Вторник, 30.11.2021, 15:24



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Высказывания главы узбекской делегации вызвали смех у присутствующих
Высказывания главы узбекской делегации вызвали смех у присутствующих
21:16

В Варшаве завершилось ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по человеческому измерению.Вопреки ожиданиям участников совещания от неправительственных организаций, чье участие в совещании также предусмотрено, организаторы мероприятия попробовали откорректировать выступления участников совещания, заявив, что отныне ОБСЕ будет выступать за построение диалога с правительствами, несмотря ни на что и потому чрезмерная критика на совещании нежелательна.

По мнению участников совещания от НПО, такой подход представителей ОБСЕ может создать у правительств стран, входящих в число нарушителей взятых на себя обязательств, чувство безответственности. Определяя настроение совещания, утверждают правозащитники из Узбекистана и Казахстана, представители ОБСЕ сводят на нет все попытки участников гражданского сектора воздействовать на свои правительства путем всеобщего осуждения.

Как выяснилось в ходе заседания, основными нарушителями взятых на себя обязательств в этой сфере являются страны бывшего Советского Союза, официальным представителям которых, несмотря на обозначенный организаторами совещания порядок выступления, приходилось выслушивать самую острую критику.

Подвергли критике положение с обеспечением верховенства закона, включая прозрачность законодательств, независимость судебной системы, право на справедливое судебное разбирательство в Казахстане и Узбекистане. По утверждению представителей НПО и ряда международных правозащитных организаций, Узбекистан уже давно забыл само понятия «верховенство закона», «независимость судебной системы» и тем более «право на справедливое судебное разбирательство».

Острая критика в адрес центрально-азиатских государств прозвучала и во второй день совещания, когда рассматривался вопрос свободы выражения мнений, свобода СМИ и информации. Международные правозащитные организации, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, отметили, что Узбекистан в этом вопросе занимает одно из последних мест и, несмотря на неоднократные призывы, продолжает нарушать указанные права и свободы.

Реакция официальной делегации Узбекистана была довольно ироничной и, как заметил представитель миссии Франции в Европейском Союзе Дидье Гонзалез, очень жесткой. Так, по утверждению главы узбекской делегации, директора Национального центра по правам человека Акмаля Саидова, между высказываниями представителя ОБСЕ и реальной ситуацией в Узбекистане «дистанция огромного размера».

По словам А.Саидова, Узбекистан подтверждает свою приверженность свободе слова и выражения, считая эти права фундаментальными, строго выполняя взятые на себя обязательств в этой области системно и последовательно. Вместе с тем глава узбекской делегации с сарказмом напомнил, что в знак доказательства своей приверженности, власти страны выступили с инициативой проведения конференции по свободе СМИ, «которая была отменена по вине Европейского Союза».

Более того, Акмаль Саидов решил напомнить участникам совещания о существующих проблемах со свободой слова и СМИ в странах, которые уже давно именуются демократическими, делая особый акцент на выступление руководителя Европейского отдела американской организации Freedom House, который привел ряд примеров по нарушению названных прав в странах ЕС.

Высказывания главы узбекской делегации вызвали смех у присутствующих. Так, по словам одного из представителей гражданского сектора Узбекистана, своими словами Акмаль Саидов, дал понять, что «раз европейские страны допускают изъяны, значит, и мы имеем на то право, ведь что можно другим, можно и нам, что мы не хуже других, полный абсурд и только».

Совещание ОБСЕ по человеческому измерению является крупнейшей в Европе конференцией по правам человека, которая каждую осень на протяжении десяти лет проходит в Варшаве. Впервые оно было созвано после того, как в 1991 году на базе ОБСЕ было учреждено новое подразделение - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Источник: (Voice of Freedom).

Просмотров: 492 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2021