Пятница, 28.01.2022, 13:16



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Сергей Ежков: что позволяет некоторым .. литераторам заявлять о неизбежности среднеазиатской войны за водные ресурсы
Сергей Ежков: что позволяет некоторым .. литераторам заявлять о неизбежности среднеазиатской войны за водные ресурсы
09:55
Камбарата преткновения
Заявление Дмитрия Медведева о намерении России оказать помощь Кыргызстану в строительстве каскада ГЭС, сделанное 4 февраля, может вернуть отношения между Узбекистаном и Россией в стадию прохладно-вынужденного общения. Если допустить, что уже в феврале – во время планируемого визита в Москву президента Таджикистана – Д. Медведев заявит о финансовой и технической поддержке России в строительстве Рогунской ГЭС, узбекско-российские контакты могут быть и вовсе сведены к неизбежному минимуму, граничащему если не с конфронтацией, то с политическим пикированием, точно.

Ни для кого не секрет, что Узбекистан категорически против возведения гидротехнических объектов на сопредельных территориях, где формируются стоки двух крупнейших рек Средней Азии. Попытки многосторонних переговоров, в результате которых было бы найдено взаимоприемлемое решение, пока результатов не дали. Да и не переговоры это были, скорее, заявления сторон, отстаивающих свою точку зрения, но не желающих выслушать и принять во внимание позицию оппонента.

Узбекистан опасается остаться без поливной воды, поскольку сельское хозяйство сегодня худо-бедно кормит большую часть населения страны. Население это, заметим, весьма значительное. По последним статистическим данным, здесь сегодня почти двадцать восемь миллионов человек, каждый из которых, как минимум, хочет кушать.

Таджикистан и Кыргызстан пытаются убедить недовольного соседа, что каскады ГЭС не скажутся на объемах поливной воды, поступающей вниз по течению главных водных артерий региона. Однако доводы не срабатывают, что позволяет некоторым особливо продвинутым литераторам заявлять о неизбежности среднеазиатской войны за водные ресурсы. Войны, учтите, между членами СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, претендующей на лавры и монолитность НАТО.

Абсурд, нонсенс? Скорее, да, чем нет. Однако апокалипсическую перспективу, детально и с упоением выписываемую художниками от журналистики, полностью исключить все же нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока лидеры стран региона сами не сядут за стол переговоров, максимально откровенно не выскажут взаимные претензии друг другу, после чего приступят к совместному поиску выхода из сложившейся ситуации.

Возможно ли подобное, учитывая весьма непростые личностные отношения между президентами государств Средней Азии, возникших на окраинах канувшего в Лету СССР? Не знаю, но уверен, что кто-то из них, усмирив гордыню и, загнав подальше амбиции, должен первым протянуть руку. Логичным было бы, если этому поспособствовала Россия, все больше претендующая на восстановление политического влияния в регионе. Поменьше непродуманных заявлений и больше конкретных действий, направленных на единение.

Хотя бы для того, чтобы камень преткновения, перегородивший реки, не спровоцировал в Средней Азии камнепад, из-под завалов которого будет трудно выбраться всем сторонам конфликта, включая Россию...

Сергей Ежков
Источник: Узметроном
Просмотров: 1930 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Sebastyan   [Материал]
Прикольно smile Можно сказать, это взорвало мой мозг! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022