Пятница, 28.01.2022, 12:43



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 4 » Причина освобождения из заключения правозащитницы Мутабар Таджибаевой может быть и рак матки
Причина освобождения из заключения правозащитницы Мутабар Таджибаевой может быть и рак матки
02:16
Мутабар Таджибаева, узбекская правозащитница, вышедшая вчера на свободу, считает, что единственной причиной ее освобождения стала ее тяжелая болезнь, которую она заработала в колонии из-за жестокого обращения.

Два года и восемь месяцев, которые 45-летняя Мутабар Таджибаева провела в заключение, превратили ее, в прошлом здоровую и очень сильную духом женщину, в ракового больного.

И настолько больного, что даже сотрудники узбекской пенитенциарной системы сочли необходимым выпустить ее на свободу, заменив длительное восьмилетнее тюремное заключение тремя годами условного наказания.

Сегодня в интервью Uznews.net Мутабар Таджибаева, находящаяся со вчерашнего вечера в родном доме в Маргилане, в кругу своей семьи, сказала, что она уверена в том, что ее болезнь стала следствием жестокого обращения, которому она подвергалась в женской колонии в Ташкенте.

По словам Таджибаевой, в первый год ее заключения в колонии она провела 112 дней в дисциплинарном изоляторе, в тесном бетонном помещении, где было холодно, сыро и темно.

«Из этих 112 дней, 95 дней пришлись на зимний период, - говорит Мутабар. – Было так холодно, а у меня не было никаких теплых вещей. Мои родственники не смогли получить разрешение на передачу, а колония ничего мне не дала. Я так мерзла…»

Кроме того, как говорит Мутабар, ее постоянно избивали, используя для этого все подручные средства, от палок до наполненных водой пластиковых бутылок. А словесных издевательств и угроз было так много, что, как Таджибаева сказала, их все не перечислить и не пересказать.

Все это, по мнению правозащитницы, подорвало ее здоровье. Состояние Мутабар стало так стремительно ухудшаться, что за нее заволновались даже ее собственные мучители.

17-го марта этого года она была доставлена из колонии в Онкологическую больницу города Ташкента, где 18-го марта ей была сделана операцию по удалению пораженной раком матки. В больнице, по словам Таджибаевой, она провела две недели, и 2-го апреля она была перевезена обратно в колонию.

«В больнице со мной очень хорошо обращались, - говорит Мутабар. – Все врачи и медсестры были так внимательны, иногда даже казалось, что они чем-то напуганы, что им пригрозили, что если со мной что-то случится, им придется отвечать головой. За мной ухаживала даже сотрудник операционного отдела колонии подполковник Александра Якубович, она всегда была у моей постели».

Но все же, по словам Мутабар, она до сих пор не знает точно, что с ней произошло, точен ли диагноз, который ей поставили в больнице. По ее словам, все окружавшие ее люди выглядели так, что они что-то от нее скрывают.

Но, что Мутабар слышала от врачей в больнице, и что они посмели написать в ее истории болезни, что заключение в колонии может быть опасно для ее жизни, и она должны быть помещена в нормальные условия.

«Я надеюсь, что смогу восстановить здоровье, но мне нужно точно знать, что со мной случилось, - сказала Таджибаева. – Мне нужно пройти независимое медицинское обследование, чтобы начать нормальное лечение».

Но, даже больная, Мутабар Таджибаева осталась прежней Мутабар Таджибаевой, с ее звонким голосом, быстрой речью, всегда перемежающейся смехом, чувством юмора и несклоняемой волей к борьбе.

На вопрос собирается ли она продолжить правозащитную деятельность, Мутабар ответила с некоторым удивлением – как ее могли спросить об этом? - заявив, что, между прочим, она не прекращала заниматься ни правозащитой, ни журналистикой даже в колонии.

Когда ее не били и не сажали в карцер, она защищала в колонии других заключенных. За время заключения она смогла передать на волю несколько материалов о пытках и издевательствах, которым в заключении подвергалась она сама и другие арестанты.

«Кроме того, - говорит Мутабар Таджибаева, - я обещала сотрудникам колонии, что, когда я выйду на волю, я напишу книгу, и даже сниму фильм. А моя книга будет называться: «Пленница острова пыток».

Uznews.net
Просмотров: 470 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022