Писатель Чингиз Айтматов скончался в клинике в Германии 10 июня 2008 года. Он не дожил до 80-летия всего несколько месяцев.
Классик киргизской и русской литературы, он был одним из самых известных и любимых писателей для многих миллионов людей.
Его повести и романы "Прощай, Гульсары", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день", "Плаха" принесли ему заслуженную славу и вошли в учебники и хрестоматии.
В одном из интервью Чингиз Айтматов сказал, что любовь - это главная истинная жизненная сила. И в его произведениях видна огромная любовь автора к человеку, являющемуся частью природы, которая, в свою очередь, одушевляется, приобретая человеческие черты.
По словам татарского писателя Равиля Бухараева, "его вотчина, его мир, в котором он был, это мир мифологии и фольклора киргизских гор и... космоса. Потому что мифология - это отражение мифологии в повседневной жизни. И в этом смысле он был непревзойденным мастером".
C клеймом "враг народа"
Чингиз Торекулович Айтматов родился в 1928 году, в Киргизии. Когда ему было девять лет, в 1937 году, его отца арестовали. Еще через год его расстреляли.
|
Джамиля" - настолько гениальная вещь, что за ее гениальностью даже коммунистические лидеры не смогли распознать той опасности, которая в ней кроется. Когда перечитываешь Айтматова, поражаешься его писательскому гению
| Чингиз рос с клеймом сына врага народа. Это сыграло большую роль в становлении личности писателя. Его узбекский коллега Хамид Исмаилов полагает, что это, видимо, стало "первоначальным толчком к тому, что он смог доверять свои чувства только белому листу бумаги, где он смог, так сказать, выплеснуть самого себя".
В возрасте 20 лет Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). Еще будучи студентом, Айтматов стал публиковать в периодической печати свои первые рассказы на киргизском языке.
Поступить на Высшие литературные курсы в Москве он смог лишь в 1956 году, после ХХ съезда КПСС. То есть после того, как был разоблачен культ личности Сталина, а репрессированных, в том числе и отца Айтматова, начали реабилитировать.
В год окончания курсов, в 1958 году, Айтматов опубликовал повесть "Джамиля", которая принесла ему всемирную славу.
"Джамиля" - настолько гениальная вещь, что за ее гениальностью даже коммунистические лидеры не смогли распознать той опасности, которая в ней кроется, - считает Хамид Исмаилов. - Когда перечитываешь Айтматова, поражаешься его писательскому гению".
Романы и повести Айтматова, написанные за последующие 20 лет, читают во всем мире.
"Что бы он ни писал, будь то "Белый пароход", где он выдвигает этот великий образ матери-оленихи, или дикий верблюд из "Буранного полустанка", или - эта великая вещь, совершенно не побоюсь этого слова - "Пегий пес, бегущий краем моря", где речь идет о севере, это все увидено единым зрением. Это - попытка найти общий язык со всем человечеством", - считает писатель Равиль Бухараев.
Титулованный писатель
За последующие четверть века Айтматов написал ряд повестей и романов, которые уже сейчас являются классикой русской и киргизской литературы.
Это "Тополёк мой в красной косынке", "Первый учитель", "Прощай, Гюльсары!", "Белый пароход", "Пегий пёс, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" (роман, который был переименован в "Буранный полустанок"), "Плаха".
В этих произведениях Айтматов поднимает вечные вопросы: о человеке, его душе, чувствах, совести. Вот что говорил сам Чингиз Айтматов: "Совесть - это великое достояние, великое наследие человеческого рода, человеческого сознания, человеческого духа. Благодаря совести человек становится человеком".
Чингиз Айтматов был одним из самых титулованных советских писателей: Герой Социалистического труда, лауреат многих премий, депутат, член или руководитель многих групп и комитетов...
В 1990 году Айтматов становится дипломатом. Сначала он был послом СССР, а затем и послом Киргизии в странах Бенилюкса.
Биограф писателя Абдылдажан Акматалиев считает, что дипломатическая служба Айтматова дала киргизам многое: "Еще с советских времен мир знал об Айтматове больше, чем о Киргизии. Он олицетворял собой наш духовный паспорт, нашу визитную карточку".
Однако в марте 2008 года Айтматов был без объяснения причин уволен с должности посла Киргизии в странах Европы.
В середине мая писатель, находясь в Казани на съемках фильма по своему одноименному роману "И дольше века длится день", был госпитализирован с диагнозом "почечная недостаточность".
Затем он был отправлен для продолжения лечения в город Нюрнберг (Германия).
В одном из интервью Чингиз Айтматов сказал: "Я вообще ощущаю жизнь как трагедию. С жизнеутверждающим финалом".
|