Среда, 19.01.2022, 15:25



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 11 » Путин вытащил Азербайджан из шляпы
Путин вытащил Азербайджан из шляпы
17:42

Участники саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме по-разному оценили его итоги. Он понравился лишь хозяйке саммита Ангеле Меркель и огорошившему президента США Владимиру Путину. Россия выполнила свою главную задачу: перехватила инициативу в вопросе о ПРО и подправила отношения с Западом.

Главной интригой последнего дня саммита стала, безусловно, встреча российского президента с британским премьером. Их переговоры состоялись во второй половине дня пятницы в гостинице «Кемпински», длились около часа и, судя во всему, были очень напряженными. Блэр уже не в первый раз за последние недели продемонстрировал несвойственное ему обычно раздражение. По сообщениям Reuters, при входе в зал переговоров английский премьер-министр, увидев журналистов, обратился к своему помощнику со словами: «Уберите всех этих», что незамедлительно было сделано. Неприятным фоном для встречи стало, как известно, и недавнее выступление Блэра перед британским парламентом, когда

он пригрозил, что «может рекомендовать английским компаниям свернуть бизнес в России, если эта страна «не сможет доказать свою приверженность западным демократическим ценностям».
Детали переговоров Блэра и Путина держатся в секрете. Однако, как стало известно The Guardian, «Блэр в ходе переговоров лично сказал Путину, что действия России, как вне, так и внутри страны, будут определять широту политического и экономического сотрудничества Москвы с остальным миром». Слова, если они действительно были сказаны, прозвучали как угроза. По информации The Times, «Блэр заявил Путину, что мир испытывает все больше и больше тревоги в связи с внешней и внутренней политикой России». Согласно той же газете, премьер вышел из зала переговоров один, с натянутой улыбкой, по всему было видно, что исход встречи с Путиным его разочаровал. Но другой исход был бы удивительным.

Если верить The Times, «разговор шел о деле Литвиненко, угрозах Путина направить ракеты на Европу и отношении российских властей к западным компаниям в России, в частности, к британской BP»
. The Guardian дает понять, что залечить взаимные раны в отношениях стороны не сумели. Журналисты предполагают в связи с этим, что «Россия станет основной проблемой для Гордона Брауна», который в ближайшие недели сменит Блэра на посту премьера и главы Лейбористской партии. The Guardian также отмечает, что, покидая свой последний саммит G8, британский премьер «предсказал период долгого охлаждения отношений между Россией и Западом».

Пожалуй, главным вопросом на саммите стало внеплановое обсуждение вопросов ПРО. Дебаты спровоцировал в четверг российский президент, неожиданно предложивший разместить элементы американской ПРО в Азербайджане и отказаться от аналогичных проектов в Польше и Чехии.

Явно огорошенный неожиданным предложением, президент Буш отреагировал лишь коротким «Интересно!»
К субботе появились первые взвешенные комментарии американских силовиков и руководства НАТО. Госсекретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер приветствовал предложение Путина. Инициатива, по его словам, «призвана положить конец анахроничному диспуту, разгоревшемуся между Москвой и Вашингтоном по поводу намерения США развернуть элементы своей новой системы ПРО в Чехии и Польше». Глава НАТО, однако, предостерег, что использование РЛС на территории Азербайджана поместит всю систему слишком близко к «странам-париям», от ракетных запусков которых эта система призвана защитить Европу. Госсекретарь США Кондолиза Райс и вовсе дала понять, что предложение Путина «не повлияет на американские планы по ПРО в Восточной Европе».

Еще Райс назвала предложение Владимира Путина о совместном использовании Азербайджанской РЛС «сюрпризом». По ее словам, «это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны».

В публикациях западных СМИ разочарование позицией российской делегации на саммите сквозит по разным поводам. По выражению Washington Post, «Россия блокировала инициативы G8 по предоставлению независимости Косово». Это, как выражается газета, «перечеркнуло работу западных лидеров, которые рассчитывали добиться решения по косовскому вопросу уже в этом месяце». Тема Косово также обсуждалась в пятницу – в последний день саммита. Речь шла о будущем статуса сербской провинции. Новый президент Франции Николя Саркози предложил отложить на полгода переговоры о статусе Косова и таким образом предоставить возможность Сербии и Косово выработать приемлемый для обеих сторон вариант. Если через полгода ни до чего не додумаются, то, согласно предложению Саркози, вступает в силу так называемый план Ахтисаари, предложенный ООН (план предполагает предоставление краю фактически всех атрибутов независимости). Предложение Саркози было отвергнуто и Соединенными Штатами, и Россией, которые считают, что не стоит откладывать решение вопроса на полгода. Никакого финального, общего, единого мнения по косовской проблеме в результате не прозвучало. Но WP обвиняет в срыве косовской повестки Москву. «Президент Путин заявил в ходе дебатов, что подрыв государственного суверенитета Сербии – чрезвычайно опасный шаг. Меркель, Саркози, Буш, а также представители Британии, Италии и Канады поддерживают план Ахтисаари. Россия таким образом тормозит процесс и вставляет палки в колеса коллегам по G8», – заключает WP.

В рассмотрении других двух главных тем саммита прорыва тоже не случилось. Главным в повестке стоял вопрос об изменениях климата и мерах, которые могут предпринять в связи с этим самые развитые страны мира. Германский канцлер Меркель предлагала сократить к 2050 году выбросы вредных газов, которые порождают парниковый эффект, на 50%. Предложение не прошло. Страны договорились лишь о том, что они существенно снизят выбросы вредных газов в атмосферу, но никаких точных данных и обязательств никто на себя не взял. По второму вопросу – помощи Африке – договорились о выделении в ближайшие годы (в какой конкретно срок, не указано) $60 млрд для борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь со СПИДом и туберкулезом. Неправительственные организации уже заявили, что «$60 млрд – слишком незначительная сумма».

Обозреватели резюмируют, что саммит по сути стал провальным. Зато президент России оценил мероприятие как успешное. У него были «основания сказать, что саммит прошел весьма успешно. Я хочу еще раз поздравить наших немецких друзей с этим результатом», – подчеркнул президент России на пресс-конференции по итогам саммита. Об успехе заявила и хозяйка Ангела Меркель. К наиболее значительным успехам она отнесла «достижение согласия относительно мер по защите климата», а также по «ядерной программе Ирана и помощи странам Африки». Комментируя диалог по проблеме Косово, Меркель отметила: «Вчера у нас состоялся детальный обмен мнениями по Косово, Мы по-прежнему видим хорошее будущее для этого края. На следующей неделе проблема будет подробно обсуждаться на уровне внешнеполитических ведомств. Их главы продолжат искать решение. Eго нужно найти, время поджимает».

Просмотров: 532 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022