Суббота, 20.04.2024, 12:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » HRW призывает Узбекистан покончить с пытками и не запугивать адвокатов
HRW призывает Узбекистан покончить с пытками и не запугивать адвокатов
08:31

Узбекистан не выполняет своих обещаний покончить с пытками в системе уголовной юстиции, правозащитники отбывают тюремные сроки, а независимое гражданское общество в стране безжалостно подавляется, говорится в опубликованном 13 декабря докладе правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch). Принятые с большой помпой гарантии, призванные положить конец этой практике, остаются нереализованными. Западные правительства, стремясь к сближению с авторитарным центральноазиатским режимом, фактически игнорируют нарушения.

107-страничный доклад «'Свидетелей не осталось'. Пытки, неработающий habeas corpus и демонтаж независимой адвокатуры в Узбекистане» основан на материалах свыше 100 интервью, проводившихся в Узбекистане в 2009-2011 годах. Он содержит редкие свидетельства из первых рук о массовых нарушениях прав человека в закрытой стране, куда уже почти десять лет не могут получить доступ эксперты ООН.

«Запад должен прозреть и осознать, что Узбекистан — это государство-изгой с одной из наихудших ситуаций в области прав человека, - говорит Стив Свердлов, сотрудник HRW по Узбекистану. - Соседство с Афганистаном не должно служить для Ташкента индульгенцией от ужасающей практики пыток и репрессий».

Пытки являются для Узбекистана хронической проблемой, это было отражено в возмущенной международной реакции по поводу смерти в 2002 году заключенного, который был осужден за религиозный «экстремизм» и, по заключению экспертов, умер вследствие погружения в кипяток в одной из печально известных колоний, а также в выводах органов системы ООН о «массовом» и «систематическом» характере пыток.

Однако пытки в Узбекистане и сегодня остаются реальностью. HRW документированы случаи, когда на допросе человека обливали кипятком, избивали задержанных резиновыми дубинками и пластиковыми бутылками с водой, подвешивали за запястья и лодыжки, подвергали их изнасилованию и сексуальному унижению, причиняли удушье пластиковым пакетом и противогазом.

HRW установлено, что правительство фактически уничтожило независимую адвокатуру и лишило лицензии нескольких бескомпромиссных адвокатов. Задержанным постоянно отказывают в доступе к защитнику.

Несмотря на эту практику нарушений и репрессий, США, Евросоюз и отдельные ведущие европейские правительства в последние годы резко ослабили свою позицию по правам человека в отношении Ташкента - из-за стратегической важности Узбекистана для обеспечения наземных коммуникаций контингента НАТО в Афганистане.

Евросоюз отменил санкции в отношении Узбекистана в 2009 году, США в сентябре 2011 года предпринимали шаги по обходу введенных Конгрессом по правозащитным основаниям ограничений на оказание правительству Узбекистана помощи, включая военную. Германия, которая арендует базу в Термезе на юге Узбекистана, отказывается публично обозначать свою позицию по нарушениям прав человека в этой стране. В ноябре переговоры с Ташкентом о возможности вывоза через узбекскую территорию военных грузов из Афганистана вела Великобритания.

HRW призвала США, Евросоюз и другие ведущие субъекты международного сообщества поддержать создание специализированного механизма ООН по ситуации с правами человека в Узбекистане и рассмотреть возможность введения адресных санкций, таких, как замораживание активов и стоп-листы в отношении правительственных чиновников, ответственных за пытки и другие грубые нарушения прав человека.

В докладе, в частности, приводится рассказ жены «Абдуманноба А.» (имя изменено в интересах защиты свидетеля) о том, как ее мужа, задержанного по делу о шпионаже, избивали в одном из ташкентских следственных изоляторов в конце 2008 года и на протяжении значительной части 2009 года.

«Подвешивали его за запястья к потолку, потом восемь или девять человек по очереди били. Когда я увидела его, явно было, что его за запястья подвешивали. Я следы видела. Он говорил мне, что несколько раз на допросы приводили охранников и других задержанных - им давали иголки, чтобы ему под ногти загонять. Как-то в камере охранники приковали его наручниками и стали жечь ему член горящей газетой, он получил ожог второй степени», - рассказала собеседница HRW.

Также было взято интервью у женщины, 18-летнего сына которой в 2010 года задержали в качестве «свидетеля» по делу об уличной драке. Она рассказывала со слов сына, как в милиции его душили противогазом и заставили подписать признание, в котором говорилось, что на месте драки присутствовал еще один подросток.

В 2008 году в Узбекистане с большой помпой был введен институт habeas corpus - судебное рассмотрение оснований для задержания, а позднее были приняты и другие законодательные реформы, призванные, как казалось, исключить возможность таких случаев. Евросоюз и отдельные его члены ссылались на это как на свидетельство прогресса при отмене санкций.

В реальности после введения habeas corpus ситуация с пытками и другими серьезными нарушениями прав человека не изменилась к лучшему, а по ряду аспектов даже ухудшилась, отмечает HRW.

«Разговоры о реформах, когда в милиции и местах лишения свободы свирепствуют пытки - это не прогресс, - отмечает Стив Свердлов. - Ситуация не изменится, пока руководство страны, начиная с президента Ислама Каримова, публично не признает масштаб проблемы и не займется безотлагательным обеспечением международно-правовых обязательств Узбекистана».

Habeas corpus мало что сделал для защиты задержанных от произвольного задержания, пыток или недозволенного обращения. Адвокаты говорили HRW, что суды почти во всех случаях удовлетворяют прокурорское ходатайство о заключении под стражу, не проводя независимого рассмотрения ходатайства по существу. По словам адвокатов, суды в своих определениях нередко дословно воспроизводят формулировки прокурорского ходатайства.

По узбекскому законодательству милиция и следователи могут задерживать подозреваемого на срок до 72 часов до доставления к судье на слушания habeas corpus. Такой срок не соответствует нормам о правах человека. Сами слушания проходят в закрытом для публики режиме, что подрывает одну из ключевых гарантий обеспечения их справедливости.

HRW установлено, что в милиции и госбезопасности пытки используются для принуждения задержанного к даче показаний на себя самого или на третьих лиц и считаются эффективным способом обеспечить приговор и высокие служебные показатели.

После расстрела правительственными войсками в Андижане в мае 2005 года сотен преимущественно безоружных демонстрантов власти Узбекистана неуклонно сужают возможности по расследованию случаев пыток. Активистов, которые пытаются документировать пытки, отправляют за решетку и притесняют, а международным наблюдателям или международным правозащитным группам не позволяют работать в стране, говорится в пресс-релизе НRW.

В рамках кампании по подчинению адвокатуры правительство ликвидировало независимые адвокатские объединения и обязало адвокатов каждые три года пересдавать квалификационный экзамен, нередко с необъяснимым результатом. Опытные адвокаты, которых обязали сдавать такой экзамен, «проваливались», в то время как их младшие коллеги успешно «сдавали» с высокими баллами.

Новое законодательство о реформировании адвокатуры противоречит Конституции Узбекистана и международным стандартам независимости адвокатов и уже оказало сдерживающее воздействие на всю профессию, отмечает HRW. Лицензии лишились несколько адвокатов, которые последовательно брались за политически чувствительные дела или ставили вопросы о пытках.

Уже в который раз HRW снова призвала правительство Узбекистана покончить с пытками. Правительство должно обеспечить реализацию habeas corpus в соответствии с международными стандартами, соблюдение процессуальных прав, таких как право на адвоката, и гарантии независимости адвокатуры.

«Абсурдно говорить о прогрессе в обеспечении законности в Узбекистане, когда ряд самых бескомпромиссных и независимых адвокатов выброшен из профессии, - говорит Стив Свердлов. - Без адвокатов, имеющих возможность действовать без вмешательства со стороны государства, едва ли можно рассчитывать на решение проблемы всепроникающей эпидемии пыток в Узбекистане».

Полный текст доклада HRW в формате PDF. Также — на сайте HRW.org.

http://www.fergananews.com/article.php?id=7208

Просмотров: 763 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024