Воскресенье, 23.01.2022, 08:34



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 8 » АНДИЖАНСКАЯ СВАДЬБА В ШВЕЦИИ!
АНДИЖАНСКАЯ СВАДЬБА В ШВЕЦИИ!
02:10
В одном из шведских городов состоялась настоящая узбекская свадьба, двое андижанских беженцев, выживших во время резни мая 2005 года, нашли в Швеции не только новый дом, но и свою любовь.

Громкая узбекская музыка, звучавшая на свадьбе, щедро накрытый стол, собравший около 80 человек гостей, позволили многим андижанским беженцам немного забыть пережитый ужас расстрела города Андижана два года назад, расслабиться и насладиться тем, что узбеки любят больше всего – свадьбой!

20-летняя Санобар и 23-летний Файзулла (имена изменены), встретившись впервые в мае 2005 года в лагере беженцев в Кыргызстане, не думали, что спустя два года они поженятся. Но, как это принято в узбекских семьях, о том, что они смогут составить друг другу хорошую пару, додумались их родители.

«Санобар мне понравилась, тем более она и мой сын многое пережили вместе, - говорит мать жениха Муборак-опа, - я решила, что она будет хорошей женой моему сыну».

Молодой невесткой любовались почти все гости, одетая в белое платье, подчеркивавшее ее стройную фигуру, с национальной тюбетейкой на голове, вышитой золотыми нитями, она была похожа на ангела. Вместе со своими подругами она приветствовала всех гостей, сделав, по обычаю, «келин салом» («поклон невесты»), и получила в ответ пожелания благополучия и счастья.

Свадьба, на которую приехали узбекистанские беженцы из многих городов Швеции и их новые шведские друзья, включая учителей из интеграционных курсов, проходила по мусульманским обычаям.

Женщины и мужчины сидели в разных помещениях, почетных и пожилых гостей посадили на самые лучшие места, молодые девушки и юноши обслуживали всех гостей свадьбы, меняя одно за другим вкусные узбекские блюда.

Но даже во время свадьбы многим беженцам было сложно не вспоминать то, что произошло в Андижане в мае 2005 года.

«Столько людей погибло в тот день, мы это никогда не забудем, - с грустью говорит 55-летняя женщина, - если бы не эта трагедия, многие погибшие сидели бы с нами сегодня, а свадьба проходила бы в родном Андижане…»

Женщину поддержали и другие гости. Одна из них, 65-летняя родственница жениха сказала, что надеется на божью помочь и виновники резни будут наказаны.

«Мы верим в Аллаха, он справедлив. Когда-нибудь у нас будет возможность вернуться на родину и быть свидетелями того, как будет наказан виновник этой трагедии. А сейчас жизнь продолжаеться и мы должны достойно пережить наше испытание», - говорит она, утешая всех.

Свадьба подошла к концу, и невеста вышла провожать гостей, одна из женщин спросила ее, счастлива ли она? Невеста, улыбнувшись, ответила, что очень.

Другая женщина из города Хелсингборгга, прощаясь со всеми, сказала, что в следующем году она собирается выдавать в Швеции дочь замуж, и чтобы гости готовились к новой свадьбе андижанских беженцев.

Просмотров: 746 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022