Четверг, 25.04.2024, 21:06



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2008 » Август » 19 » Надо ли Россию бояться?
Надо ли Россию бояться?
17:44
Война между Россией и Грузией, вспыхнувшая за Южную Осетию, по мнению экспертов «Группы быстрого реагирования», знак для всех бывших республик СССР, что Москвы им следует остерегаться.

Десять дней армия России находится на территории Грузии. Вывод российский войск откладывается, несмотря на то, что россияне уже давно справились с основой задачей – защитили Южную Осетию, отразив нападение на нее Грузии, оттеснили грузинскую армию далеко за пределы осетинского Цхинвали, ликвидировали основные военные базы, аэродромы и склады с оружием на территории почти всей Грузии.

Продолжающееся присутствие российских войск в Грузии, российское командование объясняет, ссылаясь на договор о прекращении огня, заключенный между Россией и Грузией при посредничестве Франции.

В этом договоре, как заявляют сегодня российские военные, не говорится о выводе войск, а отводе. Что означает, что Россия имеет право переместить свои войска из Грузии и в Южную Осетию и в буферную зону вокруг непризнанной республики, то есть в пределах 14 километров. Что означает, что российские войска будут оставаться на территории Грузии.

События в Грузии получают разные отклики в Узбекистане. Официальный Ташкент до сих пор не проронил ни слова о войне между Россией и Грузией. Но сегодня стало известно, что президент Ислам Каримов распорядился оказать помощь Южной Осетии, а не Грузии, на сумму 250 тысяч долларов США. Что может говорить, что Каримов симпатизирует осетинским жертвам больше, чем грузинским, и поддерживает, в какой-то степени, действия Москвы.

Известно, что, к примеру, США направляют гуманитарную помощь жертвам конфликта на грузинской стороне, а УВКБ ООН подсчитывает в основном беженцев в Грузии, а не в Южной Осетии.

Правозащитники же Узбекистана заняли в отличие от руководства Узбекистана более конкретную позицию. Так, «Правозащитный Альянс Узбекистана» еще в самом начале конфликта, 8-го августа, призывал Совет Безопасности ООН остановить агрессию Грузии против Южной Осетии. А позже высказал свое несогласие с тем, что ООН и ведущие страны Запада начали винить только Россию в эскалации насилия, говоря о том, что на Грузии лежит равная, если не большая ответственность – начал-то конфликт Тбилиси.

По мнению же независимой аналитической группы, объединяющей несколько правозащитных организаций Узбекистана, «Группы быстрого реагирования» (ГБР), развернутые Россией военные действия в Грузии являются тревожным сигналом для всех республик бывшего СССР.

В изданной ими аналитической заметке говорится, что Россия начинает вершить новую политику под лозунгом: «Армия России там, где ее граждане». А за граждан России при желании Москвы можно принять всех русских, проживающих в любой из бывших союзных республик.

Такое положение вещей, по мнению ГБР, заставит правящие режимы в странах Центральной Азии еще более рьяно искать партнеров за пределами России.

«Многовекторность, видимо, будет определяющей во внешней политике и в выборе союзников. Начнет действовать принцип: «Не складывать все яйца в одну корзину», - говорят аналитики из ГБР.

Говоря о самом военном конфликте между Россией и Грузией, ГБР задается вопросами, которые, по мнению Группы, до сих не были разъяснены российским руководством, а именно:

«Откуда, из каких источников получены данные о геноциде осетин и о двух тысячах убитых со стороны грузинских военных мирных жителей? Правомочны ли были аналогичные грузинским действия российской армии в Чечне, когда уже Москва подавляла силой оружия чеченских сепаратистов?

Почему члены одного союза (СНГ), связанные между собой различными договорами оказались в состоянии войны при полном молчании и абсолютном попустительстве других членов?

Где в таком случае, предусмотренный, в частности Организацией Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), коллегиальный механизм принятия решений о вступлении в войну одного из членов организации (России)?»

По словам аналитиков ГБР, список вопросов можно продолжить, но сам по себе напрашивается вывод и прогноз развития СНГ и отношений между бывшими советскими республиками и Москвой в будущем.

Отныне ни одно из государств СНГ, включая и ближайших союзников РФ, не будут чувствовать себя в относительной безопасности. Что в свою очередь повлечет распад пока еще де-юре существующих различных форматов типа СНГ, ОДКБ. Что послужит появлению в будущем новых альянсов между странами бывшего Советского Союза, но в которых не будет явного доминирования России, считает ГБР.

Галима Бухарбаева
Uznews.net
Просмотров: 504 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024