Пятница, 28.01.2022, 13:34



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 6 » После 24-х летнего заключения освобожден Ахматжан Адылов
После 24-х летнего заключения освобожден Ахматжан Адылов
05:01
Еще одно громкое освобождение: Ахматжон Адылов!
Uznews.net – Власти Узбекистана в среду освободили самого старого политзаключенного страны, 83-летнего Ахматжона Адылова, находившегося в заключении почти 24 года.

Как сообщил брат Ахматжона Адылова - Муминжон Адылов, вчера его семья получила звонок из ГУИН (Главного управления исполнения наказания) при МВД Узбекистана, что они могут приехать и забрать Ахматжона Адылова.

Немеленно в колонию выехал один из сыновей Адылова и привез его в родной поселок Гурумсарай в Папском районе Наманганской области.

По словам племянника Ахматжона Адылова - Аскара Адылова, сына умершего в прошлом году брата Адылова Мухсина, сначала Ахматжон-ака захотел объехать свое бывшее хозяйство, потом заехал на кладбище, где похоронена его мать, а лишь потом, к вечеру, приехал домой.

"Настроение у него хорошее, - говорит Аскар. - Он плохо видит, кроме того, ему было сложно узнавать всех родных, прошло столько лет, мы все так изменились".

Освобождение Адылова можно назвать одним из самых громких и значительных событий в области свободы личности в истории независимого Узбекистана, превратившегося за годы диктатуры Ислама Каримова в одну из закрытых и сложных стран мира.

Увидеть Адылова на свободе мечтали его родные, но в глубине души мало кто из них верил, что это когда-нибудь случится. «Они хотят сгноить его в тюрьме, ждут, когда он умрет», - говорили о перспективах его освобождения его братья.

Почему столь старый и больной человек так долго находился в заключении? Ответ на этот вопрос в имени этого человека, он – Ахматжон Адылов.

Это человек, который однажды прославился на весь Советский союз, построив в 80-е годы самое успешное в Союзе Агропромышленное предприятие. Его близости и благосклонности добивались первые лица Узбекской ССР, его уважали в Москве.

Но в 1984 году Ахматжон Адылов и вся его семья оказалась под арестом, их обвинили во всех смертных грехах, и даже в том, что они держали собственную тюрьму, насиловали молодых девушек и даже были людоедами.

Следствие продолжалось семь лет, и когда дело было передано в 1991 году в суд, то стало очевидно, что все обвинения против Адылова беспочвенны, а заявления Адыловых, что они стали жертвами репрессий, обрело настоящий смысл.

Адыловы заявляли, что их семья и их хозяйство подверглось репрессиям просто потому, что советскому руководству потребовалось еще одно громкое дело над «врагами народа», чтобы было на кого списать все свои неудачи и промахи.

Но, освободившись в 1991 году от советского плена и вернувшись в Узбекистан, Ахматжон Адылов оказался вновь под арестом. Теперь он оказался узником узбекского режима во главе с Исламом Каримовым, усмотревшем в Адылове конкурента на власть.

После освобождения Адылов показал, что не намерен сидеть «сложа руки», а решительно настроен включиться в политическую борьбу. Он создал «Партию справедливости Тимура». Эта партия, по мнению его родных, предрешила его участь.

В 1992 году он был арестован по обвинению в краже удобрения, затем, его тюремный срок постоянно продлевался на том основании, что он нарушал внутренний порядок места лишения свободы, хранил недозволенные вещи, грубил надзирателям, так происходило до вчерашнего дня.

Что подтолкнуло власть Узбекистана дать свободу этому, никогда не покорившемуся им человеку? Родные Адылова не знают, возможно, на этот вопрос не ответит и сам Адылов. Но сегодня главное то, что он на свободе.

Uznews.net
Просмотров: 2012 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022