Среда, 19.01.2022, 14:55



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июль » 18 » Опасное лето
Опасное лето
07:48
По разбуженному адским грохотом городу в панике бегут тысячи людей. Ночное небо озарено и на востоке поднимаются характерные серые «грибы», напоминающие очертаниями те, ядерные. На жилые кварталы двинула в начале, круша окна и заборы, ударная волна, а за ней посыпался град артиллерийских снарядов, многие из снарядов не разрываются, но этого пока  не замечают бегущие. Как спастись? Где найти убежище? На несколько минут взрывы смолкают, люди бегут в кажущейся тишине, не замечая собственных криков, затем следуют новые удары. Инстинктивно осознают, что двигаться надо только на восток, прочь, подальше от поднявшегося зарева и вот уже на узком мосту, проходящем поверх железнодорожных путей, начинается давка.  Где всё это происходит? В израильском городе Сдероте, регулярно обстреливаемом из сектора Газа или в узбекском Кагане?

О взрыве хранилища боеприпасов в Бухарской области ночью 10 июля писали многие мировые издания, но интерес к данному чрезвычайному происшествию как-то быстро утих, нынешнее лето и без того богато на взрывы. То под Санкт-Петербургом рвануло, то в Софии…
Каган – городок крохотный, (около пятидесяти тысяч жителей), выросший за сотню с хвостиком лет вокруг железнодорожной станции. Сама станция, прежде большая узловая, ныне превратилась в конечную точку тупика, путь на Туркменабад, (бывший Чарджоу) уже практически не функционирует. Пройдет один раз в день в ту сторону пригородный поезд до станции Алат, вернётся обратно и опять наступает тишина, зарастают верблюжьей колючкой рельсы. Еще каких-нибудь двадцать лет тому назад Каган был практически полностью заселен этническими русскими, их предки поселились здесь еще до Первой Мировой войны. В Кагане родился Константин Тоцкий, будущий генерал армии, директор федеральной пограничной службы России и постпред России в НАТО.
В центре Кагана сохранились старинные дома, построенные в начале прошлого века – стены кирпичные, широкие, почерневшие от времени, такие снаряд не пробьёт.
Из Кагана когда-то комиссар Федор Колесов и младобухарец Файзулла Ходжаев грозили ультиматумом эмиру Бухары, здесь же под защитой бронепоездов сосредотачивались основные силы Михаила Фрунзе перед штурмом древнего города, «последнего оплота мракобесия на Востоке».
От Кагана до Бухары всего 12 километров, рукой подать, границы между городами не различишь, дорога их соединяющая застроена по обе стороны.

Власти и МЧС на сей раз отреагировали на происшествие весьма успешно, оперативно и организованно провели эвакуацию горожан, выставили оцепление. Что еще можно сделать в подобной ситуации? Остается только ждать пока полностью не исчезнет вероятность новых взрывов, а потом пустить вперед саперов, которые будут искать во дворах и на улицах неразорвавшиеся снаряды.  Каждый из снарядов придется выносить на руках для последующего подрыва в специальном месте. Ох, и трудная, доложу я вам, эта задача! Вот где бы потребовалась квалифицированная помощь ОДКБ…
Сразу же после взрывов, как это всегда бывает, подробности катастрофы  обросли множеством мифов, невероятных слухов и просто нелепиц.
Во взорвавшихся арсеналах, мол, хранились боевые газы, а также авиабомбы большой мощности, ожидается «тепловая волна» ужасной силы и т.д.
Часть этих слухов и мифов постараемся развеять.

Миф главный – взорвались склады боеприпасов, принадлежащие базирующейся в Кагане вертолетной эскадрилье. Снаряды, якобы, хранились там ещё со времен ведения СССР боевых действий в Афганистане.
Скорее всего, эта «утка» запущенна специально, для того чтобы заведомо преуменьшить реальные размеры катастрофы, а в последствии скрыть масштабы разрушений. Пусть люди подумают - много ли снарядов да ракет, необходимых для десятки «вертушек», может храниться в запасе? Так, чепуха какая-то.
В 1989 году были выведены советские войска из Афганистана, а в 1990 году в Каган из ЗГВ был переброшен и там же расквартирован  Калочинский гвардейский вертолетный полк, «золотой фонд Вооруженных Сил» СССР. О том, как после этого данный полк буквально на глазах развалился, (летный состав срочно отчалил в Россию, а сами вертолеты постепенно раскурочили, растащили на запчасти), можно  узнать из воспоминаний боевого летчика Сергея Жильникова – «Полк летел в никуда».
Некоторое время бравые вертолетчики ещё проводили ученья с боевыми стрельбами, пугая грохотом жителей немногочисленных окрестных кишлаков, но постепенно количество вылетов сократилось, а затем и вовсе сошло на нет. В Кагане до последнего времени сохранялось лишь несколько стоящих на приколе грозных прежде вертолетов, «крокодилов» и «коров», в большинстве своём оставшихся без несущих винтов, с разбитыми стеклами и обнаженными двигателями.
…Мертвые большие стрекозы в солончаковой пыли, с уходящими под брюхо зелеными камуфляжными полосами.
Советская бомбардировочная авиация когда-то осуществляла свои боевые налёты на Афганистан с аэродрома расположенного в городе Карши, там возможно и по сей день хранятся запасы тяжелых авиабомб. Но Карши, однако, не взорвался, - взорвался Каган. Оправдалась старая пословица:
«Когон – ёмон, Карши – яхши». (Каган – плохой, Карши – хороший).
Вывод – даже судя по силе взрыва, (серии взрывов), нетрудно определить, что рвануло нечто другое, не те ракеты и артснаряды малой мощности, предназначенные для ведения огня с вертолетов. Оконные стекла выбиты даже в Бухаре, в квартирах у всех тех жителей, которые закрыли свои окна на ночь. По утверждению достоверного источника, несколько снарядов долетели аж до этого древнего города и взорвались на окраине, в районе Текстильного комбината, после чего значительное количество жителей оставило свои квартиры и временно уехало куда подальше, теперь постепенно возвращаются. Местные власти посредством подручных «махаллинских комитетов» осуществляют обход квартир и предупреждают жителей о недопустимости распространения какой-либо достоверной информации. Молчите, не давайте пищи нашим врагам, а то хуже вам самим будет!
Взорвалось на самом деле огромное армейское хранилище артиллерийских боеприпасов, находящееся рядом с аэродромом вертолётчиков!
Номер «Эхо Афгана» в данном случае «не работает», нечего валить вину на «пережитки эпохи тоталитаризма», не имеет никакого отношения к Афганской войне нынешняя катастрофа!

Миф второй – очаги взрывов локализованы, жертвы и разрушения минимальные, жители Кагана временно эвакуированы, но скоро (!) вернутся  домой.
По свидетельству же очевидцев, большая часть города буквально усыпана неразорвавшимися артиллерийскими снарядами довольно приличного калибра. Вернуть жителей по домам до прибытия саперов, конечно же, можно, но равносильно это будет тому, как погнать людей  на минные поля!
«Мальчик нашел реактивный снаряд и т.д.»
Будем надеяться, что такого не произойдет.
Мне лично в своё время в составе, какой - не помню, комиссии довелось побывать на тех самых злополучных Каганских артиллерийских складах. Представляли они тогда, (были целы), из себя длинные полуподземные сооружения высотой чуть более двух метров, по обе стороны от центрального прохода располагались двухъярусные стеллажи, на которых в деревянных темно-зеленых ящиках хранились артиллерийские снаряды различных, (от 76 до 152мм.) калибров. На каждом ящике черной краской были обозначены различные артикли, а также был указан год изготовления «изделий», от 1958 до 1961 года. Похоже, что уже тогда «хранители древностей» хорошо представляли себе, что сидят на пороховой бочке и возможно сами же инспирировали прибытие комиссии…
Инспектирующие сделали свои соответствующие выводы «о недопустимости», но…
В хранилищах до последнего времени хранились артиллерийские снаряды с просроченным сроком годности. «Свежие» снаряды туда давно не закладывались – никто не станет лить «молодое вино в старые мехи»! Вывезти куда-нибудь в пустыню, и там подорвать опасный груз было давно уже  невозможно, слишком опасно!
С подобной проблемой сегодня сталкивается большинство армий мира, и она, (данная проблема), вполне решаема, на это существуют специальные технологии утилизации устаревших боеприпасов. Да, они дорогостоящие, но не дороже человеческих жизней!

Чтобы правильно оценить количество хранившихся на Каганских артскладах боеприпасов предлагаю взглянуть на следующий снимок, полученный посредством программы Google Ears. 

Координаты:
39 град. 42 мин. 45 сек. С
64 град. 34 мин. 34 сек. Е
Высота камеры – 217 метров.

Хорошо просматриваются сами полуподземные хранилища и их надземные кровли-павильоны. Видны очертания и тех складов, над которыми павильоны отсутствуют. Для представления о размерах отметим, что длина каждого склада составляет около ста метров. С севера и востока объект вплотную окружен жилыми домами, а в 800м. опять же к востоку, находится хранилище нефтепродуктов, 5 резервуаров емкостью от 3 до 10 кубических метров. Неподалеку от арсеналов расположена городская больница, водозаборные сооружения и сооружения на магистральном газопроводе.
Представим себе на основании прикидочных расчётов приблизительное количество хранящихся боеприпасов и убедимся, что речь идет о килотоннах смертоносного груза!
Узбекское телевидение, а вслед за ним и Первый российский канал показали кадры с места катастрофы. Сняты они были с расстояния около пятисот метров до эпицентра взрыва, причем так, чтобы в объектив не попали разрушенные жилые дома и другие здания.
Плюньте тому в глаза, если кто впредь станет вам твердить о том, что в Узбекистане успешно проводятся мероприятия по предотвращению возможных атак пресловутых международных террористов! Самый последний боевик-недоучка мог бы без особого труда успешно атаковать данный объект, но, увы, этого у него уже никогда не получится. Складов больше не существует.
Кстати, в том же «Google», если переместится по направлению на 7 часов по стрелке от центра «складов», можно увидеть и то, что ещё недавно оставалось от знаменитого ударного вертолетного полка. Жутко станет, гарантирую. Кладбище вертолетов! Бедные «крокодилы»!

Сейчас некий капитан или майор, бывший начальник хранилища, если, конечно же, остался в живых после взрыва, сидит в кутузке и проклинает всё на свете. Только вряд ли это…
Что ж, мертвые срама не имут!

Официально заявлено, что причиной взрыва явился пожар, возникший на объекте.
А если бы пожара не было? Боеприпасы с просроченным сроком хранения имеют такое свойство – они обязательно когда-нибудь самопроизвольно взрываются! Не сегодня, так завтра.
Данный объект расположен в зоне, где расчётная сейсмичность составляет 8 баллов, а поблизости имеются площадки, где возможно и девятибалльное землетрясение. Кто поручится, что силы такого удара не достаточно для детонации взрывчатых веществ в устаревших снарядах?
В чем причина трагедии? В халатности, проявленной при несении службы отдельными солдатами и офицерами, или на это давно имелись причины фатального характера?
Виноватых найдут быстро, «под раздачу» попадут многие. Министр обороны Руслан Мирзаев? Только что с него, бедолаги, возьмешь?  Три месяца назад он только сподобился получить первое генеральское звание, пребывает в данной должности менее трех лет. А что же наш Верховный Главнокомандующий, президент Республики Узбекистан, Ислам Каримов? Он то куда смотрел? Не знал о творящемся безобразии? Так ведь должен, просто обязан был знать о нём!
Так уж и не знал! Еще несколько лет тому назад, когда моджахеды вплотную приблизились к границе Узбекистана проходящей по Амударье, а афганский «жареный петушок» совсем уж было изготовился для того, что клюнуть Ислама Каримова в наиболее приличествую для этого  часть тела, узбекский президент тщетно просил бывшего премьера РФ Виктора Черномырдина о поставке хотя бы нескольких эшелонов артснарядов. Но ведь наверняка тогда уже знал Каримов, что снарядов этих на собственных складах хранится предостаточно, но все они непригодны к употреблению! И военные наверняка ему о Каганских арсеналах и об их плачевном состоянии докладывали!
Выходит, что пожалел президент выделить необходимые суммы?
Средств, которые расходуются только на охрану личности Каримова во время любого из его бессмысленных вояжей «по полям страны», за глаза хватило бы на приобретение технологии по утилизации боеприпасов!  Собственная бесценная жизнь, опять же выходит, дороже президенту, чем жизни тысяч сограждан?!
Вот откуда растут ноги всей той атмосферы таинственности, созданной вокруг Каганских взрывов!
Разрушения и жертвы, типа того, минимальные, от международной помощи мы отказываемся, а иностранным наблюдателям и корреспондентам в Кагане нечего делать.

Из сообщения УзА:
«…По сведениям, полученным в Центре по управлению чрезвычайными ситуациями МЧС Республики Узбекистан, в районе и области в нормальном режиме работают все организации, производственные предприятия, аэропорт, автостанции, магазины, рынки, функционируют места отдыха людей. Ведется вспашка площадей, освобожденных от зерновых культур. На хлопковых полях активно проводятся агротехнические мероприятия».
Не напоминает ли это вам, те ещё, бессмертные строки, а?
…Беды вчерашней; багряницей
Уже прикрыто было зло.
В порядок прежний всё вошло.
Уже по улицам свободным
С своим бесчувствием холодным
Ходил народ…

Скоро видать и отечественный «граф Хвостов» объявится, аккурат ко Дню Независимости. 

Ядгор Норбутаев, независимый аналитик из Узбекистана
 
На фото военный аэродром в Кагане.
Просмотров: 1593 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022