Среда, 19.01.2022, 14:55



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 27 » Глупость, как всегда, безгранична
Глупость, как всегда, безгранична
05:41
25 июня Узбекистан закрыл на реконструкцию самый крупный контрольно-пропускной пункт «Гишт куприк», расположенный на границе с Казахстаном. Это ординарное событие практически парализовало транспортировку грузов в обе стороны, продемонстрировав абсолютную неподготовленность узбекской стороны к подобным ситуациям.

К примеру, 26 июня на трассе, ведущей к контрольно-пропускному пункту «Майск», скопились сотни большегрузных автомобилей, а гастарбайтеров, ежедневно тысячами выезжающих на заработки в соседние страны, предприимчивые водители самосвалов грузили прямо в кузова по тридцать-сорок человек. Дело в том, что в этом районе пропуска через границу грузов и населения расстояние между казахским и узбекским контрольно-пропускными пунктами превышает тринадцать километров. Узбекский пункт, благодаря первому в истории независимости председателю таможенного комитета Узбекистана У. Абдуганиеву, разместили в глубине собственной территории, поближе к столице республики, питьевой воде, электричеству и оживленным транспортным коммуникациям.

Несмотря на распоряжение президента Узбекистана, изданное еще в начале 2007 года, и предусматривающее перенос пограничного и таможенного постов непосредственно на пограничный рубеж и в пределах прямой видимости аналогичных постов Казахстана, ситуация не изменилась и все осталось на своих местах.

Специалисты утверждают, что тихое бойкотирование распоряжения Ислама Каримова отнюдь не случайно, поскольку нынешнее положение позволяет сохранять «оффшор», весьма выгодный поставщикам крупных партий контрабанды, «растворяющейся» на пути от казахского пункта пропуска до узбекского.  

Менее двух месяцев назад эту резервную трассу инспектировал председатель Кабинета Министров Узбекистана Шавкат Мирзиеев. На двух внедорожниках «Хаммер» он и его свита доехали до сельскохозяйственного товарищества Министерства обороны Узбекистана «Туркестанец», расположенным рядом с крупным таможенным и пограничным терминалом Казахстана.

Глянув на грандиозное по размерам сооружение, воздвигнутое соседями, и бросив брезгливый взгляд на обшарпанный вагончик, символизирующий суверенный Узбекистан, Ш. Мирзиеев и сопровождающие его лица отбыли в Ташкент. Позже выяснилось, что высокие правительственные чиновники оценивали  пропускную способность разбитой узбекской дороги, практически непригодной для проезда, однако намерений выполнить распоряжение Ислама Каримова у них не было.

Сегодня можно сказать, что оценка пропускной способности трассы и не оборудованного пункта пропуска с узбекской стороны были сделаны абсолютно неверно. Однако это, похоже, в правительстве Узбекистана никого не волнует. Главное, как всегда, пустить пыль в глаза, а там хоть трава не расти.

И не растет, надо сказать…

Махкам Шоир
uzmetronom.com
Просмотров: 396 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022