Пятница, 29.03.2024, 02:19



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2008 » Июль » 15 » Сумерки бывшего бога
Сумерки бывшего бога
16:13
Перед тобой, вдумчивый читатель, замечательная фотография, на ней два президента, Ислам Каримов и Дмитрий Медведев тепло обмениваются рукопожатиями. Июнь, Санкт - Петербург, неформальный саммит СНГ. Снимок довольно редкий, опубликовало его одно лишь Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

Вглядись пристально в эту идиллию, мой вдумчивый читатель! Ну, как? Замечаешь нечто не совсем обычное? Да нет же, на стеклянный пуговки глаз Ислама Абдуганиевича и кривенькою улыбку Дмитрия Анатольевича не стоит обращать внимания. Угол - вот что примечательно! Угол сгиба локтевого сустава, образованный между предплечьем и плечом на руке каждого из президентов. У президента Каримова этот угол лишь чуточку превышает 900, а у президента Медведева он совсем уж тупой. Что же это натурально означает?

Испокон веков на Востоке, если встречаются два человека, неравнозначные по своему социальному положению, то тот, который как бы «пониже» по своему статусу, всегда тянет вперед свою ладошку на прямой, вытянутой руке, иногда даже склоняется в поклоне при этом. Другой же, что «повыше», только чуть выставляет вперёд свою пятерню, на, мол, подержись. Но как знать-то об этой манере Дмитрию Анатольевичу? Молодо-зелено! Владимир Владимирович об этом, конечно же, помнил всегда, но отчего-то не предупредил своего преемника. «Как я его четко «сделал»?! - думает наверняка в этот момент Ислам Абдуганиевич, а вслед за ним и многие граждане Узбекистана. Пустячок, казалось бы, а нам приятно! Хи-хи-хи...

Поручкались президенты, кивнули друг дружке, а затем и принялись вести свои переговоры. Побеседовали о том, о сём, возрастающему товарообороту между двумя республиками порадовались, тут наш Ислам Абдуганиевич взял, да и как в лужу дунул.

-А давайте-ка, дорогой Дмитрий Анатольевич объединим наши ОДКБ и ЕвроАзЭС, создадим ещё одну новую, мощную (!) военно-экономическую организацию на их базе!

Президент Медведев аж опешил от такого заявления, наморщил от напряга свой лоб, но быстренько пришел в себя, (браво, вот что значит путинская школа!), и недвусмысленно высказался о необходимости... типа того - обсуждения данного вопроса с остальными коллегами по СНГ.

И правильно - без пол-литра в этакой хренации никак не разберешься!

На этом всё и закончилось, а предложение президента Каримова было успешно и без лишней помпы похерено.

А что если нам взять, да тигра с верблюдом скрестить? Вот уж был бы зверь, так зверь!
Не привыкать Исламу Абдуганиевичу к такому повороту дел, не так давно с подобным же треском провалилась его другая, не менее бестолковая инициатива с арифметической формулировкой «6+3», выдвинутая на саммите НАТО в Бухаресте.

Но - «повадился кувшин по воду ходить...»

Что же стоит за последним, мягко говоря, «экстравагантным» предложением президента Узбекистана?
Уважаемый господин Акрам Асроров в своей публикации «Реформы ради реформ?» (Gazeta.kz), высказал предположение, что Ислам Каримов просто решил «потянуть время», так как желает отодвинуть сроки проведения в своей стране мероприятий, обусловленных членством Узбекистана в ЕвроАзЭС. Позвольте с этим не согласиться. Наплевать Каримову глубоко на означенные содружества, объединения и прочие «компании по интересам» с высокой башни! Не выполнял он своих обязательств никогда и впредь не намерен, а спросить с него за это, потребовать никто пока даже и не пытался.

Мыслимо ли, чтобы предложение Каримова, эта химера, которая могла родиться только в больном воображении, была хотя бы просто вынесена на обсуждение стран-участниц СНГ и прочих постсоветских объединений? Не только обсуждать, даже слушать про такое никто не станет, разве что посмеются между собой. Не до того сегодня президентам-содружникам, а коли и пожелает Каримов вести дебаты по этой теме, думают они, то пусть ведет их со своим личным психиатром!

Карточный домик под названием СНГ того и гляди может рухнуть в любую минуту, погребая под своими руинами все нелепые пристройки к нему, типа ОДКБ и ЕвроАзЭс, а Каримов новые флигельки собирается
городить!

Что осталось общего у стран Содружества? Только общий язык, общая история, да привычка президентов иногда встречаться и вести пустопорожние разговоры. Зато возникли тысячи внятных противоречий, как у каждой республики с одной стороны и России с другой, так и между отдельными соседями. Взять бы да разбежаться окончательно, да никому не хочется брать на себя историческую ответственность за подобную инициативу! Так опостылевшие друг другу супруги продолжают жить под одной крышей, не решаясь на официальное оформление развода в силу укоренившейся привычки или боязни пересудов.

Даже хваленная ШОС остается сегодня всего лишь бутафорским объединением. По свидетельству Андрея Пионтковского («Бабочка Чжуан Чжоу», Грани.Ру), на прошедшем недавно в Вашингтоне семинаре с докладом «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции», выступил известный политолог из Китая, Пань Гуан. Его высказывания о перспективах данной организации выглядели крайне нелестными. Профессор прямо обвинил Россию в том, что по её вине не действует ни один из тысячи (!) проектов в рамках данного договора. Мнение товарища Паня вполне можно считать согласным выражением точки зрения китайского руководства. Россия и Китай сегодня больше соперники, чем союзники, это касается, прежде всего, их скрытой конкуренции на рынках энергоносителей и вооружения, а также в степени влияния на республики ЦА.

ШОС, кстати, по началу задумывалась тоже как военно-экономический гибрид и сегодня мы можем констатировать фактическое крушение всех замыслов, заложенных в её основание. Гора родила мышь! Россия и Китай вопреки ожиданиям будут в дальнейшем (или постараются) «грозить» НАТО каждый своим кулаком, спрятанным в кармане. Химера оказалась нежизнеспособной.

Разговоры о совместном отражении атак террористов хороши, но почему же члены Шанхайской семерки, объединенной войсковой группировкой не обрушились на экстремистов, совершивших свою «вылазку» в Тибете? Для чего же тогда ещё совсем недавно проводились все совместные войсковые ученья, вниз головой из открытых люков самолетов сыпались бравые десантники и мчались вперед танки, ветер нагоняя?
В сообщениях российских СМИ по поводу тибетских событий легко угадывалось тайное злорадство: получайте, мол, китайцы, свою незаживающую «Чечню»!

Для чего же всё-таки потребовалась Исламу Каримову поездка на саммит СНГ? Неужели только для того, чтобы обнародовать свою новую шизоидную инициативу? Ведь мог бы «заболеть», сказаться в нетях? Прошли те времена, когда на подобных посиделках президент Узбекистана чувствовал себя буквально «Богом», вершителем судеб народов, задавал тон. Ныне наш аксакалушка поумерил свой пыл, приутих, а коллеги почти открыто чураются его.

Но, как в том старом анекдоте - «надо ехать»! В конце концов, и Боги порой спускались на землю! Решился Ислам Каримов на вояж в Санкт-Петербург для решения своих собственных, шкурных проблем, но прежде чем на эти проблемы хоть как-то намекнуть, ему было необходимо тривиально уболтать Дмитрия Медведева. Поговорить о высоких материях, об отсутствии незримых «подводных течений», пуститься в рассуждения по проблемам «совместной борьбы с международным терроризмом» и как бы, между делом, попросить денежный кредит на льготных условиях. Увы, старость не радость, Каримов со товарищи так и не смогли родить хоть какой-нибудь стоящей идеи, предварительной закваски разговора, которая бы как-нибудь заинтересовала российскую сторону. Дмитрий Медведев, (даром, что молодой президент), вовремя понял, что ведет беседу с, мягко говоря, «неадекватно мыслящей личностью» и быстренько (пятнадцать минут) свернул переговоры.

Исламу Каримову сегодня крайне необходимы только деньги, деньги и ещё раз деньги! Желательно - побольше и в чистом виде. Даже не инвестиции в экономику. Экономика Узбекистана настолько перегрета, что любые вливания в неё уже не пойдут впрок, не оживят её. До настоящего времени правительство Узбекистана ещё пытается как-то сдерживать рост цен хотя бы на продукты питания, но вряд ли подобная тенденция может сохраниться до наступления зимы. Уже даёт о себе знать и проблема маловодья, виды на урожай далеки от оптимизма.

Чтобы продолжать оставаться на плаву, республике необходимо с каждым годом всё в больших и больших количествах наращивать импорт сырья, в первую очередь это касается хлопка и природного газа. С хлопком всё понятно - уже достигнут естественный пик, предел максимально возможного количества его выращивания и сбора, из-за недостатка воды и других сопутствующих факторов возможно только снижение урожаев. Точно такая же картина вырисовывается и в газовой отрасли. Сколько бы не было открыто новых месторождений - это проблемы не решит, инфраструктура отрасли остаётся прежней, магистральные газопроводы морально и физически устаревшие, давно не модернизируются, нет на это средств. И главное - экономика страны становится с каждым годом всё более энергоёмкой. Основная причина заключается даже не в росте населения, а в том, что природное топливо расходуется крайне расточительно. Как нерачительно используется вода для поливов сельскохозяйственных культур, так же бесхозяйственно и варварски протекают все процессы, начиная с добычи газа до его непосредственного сжигания. Наступил предел экстенсивной эксплуатации всех природных ресурсов. Есть, конечно, ещё и отрасль добычи цветных металлов, но и в ней, судя по последним сообщениям с Навоийского горнометаллургического комбината, (воруют?), также творится что-то неладное.

Какие бы победные реляции по поводу роста ВВП не публиковались в прессе, весь этот блеф легко просматривается невооруженным глазом. Если и имеет место рост национального достояния Узбекистана, то происходит он по большому счёту лишь за счёт увеличения числа гастербайтеров.

Зато ежедневно по всей стране проходят десятки «форумов», «круглых столов», «симпозиумов» и прочих «семинаров» по вопросам перспектив «ещё большего увеличения, улучшения, продвижения...»!
«Римская империя времени упадка сохраняла видимость твердого порядка».

Положение усугубляется ещё и тем, что непропорционально действительному развитию экономики растут аппетиты всего каримовского окружения, правящей верхушки. Удовлетворять постоянно спросы этой братии - вот основная задача бессменного президента Узбекистана. Кто же, как не он должен заботиться о «пропитании» всей своры чиновников и тонтон-макутов, не насытишь их - не будут охранять и поддерживать!

Вот и выходит, что Ислам Каримов не то чтобы не желает трансформировать в свою страну интеграционные процессы в рамках того же ЕвроАзЭС, а фактически не в состоянии этого сделать. Был у нас свой Бог, да весь вышел!

Многие обозреватели неоднократно отмечали, что экономика Узбекистана находится в состоянии неустойчивого равновесия и на нарушение этого равновесия могут повлиять даже самые незначительные внешние факторы. Сегодня эти факторы оформились и превратились в открытую угрозу - маловодье, мировой рост цен на продукты питания и на нефть.

Представьте, что в один день откроются вдруг все границы и потекут, хлынут в страну свободные реки качественных товаров, а расплачиваться за них придется не позорными «сумами», а твердой валютой. Или взамен отдавать драгоценное сырьё - хлопок, газ или медь. И побегут с радостью отечественные капиталы за рубеж! Инфляция! Банкротство всей системы, дефолт! Полный.... коллапс! Но ведь и сегодняшнюю закрытость страны продолжать сохранять и культивировать далее невозможно! Выход остается один - стараться получить как можно больше средств (денег) со стороны под политические уступки или, по крайней мере, под обещания таковых. Будем брать в долг, а там будет видно!

Сегодняшний Кремль наконец-то осознал всю пагубность того, что позволил в прошлом году Каримову спокойно «переизбраться». Отсутствие реальной экономической выгоды, прежде всего для того же «Газпрома», заметно было уже давно, Каримова в Москве «держали» только за преданность и послушание, но и с этим вышел конфуз. Ислам Абдуганиевич, не дождавшись ожидаемых щедрот от России, преодолев кое-как свой параноидальный страх перед народными бунтами, протянул свою ладонь в сторону Запада, чтобы в скором времени не протянуть ноги. Протянул её, не заботясь об угле сгиба в локтевом суставе!

У России в ближней перспективе, для того чтобы резко пригнобить узбекского президента, не хватит ни сил, ни средств, руки заняты проблемами Украины и Грузии, ещё одного подобного конфликта ей просто не потянуть. Противостоит Москва Ташкенту пока только пассивно, но и этого до поры вполне достаточно. Главное, чтобы хватило здравомыслия у кремлевских мыслителей осознать то, что пока у власти в Узбекистане находится Ислам Каримов, никакие конструктивные шаги по сближению двух стран невозможны. Для решения дилеммы необходима политическая воля и время, которое хотя и работает сегодня на Россию, но летит быстро и упустить его легко. Запад также пытается играть на этом поле и пока вполне успешно.

Большие ожидания президент Узбекистана связывал со своей поездкой на саммит НАТО в Бухаресте. Радушно предложив открыть железнодорожный путь через свою страну в Афганистан, он ожидал золотого дождя, который прольется на него со стороны стран-участниц североатлантического альянса. Намекал Каримов практически прозрачно - мы ждем от вас, натовцы, помощи в решении наших (!) задач в «экологической и гуманитарной» сферах. Короче - мы ждем от вас денег! Но не тут-то было! Прошлые «уроки Каримова» не прошли для Запада даром!

Каримову прямо не отказали, но дали понять, что ожидают от него конкретных действий. Выпустил нескольких политзаключенных - молодец! Продолжай в том же духе! Вот тебе пробный камень - позволь разместить на своей территории хранилище ядерных отходов. Каримов немедленно согласился, причем за смехотворно низкую цену.

Зачастившие в Ташкент «переговорщики» из ЕС и США практически выполнили свою главную задачу - отсекли Ташкент от Москвы. Цель проста - уверенно вступить на узбекскую землю и найти здесь точку опоры, выявить (купить) тех людей, которые смогут впоследствии взять власть в свои руки.
Многие представители оппозиции сегодня считают, что демократическим странам не следует идти на переговоры с узбекским режимом, а наоборот ужесточать меры против него. Это, пожалуй, не совсем правильное мнение. Идти на переговоры следует в любом случае, но при этом требовать от режима реальных уступок. И ни в коем случае не верить каримовским посулам! Утром деньги - вечером стулья! Угроза надвигающегося кризиса и пассивность Кремля сами собой повлияют на степень вынужденной уступчивости Ислама Каримова.

Потенциальные оппоненты могут обвинить меня в том, что я призываю буквально к «вторжению» в свою страну влиятельных чужеземцев. Но ведь уже со всей ясностью обнажился тот угол всеобщего падения, то критическое положение, до которого довела Узбекистан каримовская клика, дальше-то и ехать некуда! Или имеется возможность что-либо предпринять, опираясь на собственные силы? И самое главное - не осталось больше времени на увещевания режима, упование на то, что всё «рассосётся» само собой. Может быть, всё не так уж и плохо, я сгущаю краски, скажете, а завтра спозаранок наступит обещанное «великое будущее»?

Выводы же, мой вдумчивый читатель, таковы - Ислам Каримов в настоящее время полностью лишился возможности проявления здравой политической инициативы, вынужден будет безоговорочно подчиниться воле одной из сторон, ведущих политические игры на территории ЦА, и в скором будущем, очень похоже, полностью утратит контроль над ситуацией в своей стране.

Но похуже будет, если Россия всё-таки ещё глубже увязнет в своих экзистенционально-бессмысленных спорах с ближними соседями, западные же страны с нарастающим упорством начнут окучивать милых им Бердымухаммедова и Назарбаева, а про Узбекистан вместе с Каримовым просто забудут, как забывают «пальто в прихожей после бурной рождественской вечеринки».

На задворках Южной Африки проживает ещё один, ныне почти забытый, бывший Бог, который также как и Каримов, числится до сих пор почётным доктором одного из наиболее престижных американских университетов. Он также в своё время боролся за независимость своей страны и кичился запасами природных ископаемых. Сегодня в той забытой стране царит настоящий голод и абсолютное бесправие. Страна эта называется Зимбабве, а бывшего Бога зовут - Роберт Мугабе.

Трудно быть в наши дни Богом, а бывшим Богом быть ещё труднее! 

http://www.kaztoday.net/blog/sumerki-byvshego-boga.html
Просмотров: 602 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024