Среда, 19.01.2022, 14:39



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2009 » Январь » 25 » Пишут неизвестные нам читатели N°2
Пишут неизвестные нам читатели N°2
17:47
Большая закулисная игра
 
Большую закулисную игру затеяли некоторые крупные чиновники в правительстве и спецслужбах?
 
Вопросов много, и на все трудно ответить. 2008 год начался с комканной инаугурации диктатора, который прекрасно понимает незаконность своего мандата на семь лет, и не с очередной бессмысленной перестановкой лиц из одной карточной колоды в правительстве, а со скрытой и подковерной возни. Она стала выплескиваться наружу, ибо пружина, взведенная ранее, уже отстреливает….

Начнем с отдаленного. Реальная власть в стране – у силовых органов, (читай у Иноятова) и именно они оказывают «нужное» влияние на параноика И.Каримова, пугая его революциями и международными террористами. Практически, они могут устроить военный переворот и взять власть, но «черные полковники» предпочитают иные операции, более тонкие. Не подставляя себя, добиться своего. Итак, сейчас идет борьба между «старыми кланами», уже распределившими все в стране и пожинающие плоды, и новыми силами, которые созрели для атаки и стремятся изменить статус-кво, безусловно, в свою сторону.

В «Большой игре», как мне видится, две основные фигуры – председатель СНБ Рустам Иноятов и его первый заместитель Шухрат Гулямов. Иноятова представлять не нужно, он известен многим в Узбекистане и за его пределами. Самый преданный друг диктатора. «Человек без лица», иногда так называют его журналисты, поскольку практически он бессменно вот уже многие годы руководит «секретной конторой», но его политическое «я», как и физическое, интересы, влияние, собственность – все находится в тени. В последнее время сильно забеспокоился за свое кресло. Тому есть свои причины. 

Что известно о Гулямове? Относительно молодой - ему всего 41 год. Работал в контрразведке в России, а за проявленную «доблесть» во время Андижанских событий был награжден. Последние три года его позиции невероятно укрепились. Говорят, все дело в его харизме, Шухрат амбициозен, хитер, изворотлив, беспощаден…. Но достигнет ли он более высоких целей будет зависеть от тех кто его продвинет! Кто же его продвигает? Ответ прост: он получил поддержку от дочери Каримова, в частности, за его спиной стоит Гульнара Каримова и ее главный менеджер по бизнесу Мирадил Джалилов (генеральный директор «Зеромакса»).

Эта тройка (Г. Каримова, Ш. Гулямов, М. Джалилов) великолепно распределили обязанности. М.Джалилов является мозговым центром, в его обязанности входит ведение бизнеса, нахождение новых сфер и объектов, и нужно признаться, в этом деле он преуспел. Его звезда засверкала около десяти лет назад, когда он стал работать с местным авторитетом Гафуром Рахимовым. Торгуя нефтепродуктами, компания быстро набрала огромные обороты и получила серьезные позиции в экономике страны. С другой стороны, Мирадил проявил себя талантливым, довольно энергичным менеджером. Однако ему скоро стало тесно в тех рамках, в которые втиснул его Гафур, ведь тот не мог или не хотел ему обеспечить тех возможностей, на которые Джалилов претендовал.

У Г.Рахимова не было той политической силы, которая нужна была Мирадилу, а также тех финансов. В этот момент на бизнес-поле появилась Гульнара Каримова, которая развернула свою деятельность после бегства из США. Ей хотелось «подняться», после того как бывший муж Мансур Максуди оставил по ее мнению “голой”. Под патронажем папы, Г.Каримова уже давно обошла его (вспомним, ее экс-муж тоже добивался успеха таким же образом). Однако… ей сопутствовали постоянные предательства окружения, а это часто выбивало «принцессу» из колеи. Например, огромным ударом была история с ее финансовым директором Фархадом Иногамбаевым. Как известно, этот человек сбежал в США и сдал всю информацию СМИ, касающиеся ее финансовых потоков, личной жизни и, получил политическое убежище. Но осталось неясным, сбежал в сторону бывшего свекра Максуди или больше не связывается с этой афганской семьей узбекского происхождения?!

После этого Гульнара почуствовала необходимость в сильном и надежном партнере, советнике по-бизнесу. М.Джалалову удалось убедить ее, что такой человек есть и это именно он. Доверие завоевал тем, что за бесценок передал в ее руки компанию «Зеромакс», и, понимая, что Г.Рахимов этого ему не простит, попросил защиты у Г.Каримовой. И та его поддержала. Наконец-то его таланты нашли поле для применения. Он стал создавать целую пирамиду, структуру обогащения, где каждому «камню» отводилось свое место, каждому «винтику» предоставлялась своя роль в сложном механизме. Он находил новые идеи, рисовал новые схемы, выискивал уже состоявшийся бизнес. Ведь благодаря покровительству Гули все это теперь можно было осуществить без особых проблем.

Но все это было временно, пока нет поддержки в силовых структурах. Ограничить влияние СНБ можно было только командой из СНБ, и такая появилась. Кандидатурой оказался Шухрат Гулямов. Он объединил вокруг себя молодых и «голодных» ребят. Получив финансовую поддержку, они стали работать на М.Джалилова и Г.Каримову. В их обязанности входит сбор информации о конкурентах и соперниках, их последующий разгром, а также взятие под контроль практически все службы. Шаг за шагом «Большая закулисная игра» стала приобретать явные черты этакого государства в государстве. Ш.Гулямов контролирует процесс ротации во всех силовых структурах – юстиции, прокуратуре, судах, МВД и ГУИНа, на ответственные посты ставятся нужные люди.

Для выполнения этого необходимы финансы, причем немалые, ведь до финансов иноятовской команды еще далеко! И М.Джалалов их изыскивает. За последние три года команде удалось завладеть львиной долей наиболее успешного бизнеса в Узбекистане. Бывших же владельцев они отправили за решетку или вынудили бежать за пределы республики.

Однако для абсолютной власти им не хватает одного, хотя они уже близки к этому. Им нужно сменить генерального прокурора Р.Кадырова, человека из команды Иноятова, и поставить своего человека на должность министра внутренних дел. Но самое главное - это низвергнуть Р.Иноятова с поста председателя СНБ, для того что бы водрузить туда Ш.Гулямова. И тогда практически вся власть будет полностью в их руках.

Справедливости ради надо сказать, что делают они все это достаточно изящно и тонко. К слову, М.Джалалов обеспечил ресурсами для обучения за рубежом около сорока человек, которые готовятся занять при благоприятных обстоятельствах должности руководителей министерств и ведомств, хакимов, и т.д., т.e. они ждут своего часа.

Еще один аспект - команда научилась пользоваться средствами массовой информации для достижения своих целей. Для этого используется кроме известных местных телеканалов и сайтов интернета, американский телеканал CNN и брюссельский Euronews.

И все же… Команде было не просто бороться против иноятовских могущественных сил. Сражение произошло с Прокуратурой по делу «ИпотекБанка». Это иноятовское учреждение, несомненно, считалось лакомым куском для М.Джалилова. Он убедил Г.Каримову, что нужно разгромить его, а затем забрать. Однако процесс в Прокуратуре пошел не в том ракурсе, как было задумано. Схема дала сбой. Да уголовное дело было открыто, однако обвинения оказались мягкими. Разгромить до конца банк не удалось. И хотя команда пошла ва-банк ничего ей не удалось. Когда информация появилась в интернете, председатель СНБ воспринял как личный наезд на него, «обвинения в халатности, в коррупции и описания безобразий на границах …. ».

А вот завладеть имуществом наивного бизнесмена Санджара Умарова, Гульнарой Каримовой, председатель СНБ не стал препятствовать. Бензозаправки конфискованные у его братьев, и отрезок железной дороги в Таджикистане, которая обслуживала компания Умаровых, плавно перешла в руки-лапки М.Джалилова.

Отметим одну тонкую деталь: это имущество пошло не на погашение иска, а как конфискация в доход государства, а потом на бирже было за бесценок продано небезызвестным людям. В общем, обыкновенный гоп-стоп повсеместно применяемый в Узбекистане. Образ Р.Иноятова, говорят, меркнет перед чудовищной алчностью и безудержной тягой к власти Ш.Гулямова. А также невероятной жестокостью.

По отзывам некоторых людей, он, работая там, в контрразведке имеет хорошие связи с Россией. А может вся это ситуация хорошо вписывается в планы России? Если Гульнаре Каримовой удастся провести этот тихий захват власти, тогда она в любой момент без труда станет Президентом. Броситься ли она в объятия Америки, ведь туда ей путь заказан?! Все будет зависеть от политики новой администрации США, примут ли они ее, как свою или нет.

А вот с Исламом Каримовым все гораздо сложнее. Он непредсказуем. Он способен принимать хитрые решения, как лис, в частности, через продление полномочий путем всевозможных референдумов, а может идти напролом, как танк, плюя на карманный Основной закон. Прошлогодние события это доказали.

И что же? Как говорят некоторые люди: развязка уже не за горами. Скоро мы станем свидетелями самого грандиозного события в политической жизни Узбекистана. Если эту битву выиграет описываемая команда, нас ожидают другие времена.

Данный материал был доставлен по элекртонной почте и, в целях безопасности, его автор желает остаться анонимным.
 
На фото: председатель СНБ Республики Узбекистан Рустам Иноятов и дочь президента Гульнара Кримова
Просмотров: 3826 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022