Воскресенье, 23.01.2022, 08:41



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 21 » Начнет ли Израиль войну против Ирана?
Начнет ли Израиль войну против Ирана?
22:36
 
Американские эксперты расценили проведенные в «Израиле» в начале июня крупные военные учения как подготовку к нанесению ударов по ядерным объектам Ирана, сообщает ИА "Кавказ-Центр" со ссылкой на The New York Times.

 

По данным издания, в этих учениях, проходивших в первую неделю июня в восточном Средиземноморье и около побережья Греции, принимали участие свыше 100 боевых самолетов F-16 и F-15 ВВС «Израиля». В учениях также были задействованы вертолеты, которые могут использоваться в реальной боевой обстановке для спасения экипажей сбитых самолетов, передает NEWSru Israel.

 

В свою очередь американское издание пишет, что вертолеты и самолеты-заправщики в ходе этих учений пролетели «свыше 900 миль, что соответствует расстоянию между Израилем и заводом по обогащению урана в иранском Натанзе».

 

Представители сионистских властей отказались обсуждать тему учений, а минобороны «Израиля» заявил, что речь идет об обычных учениях, целью которых является подготовка к противостоянию самым различным внешним угрозам.

 

The New York Times отмечает, что «Израиль» не пытался скрывать факта проведения учений. В Пентагоне полагают, что решение о проведении учений преследовало несколько целей. По словам одного из чиновников в министерстве обороны США, первая цель — отработка тактики дальних полетов с дозаправкой в воздухе, а также отработка ударов по ядерным объектам в Иране и иранским ракетным установкам.

 

Вторая цель, по его мнению, состояла в том, чтобы дать понять США и другим странам, что «Израиль» готов действовать, если дипломатические усилия не приведут к свертыванию Ираном национальной программы обогащения урана.

 

В статье упоминается недавнее интервью вице-премьера «Израиля» Шауля Мофаза, в котором он говорил о готовности Тель-Авива нанести удар по Ирану. Авторы материала уверены, что Тегеран всерьез относится к военной угрозе со стороны Израиля.

 

Напомним, что ранее Тегеран пригрозил уничтожить «Израиль» в случае какой-либо агрессии с его стороны. С соответствующим заявлением пару месяцев назад выступил главнокомандующего иранской армии Мохаммад Реза Аштиани.

 

По словам Аштиани, «ни одно государство не способно противостоять Ирану на суше».

 

«Сегодня армия Исламской Республики, в частности, войска ПВО, полностью готовы защищать воздушное пространство страны», — добавил он.

 

Что касается ВМС ИРИ, то «сегодня они обладают значительными возможностями как на поверхности, так и под водой, что позволит им в любых условиях навязать свое присутствие врагу», сообщает израильская газета Ha'aretz.

 

«Военная мощь страны играет позитивную роль, подкрепляя собой другие сферы, например, дипломатию, — продолжил Аштиани, говоря о торжественном параде, который пройдет в Тегеране 17 апреля в рамках празднования Национального дня армии. — Мы покажем всему миру мощь наших вооруженных сил».

 

Он отметил, что Тегеран «обладает всеми разведывательными данными о ситуации на прилегающих к нему территориях и изучает обстановку, чтобы ответить в случае необходимости». «Учитывая нахождение в регионе чужеземных вооруженных сил, нам необходима полная боеготовность, и иранская армия здесь не исключение».

 

«Если какая-либо страна захочет атаковать Иран, мы будем сражаться с ней и способны нанести тяжелые удары агрессору, — передает иранский телеканал Alalam со слов Аштиани. — Благодаря боеготовности вооруженных сил ИРИ, ни у одной армии в мире не возникает и мысли о нападении на нас».

 

Между тем, решение Ирана вывести свои авуары (средства государства, вклады частных лиц и организаций в банках) в размере 75 млрд. долларов со счетов европейских банков эксперты расценивают как признак подготовки этой страны к ужесточению международных санкций. Речь может идти о военном ударе.

 

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мохсена Талаи, перевод средств был осуществлен по распоряжению президента Махмуда Ахмадинежада.

 

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой" полагают, что таким образом Иран готовится к ужесточению международных санкций. Подобное развитие событий стало практически неизбежным после вчерашнего отказа Ирана от предложений США, Великобритании, России, КНР, Германии и Франции, предполагающих прекращение этой страной работ по обогащению урана.

 

"Дискуссии президента США Джорджа Буша с представителями ЕС в Словении на прошлой неделе показали, что следующий раунд санкций, вероятно, будет введен после лета. Причем это будут финансовые санкции против основных иранских банков", – сказал Сэмюэл Чижук, эксперт консалтинговой компании Global Insight (Лондон). - Поэтому информация о переводе средств из Европы не вызывает удивления".

 

Другой эксперт, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев  полагает, что события будут развиваться по более жесткому сценарию: "Данная новость пахнет не санкциями, а войной. Вероятность, что республиканцы начнут военную операцию перед выборами, достаточно высока. Удар по Ирану активно лоббируется стратегическим союзником США – Израилем".

 

При таком развитии событий цена на нефть может вырасти до 200 долларов за баррель, но это не спасет Россию от последствий резких колебаний на товарных и сырьевых рынках, неизбежных в случае военной операции против Ирана.

 

 
От редакции: Напомним нашим читателям, что государство Израиль имеет ядерное оружие.
Просмотров: 412 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022