Своеобразным венцом прошедшего в Москве последнего саммита ОДКБ стала совместная Декларация, в которой была выражено коллективное мнение всех участников по ряду международных проблем, включая и отношение к кавказскому кризису. Обсуждались и другие не менее важные темы, в результате чего были внесены соответствующие изменения в прежнее решение ОДКБ от 25 мая 2001 года о создании Коллективных сил быстрого развёртывания в Центрально-азиатском регионе.
12 сентября Генеральный секретарь ОДКБ, Николая Бордюжа выступил с разъяснениями по данному поводу. Коллективные силы, было сказано, теперь будут состоять из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, включать в себя 10 батальонов полного состава, (около 4 тысяч бойцов), и будут прикрываться от нападения с воздуха общей системой ПВО.
В качестве основной угрозы, которой возможно будут противостоять Коллективные силы (КС), генерал Бордюжа определил афганских моджахедов.
"Государства ОДКБ могут в любой момент оказаться один на один с талибами".
Операция НАТО «Неустрашимая сила» в последнее время серьезно «пробуксовывает» и республикам Центральной Азии, а также и самой России необходимо быть готовыми к отражению возможной агрессии с юга.
Десять батальонов, как триста спартанцев, встанут на пути «заречного агрессора» и если не разобьют его наголову, то, по крайней мере «принудят к миру».
Настоящее заявление Бордюжи по данному поводу породило значительно больше вопросов, чем их существовало до этого.
Что это за новое военное формирование – 10 батальонов? Это бригада? Какова тогда её штатная структура? Сколько в ней будет танковых и артиллерийских подразделений, какие будут ей приданы средства связи, каково будет её инженерное вооружение и всё остальное?
Как будет управляться такое формирование, в подразделениях которого приказы отдаются на пяти разных языках?
Короче, полный туман и остается только предположить, что на первом этапе каждая центрально-азиатская республика выделит от себя в КС по два мотострелковых батальона.
Возникает и другой замечательный вопрос - если в качестве основного вероятного противника названы талибы, то для чего тогда КС необходимы средства ПВО? Или афганские «бандформирования» неожиданно обзавелись собственной авиацией?
Хотя боевые операции НАТО в Афганистане протекают и не столь успешно, как бы этого хотелось, но по всему вероятность того, что вооруженные силы альянса вскорости потерпят поражение и заспешат по домам, представляется весьма незначительной.
Выходит, что своим возможным противником на центрально-азиатском ТВД руководство ОДКБ видит кого-то совсем другого.
Международных террористов? Для борьбы с ними совсем не обязательно сгонять в кучу тысячи людей разных национальностей одетых в военную форму, необходимы абсолютно иные средства, а именно небольшие мобильные, специально обученные подразделения.
Какие еще могут объявиться враги ОДКБ в этой «зоне его ответственности»?
Китай? НАТО?
Понятно, что Николай Бордюжа по некоторым, только ему известным соображениям просто не мог быть до конца откровенным, внести за него ясность, пролить свет на суть проблемы взялся корреспондент «Комсомольской правды», Дмитрий Стешин. В статье «Азия получит антинатовскую армию» он поведал своим читателям, что всё-таки главным вероятным противником, истинным врагом республик Центральной Азии является на сегодня Северно-Атлантический альянс. После трагедии «9/11», НАТО, и в первую очередь США, на волне всеобщего им, (Штатам), сочувствия проникли в пределы ЦА и разместили на территории доверчивых республик свои военные базы. Вместо выражения безграничной благодарности Киргизия получила от американцев «цветную революцию», а Узбекистан – «кровавые волнения» в Андижане.
Ныне, после недавних событий на Кавказе, когда полностью обнажились захватнические цели Запада, настало время полностью «вытеснить» натовцев из пределов региона, об этом, оказывается, в кулуарах ОДКБ разговоры шли давно.
«Единственный язык, который, похоже, понимают НАТО и США, - язык силы, основанный на военном паритете», - так прямо и заявляет Дмитрий Стешин
Что ж, десять батальонов, и в этом никто не сомневается, именно та сила, которая вполне может уравновесить хваленную военную мощь Запада и при необходимости продемонстрировать «кузькину мать» зарвавшемуся пресловутому альянсу.
Господин Стешин также объяснил, что КС будут образовываться таким же образом, как в своё время создавались колхозы. Каждый привнесет в общее дело то, что имеет, чем богат. Россия поставит своё вооружение, остальные республики – кто продовольствие, кто энергоносители, от всей души и без принуждения. Колхоз – дело добровольное!
Если рассудить здраво, то эти «десять батальонов» могут угрожать Западу в той же мере, что и те два российских стратегических бомбардировщика, «белых лебедя» ТУ-160, совершивших на склоне своих лет беспримерный перелет к берегам Венесуэлы.
Статья Дмитрия Степашина завершается оптимистичным выводом: создание КС самым благоприятным образом разрешит многие проблемы ЦА и «даст наконец-то долгожданное равенство сил в регионе и устойчивый многополярный мир».
Остается пока неизвестным, - в какой именно республике ЦА расположатся на постой Коллективные Силы. Но это не суть важно, поскольку все центрально-азиатские республики под этим новым соглашением уже подписались и ни куда не денутся.
Да, они подписались, готовы хоть завтра начать вплотную заниматься военным строительством КС, имеется только одна небольшая нестыковочка. Николай Бордюжа в своём заявлении как бы вскользь упомянул, что Узбекистан направит свой воинский контингент …. чуть попозже.
Эх, Николай Николаевич! Вам бы давно следовало знать, что когда на Востоке говорят - «приходите с этим вопросом завтра» или «мы это сделаем, но попозже», то это всего лишь вежливая, дипломатичная форма категорического отказа!
Ислам Каримов, патриарх СНГ, старый хитрющий лис, взял да и усомнился в бескорыстности данной кремлёвской инициативы.
И действительно, «десять батальонов» никакой реальной силы для отражения талибов или натовцев представлять не могут, но с другой стороны вполне способны послужить прикрытием для проведения совсем других, интересных операций.
По этому вопросу очень чётко высказался Дмитрий Медведев:
"Мы не застрахованы от того, что в какой-то момент опять "сорвет крышу" у очередного Саакашвили".
«Очередного» – обратите внимание, значит «очередь» уже существует! А кто у нас следующий «на очереди» в пределах Центральной Азии? Кто ныне буквально рвется на Запад и всячески заигрывает с НАТО, а? Кто до сих пор не противится сохранению базы НАТО в Термезе? Кто согласился на строительство «ядерного могильника» для стран-участниц НАТО на своей территории? Ислам Каримов, усомнившийся! «Всегда смышленым был»! Уж на что Владимир Путин опытный чекист, так и ему не удалось «перевербовать» Ислама Каримова, когда российский премьер 1 сентября наведывался в Ташкент.
О великий и могучий язык! Знать родился ты у бойкого народа, в той земле, где не любят шутить! Решил человек ненароком «сменить крышу», а уже люди вокруг считают, что «крыша» эта у него, типа того – «сама поехала», «сорвало» её, крышу-то!
Вспомним, - как осуществлялось в 1968 году вторжение в Чехословакию, (тоже члена Варшавского Договора), «братских армий», не одного только СССР, а «коллективных» сил! Действуйте, товарищи, сообща и это всегда сделает любой ваш поступок легитимным в глазах международной общественности! Грузинский урок не прошел даром. Если кого мочить, то мочить только всей кодлой!
«Десять батальонов». Не исключено что такое соединение натурально будет представлено одним крепким российским десантным полком в экзотическом обрамлении из двух-трех батальонов от дружественных центрально-азиатских республик.
Москве не впервой уповать на то, что некоторые политические проблемы можно спокойно решить силами «одного десантного полка в течение трёх часов»….
Ядгор Норбутаев
|