Четверг, 25.04.2024, 23:38



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2010 » Июль » 19 » В Кыргызстане растет национализм, что может выплеснуться через границы
В Кыргызстане растет национализм, что может выплеснуться через границы
14:57


Временное правительство Кыргызстана возлагает вину за межэтнические столкновения на ту или иную группу. Между тем в стране растет национализм как кыргызов, так и узбеков, что может привести к новым проблемам.  Но заместитель главы Временного правительства Алмазбек Атамбаев не хочет, чтобы люди говорили об этом, критикует западных журналистов за их сообщения о том, что большинство погибших на юге страны были этнические узбеки…Но некоторые говорят, что правительство с самого начала знало и скрывало информацию о том, кем были начаты эти убийства. Критики говорят, что лидеры страны покрывают свое собственное участие в этих убийствах и что это представляет серьезную угрозу не только ещё большего насилия, но и развала страны.
КРИТИКА В АДРЕС ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Из показаний свидетелей насилий на межэтнической почве, в ходе которых в июне на юге Кыргызстана были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек, ясно одно – большинство жертв были этническими узбеками. Среди неповрежденных кыргызских домов в эпицентре насилия, в городе Ош, стоят более тысячи сожженных и разграбленных домов узбеков.

Этнические узбеки подверглись нападению не только со стороны толпы кыргызов, но и, по словам многих, со стороны кыргызской полиции и военных. Сотни тысяч этнических узбеков бежали через границу в Узбекистан, где были развернуты для них лагеря для беженцев.

Но заместитель главы Временного правительства Алмазбек Атамбаев не хочет, чтобы люди говорили об этом. Главный кандидат на пост премьер-министра критикует западных журналистов за их сообщения о том, что большинство погибших на юге страны были этнические узбеки.

Когда его попросили уточнить эти цифры, он заявил, что Временное правительство не позволит разделения в обществе Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев говорит, что противники Временного правительства, которое намерено построить первую демократию в Центральной Азии, спровоцировали кыргызов и узбеков на убийство друг друга.

«Лица, пытающиеся саботировать создание подобного типа государства, обвиняют возникшую истерию и беспорядки, которые были заранее организованы и проплачены. Этнической чистки здесь даже близко нет», – говорит Алмазбек Атамбаев.

Временное правительство пришло к власти в апреле этого года, после антиправительственного мятежа, в ходе которого был свергнут авторитарный режим тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Сначала он бежал на юг страны, затем получил убежище в Беларуси.

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ ПРИЧИН НАСИЛИЯ

Служба национальной безопасности Кыргызстана заявила, что родственники Курманбека Бакиева вошли в сговор с движением «Талибан» и другими исламистскими группировками, чтобы спровоцировать насилие на юге страны, и тем самым надеялись дестабилизировать новое правительство.

Но некоторые говорят, что правительство с самого начала знало и скрывало информацию о том, кем были начаты эти убийства. Критики говорят, что лидеры страны покрывают свое собственное участие в этих убийствах и что это представляет серьезную угрозу не только ещё большего насилия, но и развала страны.

Жылдыз Жолдошева, председатель фонда «Курманжан-датка», излагает наиболее распространенную в Бишкеке теорию заговора. По ее мнению, кто-то подстрекал к насилию неких профессиональных наемников в черных футболках.

Мнение подавляющего большинства таково, что кыргызы начали убивать узбеков только после того, как они попытались приобрести политический вес. Это, считают многие, подпитывает растущую вражду между двумя этническими группами.

Но небольшая группа людей не согласна с этим. Лидер оппозиционной партии «Ата Журт», бывший министр внутренних дел, начальник Главного управления внутренних дел Ошской области Омурбек Суваналиев говорит, что беспорядки начались внезапно после драки у казино представителей кыргызской и узбекской молодежи.

«Существует множество слухов о присутствии исламистских экстремистов и наемников. Это всё – фантазии. Временное правительство действует абсолютно безответственно», – говорит Омурбек Суваналиев.

Он говорит, что правительство, чтобы снять с себя ответственность, придумало версию о «третьей силе», которая якобы вызвала насилие. Омурбек Суваналиев указывает на события, которые произошли вскоре после свержения президента Курманбека Бакиева, когда он бежал на юг в апреле месяце.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

В мае сторонники Бакиева взяли штурмом здание местной администрации в городе Джалалабад. Он находится недалеко от Оша. Тогда, находясь под угрозой регионального восстания и не имея возможности положиться на местные органы власти, Временное правительство обратилось за помощью к узбекскому меньшинству на юге страны.

Этнический узбек и основатель Университета дружбы народов Кадыржан Батыров организовал выступление членов его партии «Родина» против сторонников Курманбека Бакиева. Руководитель правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдурасулова говорит, что затем Батыров призвал своих сторонников сжигать дома, принадлежащие семье свергнутого президента Кыргызстана.

«Я пошла в офис заместителя главы Временного правительства Омурбека Текебаева и попросила его заставить их остановиться. Я плакала и молила. Текебаев взял трубку телефона и попросил их остановиться. Временное правительство эксплуатировало межэтническую напряженность, на что оно не имело права», – говорит Азиза Абдурасулова.

Позже Временное правительство завело уголовное дело в отношении Кадыржана Батырова, который смог бежать и до сих пор находится в бегах. Теперь многие кыргызы обвиняют его в организации насилия на юге страны в июне.

Заместитель посла США в Кыргызстане Ларри Меммотт говорит, что существует вероятность того, что общее отвращение к насилию на юге страны дает надежду Временному правительству на то, что страна снова сможет сплотиться воедино.

«Во многих других странах, где происходило насилие такого рода, необходимо было не два-три дня, чтобы оправиться, в то время как в Кыргызстане происходит иначе. Я думаю, что вы должны были сказать в этот ужасный насильственный период, что они перешли грань, но они сами отступили. И я думаю, что это положительный знак», – говорит Ларри Меммотт.

НАДЕЖДА НА НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Заместитель посла США в Кыргызстане Лари Меммотт и другие опасаются того, что существует множество противоречивых причин возникновения насилия в июне, которые также создают угрозу повторения его в будущем. По их словам, единственная надежда на стабильное будущее зависит от достоверности результатов независимого расследования.

На вопрос о гарантиях проведения такого рода расследования президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что правительство формирует комиссию, в которую также будут включены представители от этнических узбеков.

 «Кыргызстан хочет выпустить свой собственный доклад, но в комиссию будут включены международные эксперты. Мы понимаем, что он должен быть надежным и заслуживающим доверия как здесь, так и в международном сообществе», – говорит Роза Отунбаева.

Однако у этнических узбеков и международного сообщества есть серьезные сомнения относительно подлинной независимости данной неправительственной комиссии. Между тем в Кыргызстане наблюдается рост национализма с обеих сторон.

Критики говорят, что отказ правительства выявить истинные причины насилия на юге страны поощряет кыргызский национализм. Этому способствовали также и кыргызские СМИ, которые возложили ответственность за насилие на этнических узбеков, и призывают при этом на необходимость «баланса» в западной прессе.

ОПАСНОСТЬ ПОСТОЯННОГО КРИЗИСА

Вместе с тем есть признаки роста национализма и среди узбеков. В Узбекистане одна из самых популярных звезд узбекской эстрады – Юлдуз Усманова недавно записала песню, обвиняющую кыргызов в насилии на юге Кыргызстана. На её песню в Интернете выложили фотографии, где изображалось насилие.

Хотя президент Узбекистана Ислам Каримов публично поддержал версию Временного правительства об участии «третьей силы» в насилии в городах Ош и Джалалабад, мало кто верит, что звезда узбекской эстрады могла выпустить спорную песню без молчаливого согласия авторитарного режима своей страны.

Если напряженность в отношениях будут продолжать расти, то, считают эксперты, этническое насилие может перекинуться через границы в другие регионы Центральной Азии.

Грегори ФАЙФЕР, Азаттык

Просмотров: 663 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024