дружбе между собою.

Просмотров: 757 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024