«Хочу, чтобы у всех в стране была работа», подумал, видимо, президент Ислам Каримов и издал указ о развитии надомного труда, но проблему безработицы он так и не решил, а головную боль производственникам прибавил.
Руководители предприятий и заводов в Узбекистане хватаются за голову. Власти страны, вооружившись указом президента, продолжают спускать им сверху план: сколько надомных работников они должны принять на работу.
Дело в том, что таким образом президент Каримов и его правительство пытаются решить проблему масштабной безработицы в Узбекистане, обязывая предприятия, многие из которых сами еле выживают, создавать надомные рабочие места, даже если им новые работники абсолютно не нужны и даже разорительны.
Свой указ «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» президент Каримов подписал 5 января 2006 года.
Суть его сводилась к тому, что укрепление кооперационных связей крупных промышленных предприятий с надомниками поможет решить важную проблему увеличения доходов семейных бюджетов, позволит резко сократить численность незанятого населения и привлечь в производственную деятельность его активную часть.
Сразу же после выхода указа средствам массовой информации республики было поручено широко пропагандировать работу по развитию надомного труда, как единственного средства по ликвидации безработицы, достигшей в Узбекистане огромных размеров.
И в узбекских СМИ началась настоящая «ура – кампания», передающая позитивную сводку о том, как в стране, благодаря президенту Каримову, развивается надомный труд, как создается все больше рабочих мест и решается проблема занятости населения.
Так, по данным узбекской прессы, в городе Коканде намечено открыть свыше тысячи рабочих мест для надомного труда. И в этом деле лидируют такие крупные промышленные предприятия, как акционерные общества “Куконнон”, “EFFEKTIV OIL”, “Куконмаш”, “Улугбек”, “Шохи атласи” и другие.
Например, ОАО «Кокандский механический завод» на основе надомничества обеспечило работой 40 человек.
Не отстают, как передает правительственная печать, предприятия и в Сырдарьинской области, где надомной работой уже обеспечены 200 человек, в Сурхандарьинской области получили надомную работу 500 человек.
Но, как недавно начала выяснять прокуратура Узбекистана, дела с развитием надомных рабочих мест обстоят не так уж радужно.
Чтобы выполнить очередной, не самый удачный указ президента, многие предприятия были вынуждены заняться припиской, созданием «мертвых душ».
К примеру, в Андижанской области в 2006 году 69 крупными предприятиями был спущен план организовать 5074 рабочих места для надомников.
По сведениям, представленным в органы статистики, план был не только выполнен, и успешно перевыполнен - создали 5189 рабочих мест. Подсчеты же произведенные сотрудниками прокуратуры, проверявшими исполнение указа президента, показали, что на самом деле рабочих мест создано 3691.
Были выявлены даже такие предприятия, которые отчитались в создании рабочих мест, выпуске «надомниками» продукции на миллионы сумов. На поверку же оказалось, что там вообще никакой работы в этом направлении не проводилось.
«Указ президента о развитии надомного труда прибавил руководителям головной боли, - говорит председатель правления одного из акционерных обществ Наманганской области по понятным причинам попросивший не называть фамилии. – Сегодня я могу принять на постоянную хорошо оплачиваемую работу как минимум двадцать квалифицированных рабочих. Но возникают проблемы.
- Во-первых, сейчас сложно найти высококвалифицированных специалистов, а, во-вторых, мне говорят, что нужно развивать надомничество. Вот мне дали план на этот год принять 15 «надомников». И я его должен выполнить. А те 20 человек, которых я обеспечу постоянной работой на предприятии, оказывается, в это число не входит. Выходит, стране нужны только «надомники»?!
Действительно, получается, что это так и есть на самом деле. Ежемесячные отчеты, еженедельные совещания должны свидетельствовать о том, какое внимание уделяется в Узбекистане развитию надомного труда.
«Специфика нашего предприятия такова, что в домашних условиях невозможно выпускать необходимой нам продукции, - делится руководитель АО из Ферганской области Хашимжон Рахмонкулов (фамилия изменена по его просьбе), – Но чиновники из городского хокимията, руководствуясь неизвестно чем, спустили мне план на организацию в этом году 10 рабочих мест.
- Все мои доводы о том, что в силу специфики производства я не могу этого сделать, на них не действуют. Они говорят: «Купи десяток швейных машин, раздай людям. Обеспечьте их всем необходимым, пусть они шьют постельное белье и сдают его вам.
При этом они не принимают во внимание то, что при этом я совершу сразу же несколько нарушений, за которые меня не только с работы могут снять, но и уголовной ответственности привлечь!»
Немало проблем возникает у руководителей предприятий и со своевременной выплатой зарплаты надомникам. Где уж тут с ними рассчитаться, когда вовремя не можешь выплатить зарплату инженерно-техническим работникам и персоналу?!
Словом, вышеназванный указ привнес больше проблем, нежели решений. Но никто никак не решается назвать вещи своими именами. Напротив, планы по созданию рабочих мест для надомников увеличиваются.
В той же Андижанской области намечается в этом году создать 6421 рабочее место. За истекшие четыре месяца, судя по отчетам, создано 1053.
И придется создавать еще. Так как президент Ислам Каримов, видимо, считает, проблемы страны можно решить, просто спустив сверху очередной указ, как взмахнув волшебной палочкой.