Дружбе народов пришел конец
В Ташкенте неожиданно вслед за футбольным клубом «Курувчи», получившим название «Бунёдкор», это же имя получила и станция метро «Дружба Народов».
Бум переименования и подведения правильной политической базы под названия улиц и топонимических объектов, охвативший Узбекистан в начале 1990-х годов, все более приобретает маразматические черты ― отныне в Ташкенте нет проспекта Дружбы Народов и станции метро с таким названием. Решением городского главы Абдукаххара Тухтаева они названы «Бунёдкор» («Созидатель»).
Причем, всего несколько дней прошло после переименования, пожалуй, самого успешного на сегодняшний день ташкентского футбольного клуба «Курувчи» в тот же «Бунёдкор».
Работники футбольной федерации Узбекистана на условиях анонимности сообщают, что хозяином этого клуба является СП «Зеромакс», за которым стоит дочь нынешнего президента республики Гульнара Каримова, и глупо было бы предположить, что переименование самой «дружной» станции метро в «Бунёдкор» обошлось без ее участия.
Между тем, несколькими месяцами ранее сменил название и концертный зал «Дворец Дружбы Народов», ставший теперь Дворцом «Истиклол» («Независимость»). Одновременно с площади Дружбы Народов, тоже, кстати, ставшей площадью Истиклол, был демонтирован и перенесен за черту города памятник ташкентскому кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри Акрамовой, усыновившим в годы Великой Отечественной Войны пятнадцать детей разных национальностей.
Решение хокима Ташкента, безусловно, было санкционировано на самом высоком уровне. Лишить столицу этого символа великодушия и благородства узбекского народа сам Абдукаххар Тухтаев не осмелился бы. Перенос памятника супругам-героям за черту города - акция политическая, только не понятно, за кого или против кого направленная?
Зато, теперь в Ташкенте две площади Независимости ― Мустакиллик (бывшая имени Ленина) и Истиклол, поскольку оба этих слова являются синонимами. Какая из них важней, трудно разобраться.
Первая расположена в самом центре Ташкента, и на ней установлен монумент, символизирующий государственный суверенитет Узбекистана, в народе прозванный «чупа-чупсом» - из-за своего сходства с этой сосательной конфетой. Вторая ― подальше от центра, но поближе к Национальному парку имени А. Навои, где уже несколько лет проходят официальные торжества по поводу очередной годовщины независимости.
В общем-то, объяснимо, но все же опять-таки неоправданно переименование и других топонимических объектов. За 17 после распада СССР в Ташкенте сменили названия тысячи улиц, переулков, тупиков, проездов…
Первыми ушли в историю названия, напоминающие советское прошлое: сквер Революции стал сквером Амира Темура (так же поменялось название и одноименной станции метро), другая станция - «Площадь Ленина» - логично повторила название площади, переименованной в площадь Независимости (Мустакиллик). Улица Ленина в центре города стала улицей Великий (Буюк) Турон, улица Карла Маркса (известная, как ташкентский «Бродвей») сменила название на Сайилгох (Прогулочная).
Очень быстро за «коммунистическими» последовали и просто советские или русские названия. Так, с легкой руки ташкентского хокима в столице Узбекистана больше нет улицы Очила Бабаджанова. Она переименована в Шимолий Олмазор (Северный Алмазар) - по названию расположенного некогда на этом месте исторического селения. Очил Бабаджанов провинился перед современниками в том, что после Февральской революции 1917 года был одним из местных активистов Русской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
По тому же основанию — «восстановление исторического названия местности» — улица Ташходжаева переименована в 9-ю улицу Файзиабад. Всего же в Ташкенте теперь не меньше 12 улиц с таким названием. Что заставило городские власти плодить улицы с одним названием — нехватка фантазии или современных героев, достойных быть увековеченными в названиях столичных улиц, непонятно.
Нет больше в Ташкенте и улицы дважды Героя Социалистического труда Ким Пен Хва. Переселенный в 1930-е годы из Приморского края в Среднюю Азию, четырежды лауреат Ордена Ленина, он добился рекордных для региона урожаев хлопка и риса, а колхоз «Полярная звезда», названный позже его именем, долгое время был «визитной карточкой» сельского хозяйства советского Узбекистана.
Улица Ким Пен Хва, расположенная между окраинными столичными районами Миробад и Сергели теперь называется Янги Куйлюк (Новый Куйлюк), по названию жилого массива, через который она проходит.
Не осталось в Ташкенте и улицы русского землепроходца Семена Дежнева (ныне улица Минор), по историческому названию местности. Улица советского физико-химика Ивана Каблукова называется теперь в честь главного столичного рынка — Олой Бозори. А улица имени русского первопечатника Ивана Федорова «в целях упорядочения с основной пересекающейся улицей» переименована во 2-ю улицу Ниязбек йули.
Но этот бум переименования почти не затронул самих ташкентцев. Лишь в последнее время жители узбекской столицы стали называть бывший сквер Великой Октябрьской Социалистической Революции и одноименную станцию метро сквером и, соответственно, станцией Амира Темура. Правда, новое название бывшей площади Ленина и станции метро с таким же названием — Мустакиллик майдони (площадь Независимости) - прижились как-то почти сразу.
По-старому - «станция метро Максима Горького» (или просто «Максимка») - ташкентцы называют станцию метро Буюк Ипак Йули (Великий Шелковый Путь). Это название настолько не прижилось, что даже на табличках, указывающих конечные остановки городских автобусов и маршрутных такси, рядом с названием Буюк ипак йули водители сами дописывают «метро Горького». Точно так же никак не войдут в обиход новые названия Госпитального и Рисового базаров (ныне Миробадский и Ферганский).
Переименованный Ташкент стал почти незнакомым городом для своих жителей старшего поколения. Привыкшие к старым названиям ташкентцы негодуют по поводу новых названий, которые у них ни с чем не ассоциируются и только вносят путаницу.
Вместе с тем, городскому хокиму или его преемнику остается еще немало работы по части переименований — в Ташкенте пока остаются улицы, названные в честь деятелей искусства и науки советского периода: поэта Мустафы Джалила, советского историка Г. Абдуллаева, советского ученого-микробиолога А. Юнусова.
Есть пока еще в Ташкенте станция метро и производственное объединение имени Валерия Чкалова. Последнее, правда, в официальных документах и правительственных газетах все чаще называется просто Ташкентское авиационное производственное объединение, без упоминания имени Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя.
Uznews.net
|