Суббота, 20.04.2024, 13:50



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Центральноазиатские правительства осуществляют Интернет-цензуру уже не политическими, а хакерскими методами
Центральноазиатские правительства осуществляют Интернет-цензуру уже не политическими, а хакерскими методами
22:27

В своем стремлении взять под контроль потоки информации в эпоху Интернета центральноазиатские правительства действуют сегодня уже не политическими, а скорее хакерскими методами.

Научные сотрудники Гарвардского университета Итан Цукерман (Ethan Zuckerman) и Хэл Робертс (Hal Roberts) обратились недавно к такой теме, как эволюция цензуры в постсоветский период. Ученые пришли к выводу, что, на начальном этапе становления сети Интернет в 1990-ых годах, правительства данного региона обычно полагались на силовые методы воздействия, в частности, путем давления на Интернет-провайдеров, с помощью которых и осуществляли контроль над свободой слова. Но по мере того, как пользователи Сети становились все более продвинутыми, власти были вынуждены поспевать за ними, и они стали прибегать к фильтрации информации в целях блокирования доступа к электронному контенту.

В последние годы некоторые правительства, стремящиеся держать в узде политическую оппозицию, стали, судя по всему, задействовать хакерские технологии, в частности, DDoS-атаки.

DDoS-атаки пользуются такой популярностью у центральноазиатских правителей, потому что их очень сложно отследить. Применяемая методика выводит из строя необходимый ресурс, когда поток ложных запросов приводит к перегрузке сервера. Для рассылки подобных ложных запросов используется ботнет (зомби-сеть) – сеть компьютеров, зараженных вирусом или иной вредоносной программой. По словам ученых, самые массированные из DDoS-атак осуществлялись посредством зомби-сетей, состоящих из десятков тысяч компьютеров.

В частности, Цукерман и Робертс проследили судьбу, постигшую независимый казахстанский портал Zonakz.net. В 2009 году сайт, физически расположенный в коммерческой столице Казахстана Алматы, подвергся, по словам ученых, "массированной" DDoS-атаке, длившейся более недели. В 2007 году доступ к сайту уже блокировался казахстанскими властями после публикации на нем расшифровок телефонных разговоров между казахстанскими политиками, но в результате предпринятой два года спустя атаки ресурс стал недоступен не только в Казахстане, но и за пределами страны.

В отличие от фильтрации, в результате которой сайты из "черного списка" становятся недоступными пользователям того или иного Интернет-провайдера, обычно в пределах государственных границ, DDoS-атака полностью выводит из строя сайт на время атаки.

DDoS-атаки были и остаются популярным методом контроля за доступом к информации. Как сообщила казахстанская некоммерческая организация "Адил Соз", выступающая за свободу слова, в июле этого года в результате DDoS-атаки был закрыт доступ к порталу guljan.org, руководимому бывшим главным редактором казахстанской газеты "Свобода Слова" Гульжан Ергалиевой.

Хотя администрация президента Нурсултана Назарбаева может показаться первым претендентом на роль подозреваемого в подобных атаках, на взгляд ученых Цукермана и Робертса, проследить происхождение подобных атак крайне трудно. Они могут производиться с тысяч зараженных ПК, так что выявить инициатора представляется практически невозможным. Именно это и делает DDoS-атаки столь привлекательными для квазилиберальных режимов, желающих истребить политическое инакомыслие, сохраняя при этом видимость соблюдения свободы слова. Казахстан – далеко не единственная страна на территории Центральной Азии и Кавказа, где имеют место DDoS-атаки с явной политической подоплекой: с 2008 года сбои на сайтах оппозиционной ориентации из-за перегрузки системы наблюдались и в Азербайджане, и в Кыргызстане, и в Грузии.

Правительства оттачивают свои методы цензуры электронных ресурсов, а защитники свободы слова и оппозиционеры все более творчески подходят к методам борьбы с ними. Программисты разрабатывают программное обеспечение, позволяющее предотвращать и бороться с DDoS-атаками путем выявления и обезвреживания вредоносных программ. Российская "Лаборатория Касперского" разработала противоядие от DDoS-атак – сервис DDoS Prevention. Как сообщило 11 октября информагентство Tengri News, к 2012 году казахстанцы получат возможность приобрести этот продукт.

На взгляд ученых Цукермана и Робертс, есть еще один способ, с помощью которого небольшие, независимо управляемые веб-сайты могут защититься от DDoS-атак – воспользоваться услугами крупных хостинг-платформ, таких как Blogspot компании Google. В Google и других интернет-гигантах над задачей обеспечения защиты от DDoS-атак трудятся десятки инженеров. Специалисты Гарварда изучали ситуацию с цензурой сетевых ресурсов в Центральной Азии по запросу нью-йоркского фонда "Открытое Общество". [От редактора: EurasiaNet.org функционирует под эгидой фонда "Открытое Общество"].

И хотя крупные компании могут сделать контент менее уязвимым для означенных атак, гарантий безопасности во Всемирной паутине не было и нет. DDoS-атака на казахстанский интернет-форум "Центр тяжести" и периодические атаки на Livejournal.com и Livejournal.ru доказывают, что даже в самых надежных системах защиты могут обнаружиться прорехи.

Поборники свободы слова давно пропагандируют Интернет как средство глобальной демократизации. Но Сеть может использоваться и как механизм укрепления авторитарных политических систем. В пользу этого свидетельствует обнародованный 3 ноября отчет, составленный рядом разведывательных служб США, в котором рассказывается о причастности правительств Китая и России к хорошо организованной деятельности при поддержке государства по использованию сети Интернет для систематического присвоения важной экономической информации. Подобный промышленный шпионаж призван закрыть пробелы в сферах проектирования и производства.

Учитывая изменчивый характер Всемирной паутины, конца и края этой игре в кошки-мышки между цензором и его жертвой, в которой правительства противостоят поборникам свободы слова, похоже, в ближайшее время на территории Центральной Азии не предвидится.

Просмотров: 491 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024