Среда, 19.01.2022, 14:20



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Джалалабадские крим-будни.
Джалалабадские крим-будни.
20:31

Прицельный рэкет с националистическим душком

Все мы знаем, что узбеки и кыргызы - братские народы и издавна живут в мире и согласии. К сожалению, дружба постепенно сменяется распрями и раздорами, притом при попустительстве кыргызских властей. Инциденты на межнациональной почве происходят все чаще.
Жителям Кизилджарского района Жалалабадской области Отабеку и Сайдулло придется долго размышлять о том, чем же они так прогневили представителей братского кыргызского народа, что их загнали на больничную палату. Вот уже несколько дней они залечивают травмы и побои. Дело было так.
- Валите отсюда, пока целы! Это наша земля!- орали хулиганы, ворвавшись в их дом среди ночи и нанося побои. Парни пытались сопротивляться, но численное превосходство было подавляющим.
Милицию звать бесполезно - она, как всегда, появляется "после пожара" (это в лучшем случае). Да и служители закона всегда встают на сторону кыргызов. Отабека и Сайдулло жестоко избили и угнали принадлежащий одному из них автомобиль "Тико".
Позднее родственники сумели вернуть машину. Для этого им пришлось приложить немалые усилия. Пострадавшие занимались мирным дехканским трудом и ничем не провинились, единственная вина их в том, что они узбеки.
Увы, подобные явления стали уже нормой и приграничные районы Кыргызстана в скором времени могут превратиться в арену межнационального конфликта, который так усердно раздувают власти Кыргызстана.
Аналогичные случаи во множестве имеют место и в Ала- Букинском районе. Здесь действует организованная преступная группировка "Сартала", которой верховодит известный бандит Дильмурод по кличке "Дикий". Она обложила данью всех узбеков- бизнесменов и во всем районе практически нет магазина, или кафе, которое бы не платило за безопасность. Никто не хочет с ними связываться, и предпочитают не портить отношения и молча платить.
"Попробуй только откажись! Сиди потом дома и жди погрома!" - сказал в сердцах один бизнесмен. Это верно, отказ может спровоцировать пожар, избиение, грабеж и прочие неприятности. Рэкетиры могут привлечь и милицию, которая у них на содержании.
Им беспрекословно отстегивают по 100 долларов и семья Атаматовых, владеющая несколькими магазинами, хозяин магазина хозяйственных товаров Гафуржон. Даже Турдиали Закиров по кличке Турдиали Ваххобий, известный своими радикальными взглядами, и тот молча выплачивает по 100 долларов в месяц.
Эта группировка наводит ужас на всех, однако нашлись храбрецы, которые смогли противостоять им. Когда Дикий решил обложить данью водителей маршрутных такси и таксистов, эта вольница не захотела подчиняться Дикому. Некий Турсунбой Шералиев открыто призвал коллег не платить бандитам дань. Дело дошло до того, что лидер ОПГ лично провел беседу среди водителей и признался, что собирает по 25 сомов в день с носа по поручению криминальных авторитетов в общаг Джалалабадской тюрьмы.
Однако Дикого теперь боятся все меньше и меньше, он натолкнулся на сопротивление и начал терять авторитет. Народ озлоблен вымогательством и рэкетом, а самое главное, бездействием и попустительством властей, искусственно подогревающих межнациональные распри. Политика насильственной кыргызизации страны затрагивает все сферы жизни, и в ней активно участвуют и криминальные структуры. Многие преступления имеют четко выраженный межнациональный оттенок, но это не тревожит сотрудников милиции.
В вышеупомянутой ситуации с водителями явно намечается следующий сценарий развития событий: сначала возмущенные граждане обоих национальностей дают отпор фашиствующим бандитам, которые занимаются прицельно-избирательным рэкетом, в дело вмешиваются власти и силовые структуры, но не могут урегулировать ситуацию - уж слишком все запущено. Тут им припомнят все: и дискриминацию при приеме на работу, изучении родного языка в школах, систематически подогреваемый национализм в повседневной жизни, а также коррупцию и злоупотребления. Естественно, конфликт вновь обретет межнациональный характер, в дело могут вступить и другие деструктивные силы в виде религиозных экстремистов и воспользуются ситуацией. Тем более что их в районе для этого вполне достаточно, власти и на них закрывают глаза. Напомним, Ала-Букинский район весьма отдален от областного центра, и добраться сюда будет непросто. Пока власти проснутся, тут будет второй Баткен, если не хуже. Вот к чему может привести прицельный рэкет с националистическим душком и разжигаемая межнациональная вражда.

Хайдарали Хошимов

На фото: Сидячая демонстрация жителей Оша 1990г.

Источник - ЦентрАзия
05.12.2009
Просмотров: 519 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022