Суббота, 23.11.2024, 05:44



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2008 » Апрель » 29 » Я.Норбутаев. Исламу Каримову хотелось бы капнуть немного дегтя, чтобы Нурсултану Назарбаеву президентство медом не казалось
Я.Норбутаев. Исламу Каримову хотелось бы капнуть немного дегтя, чтобы Нурсултану Назарбаеву президентство медом не казалось
06:34

ДРУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА, АГА…

Хлебопрос
Странная фамилия из старого телефонного справочника г.Ташкента

Вот и встретились два товарища, два президента, два бывших первых секретаря ЦК компартии, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, на этот раз товарищ Ислам прибыл в Астану по именному приглашению товарища Нурсултана. Список вопросов, которые должны были безотлагательно обсудить лидеры двух государств, был объявлен заранее, и как всегда не отличалась особой оригинальностью.

"Расширение и углубление всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а также актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес". Ну и, конечно же - "проблемы региональной безопасности", куда уж без них.
Самые главные темы в подобных переговорах, как правило, остаются за пределами внимания общественности, и все же нетрудно догадаться, что лично общались оба президента не только ради того, чтобы сравнить цифровые показатели сложившегося между странами товарооборота.
"У них первый был вопрос - "Свободу Африке!", а потом уж про меня, в части "Разное"...
В "Разном" и заключается вся соль!

Отдельные обозреватели опрометчиво предполагали, что предметом обсуждения станет очередное предложение Нурсултана Назарбаева о создание в пределах СНГ еще одного "союза". Порою кажется, что данная навязчивая идея в сознании президента Казахстана давно оформилась в устойчивый бзик, а у Каримова любая подобная политическая инициатива со стороны товарища Нурсултана вызывает ответную реакцию, по форме и анамнезу напоминающую идиосинкразию. Поэтому во избежание всяческих кривотолков Ислам Каримов немедленно по приезду, как в свое время Остап Бендер, реализовал "плодотворную дебютную идею", т.е. напрочь отверг все досужие предположения о возможном вступление Узбекистана в какие-либо союзы вообще!

Данное заявление является одним из тех, столь редких в последнее время решений Каримова, с которым нельзя не согласиться, отказать ему (решению, а не Каримову) в разумности. Население ЦА действительно не готово к подобному, ни при чем тут старания политиков. Пока сами народы региона, (возможно когда-нибудь подобное и произойдет), исподволь не осознают общности своей судьбы, единства интересов и устремлений, все старания вождей тщетны!

Отказ Ислама Каримова от участия в "союзе" был выражен в примечательно-экстравагантной форме.
Гусь, мол, свинье не товарищ!
И чтобы по данному поводу не было "никаких спекуляций", Ислам Абдуганиевич пояснил, - Узбекистан, типа того, не является ровней Казахстану, хотя бы по той причине, что значительно опережает последний в степени развития (49% от валового продукта) малого бизнеса! "Союзничать" Ислам Каримов согласен только с тем странами, статус и развитие которых превосходит Узбекистан! А много ли таких найдется в сегодняшнем мире? Раз-два и обчелся, особенно по уровню развития малого бизнеса!
Браво, господин президент! По уровню анекдотичных афоризмов Вы далеко оставили позади самого Черномырдина! Также как и Виктор Степанович, Вы постоянно стараетесь изъясниться как лучше, как умнее…

Официального приглашения о вступлении в назарбаевский "союз" Ислам Каримов непосредственно не получал и стоило ли ради того, чтобы заявить во всеуслышание о своем принципиальном несогласии, лететь в Астану? Злые языки утверждают, правда, что у президента Узбекистана, постоянно терзаемого всевозможными патологическими страхами, возникли подозрения, - а вдруг "союз" будет носить выраженный "антиузбекский" характер?! Вот и решил Ислам Абдуганиевич заглянуть прямо в глаза Нурсултану Абишевичу, как товарищ – товарищу!
Заглянул. Ну и что дальше?

Рассмотрим те предметы переговоров, которые вошли в - "Разное", или как принято говорить еще с советских времен – "взаимно-постановочные вопросы". Для этого просто сделаем вид, что перечень этих вопросов нам вроде бы неизвестен и догадываемся мы о них только по наитию.
Первая из проблем обсуждения была сформулирована приблизительно так – "Отношения Узбекистана и Казахстана, ведущих государств региона с постпутинской Россией".

При всей существующей пока неопределенности будущей политики Кремля, тем не менее, известно, что местом своего первого официального государственного визита Дмитрий Медведев избрал Астану, в свое же время и в аналогичной ситуации Владимир Путин для этой цели предпочел посетить Ташкент. Предстоящее событие, конечно же, будет носить знаковый характер и Исламу Каримову хотелось бы капнуть немного дегтя, чтобы Нурсултану Назарбаеву президентство медом не казалось, и не особенно он предавался эйфории по данному поводу, в то же время не забывал об общерегиональных интересах. В частности имеются ввиду согласованные цены на энергоносители, поставляемые из ЦА в Россию.

Положение Узбекистана в данном ракурсе представляется сегодня, по крайней мере, двусмысленным. Выступив на саммите НАТО в Бухаресте, Ислам Каримов как бы намекнул всему миру на свою очередную политическую переориентацию в сторону Запада. Резкой отповеди по данному поводу он от Москвы пока не получил, но и не удостоился в то же время ожидаемого и фиксированного одобрения со стороны США и их союзников. Припоминаются слова из актуального шлягера:
"Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал…"
Слово "родной" не совсем подходит по смыслу, ну да ладно, из песни слова не выкинешь.

Кстати, столь широко разрекламированные в Узбекистане бухарестские предложения Каримова вопреки многим надеждам не получили в мире достаточного резонанса. В узбекских СМИ они представлены таким образом, будто один лишь Каримов "открыл дорогу" для НАТО в Афганистан, как бы не замечая того, что на этом длинном пути лежат еще как минимум Россия и Казахстан. Последние (РФ и Казахстан) также дали свое согласие на "рассмотрение" данного вопроса, но без излишней помпы. Подчеркивая значительность заявления Каримова на саммите североатлантического альянса в Бухаресте, пресса Узбекистана в частности ссылается на мнение члена Международного института стратегических исследований (Великобритания) - "Роджера МакДермота", так его именует ИА "Жахон".
Roger McDermott – правильное написание.

По укоренившейся традиции цитируются только отдельные выдержки из статьи, а перевод их неточен и тенденциозен. Примечательно и то, что речь Каримова видимо так и осталась практически незамеченной на Западе, не удостоилась перевода на английский язык, поэтому, упоминая ее, господин "МакДермот" вынужден ссылаться на одни лишь публикации в "Uzreport.com" и "Uzbek National News Agency", как на первоисточники. Желающим ознакомиться с подлинными взглядами известного политолога можно порекомендовать данную статью в оригинале: "Karimov and Putin seek new cooperation with NATO on Afghanistan".

Похоже, что на Западе многие политические деятели постепенно начинают осознавать то, что для возможности налаживания нормальных отношений с Узбекистаном, (как подчеркивает Юрий Сигов, вашингтонский корреспондент "Деловой недели") – необходимо "полностью сменить власть в Ташкенте и поменять курс всего развития этой важной центрально-азиатской республики".

Несомненно, что аналогичные взгляды сложились и в определенных московских кругах, не склонных рассматривать последний демарш Узбекистана как "диверсификацию" политического курса, а всего лишь как вульгарную измену бывшему стратегическому союзнику. Естественно, что для окончательного решения данного вопроса России необходимо иметь представление о позиции руководства Казахстана по данному поводу, вот и Ислам Каримов решил его (мнение Назарбаева) по-своему прозондировать. Только товарища Назарбаева на такой мякине не проведешь, правды он Каримову, даже как товарищу, не станет в глаза резать.

Не исключено, что кремлевские стратеги уже определились для себя с решением "узбекского вопроса" и просто выбирают удобный момент.
Сложившаяся ситуация в данном смысле близка к критической и сам фактор неопределенности в возможном развитии дальнейших событий послужил стимулом к той нервозности, которою проявил Ислам Каримов в начальной стадии встречи "один на один".

Второй вопрос переговоров – это проблема региональной безопасности связанная с грядущим резким повышением мировых цен на продукты питания. Пришла беда, откуда ее не ждали. Пришла беда и многих застала врасплох. Зарницы приближающейся грозы станут отчетливо видны сразу же после 7 мая, когда в России закончится мораторий на ограничение повышения цен на продукты питания, что, несомненно, найдет свой отклик, прежде всего в Центральной Азии.
Чем вызван этот кризис, так стремительно распространяющийся по всему миру? На это есть вполне резонное объяснение. В быстро развивающихся странах с огромным населением, таких как Китай и Индия, народ больше не желает довольствоваться жменей риса в день и сегодня, (это главное!), готов платить соответствующую цену за хлеб, мясо и молоко.

Казахстан, предчувствуя надвигающуюся угрозу, (или будущие преференции, тут как сказать), загодя приостановил экспорт зерна, вслед за ним также спешно принимает соответствующие меры и Узбекистан – издан Указ президента о стимулировании развития животноводства и создание государственного неприкосновенного запаса зерна. Но!

В Узбекистане сегодня говорят: "Каримов полетел к Назарбаеву, чтобы просить кусок белого хлеба на черный день!" и в этом есть определенная доля правды. Давайте сразу договоримся – голод в стране невозможен, ни по каким объективным причинам. Это непреложный факт, но сама лишь умозрительная вероятность недостатка продовольствия чревата всяческими неприятностями, вплоть до развития общего системного кризиса. Зная "усердность" узбекских чиновников можно с уверенностью предположить, что сбор нынешнего урожая зерновых превратится в кампанию по полному изъятию пшеницы у фермеров, а точнее в "продразверстку"! Сразу же последует ответная реакция населения, люди в предчувствии беды начнут запасать впрок все, что только можно. Правительство столько раз обманывало народ, что сегодня любое его заявление о том, что хлеба в стране достаточно, будет воспринято с противоположным знаком, а именно – пора сушить сухари!! И резко подпрыгнут цены!

Мог ли кто-нибудь еще несколько лет тому назад только предположить такое, что в Узбекистане возможен дефицит хлопкового (!!) масла? Если уж мы смогли докатится до подобного, то чего там говорить о возможности исчезновения из свободной продажи других продуктов?

Хлеб в стране в этом году непременно будет, "пайка серого", - но будет! Неважно, что его качество поначалу покажется непривычным, но вот, сколько такой хлеб будет стоить?! Для той же Европы увеличение цен на продукты питания также станет довольно болезненным, но не в такой степени, как для жителей ЦА. Узбекистанцы всегда гордились своими низкими ценами на хлеб, то-то еще ждет их в ближайшем будущем. Что же делать правительству страны? Продолжать искусственно сохранять сложившиеся цены? Тогда, как не старайся, пшеница просто начнет утекать как песок сквозь ладони через границы, не помогут никакие кордоны. Вводить "хлебные карточки"? Но это еще больше подстегнет спекуляцию!

Кризис может возникнуть не из-за недостатка хлеба, а только потому, что большая часть населения Узбекистана просто не сможет покупать его по ценам, близким к мировым!

Пожилые люди еще помнят так называемый "хрущевский голод", которого как такового и не было, но сами слухи о его возможности как бы парализовали все население СССР. На следующий же день после "снятия" Хрущева все магазины мгновенно наполнились хлебом самого наилучшего качества! Ну, как вам аналогия?

Есть выход, - для этого Каримову следует основательно тряхнуть мощной, не пожалеть валютных резервов и закупить зерно по пока еще доступной цене где-нибудь в Канаде или Австралии, неважно где, главное сделать это публично. Такое мероприятие может хотя бы временно успокоить народ, не даст разрастись панике. Но пойдет ли на подобное Каримов?

Этот вопрос и обсуждали товарищи-президенты, товарищ Нурсултан при этом, естественно, "был на коне"! Хлеб он, конечно же, Каримову пообещал, но - "по возможности" и своей конкретной цены пока не назвал. Куда он денется, казахстанский товарищ, продаст хлеб узбекам, а, сколько и почем, - там видно будет.

Итак – третий вопрос, положение дел внутри центрально-азиатского региона, складывающиеся новые отношения между соседями. Тревожные чувства возникают у Ислама Абдуганиевича по данному поводу, а Нурсултан Абишевич только многозначительно ухмыляется.

Президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухаммедов у себя в Ашгабаде организовал целую ярмарку по торговле собственным углеводородным сырьем, зачастили к нему с Запада всяческие делегации, да и почувствовал он себя, наконец, богатым купцом. А про Ислама Каримова позабыл Бердымухаммедов, и про то, как в дружбе клялся, и про то, как вместе в Бухарест ездили. В отличие от Каримова президент Туркменистана речей на саммите НАТО не произносил, но зато имел продолжительную беседу с президентом США, это и определило многое. Где она, прежняя "международная изоляция" Туркменистана - нет ее!
А Ислам Абдуганиевич где-то в стороне остался, поезд мимо него идет.

Курманбек Бакиев тоже неплохо себя чувствует, "подписался" на "союз" с Казахстаном, начинает свои ГЭС строить, и большие и малые, на казахстанские инвестиции большие надежды возлагает. Под таким соусом любые вопросы решаются просто, - водные, гидроэнергетические. Широко, вольготно ступает казахский бизнес по Кыргызстану, и малый и большой в том числе!

Эмомали Рахмон также не собирается оставаться в стороне от новых веяний, открыто заявил о продолжении строительства Рогунской ГЭС, не испрашивая на это позволения Узбекистана. И ожидает казахских инвестиций, которые уже потекли ручейком, хотя и небольшим.

И все три республики – Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, имеют договоры с Казахстаном о поставках пшеницы, деваться им некуда, о своей "зерновой независимости" они всемирно не трубили, а если и надеялись на свои возможности прежде (Туркменистан), то сегодня уже "осознали". Вожжи от этой "тройки" находятся в руках у Назарбаева, куда он повернет, туда и поскачут.

Вот тут и обнажаются, предстают открыто все проблемы-разногласия между Казахстаном и Узбекистаном по поводу создания "союза" на территории региона. Назарбаев запустил вход машину экономического проникновения в соседние республики, посредством чего и собирается решать все, (прежде всего собственные), проблемы – ценовые, водные и энергетические. Кроме того, в руках Астаны сегодня имеется и натуральный козырь – это пшеница. Таким образом, президент Назарбаев и предполагает закрепить свое лидерство в регионе, причем материальное, а не декларативное. Особо отметим – далеко не бескорыстное!

А что Узбекистан? Ислам Каримов для реализации своего лидерства предпочитает другой метод – внеэкономическое принуждение. Не будите, соседи, послушными – заминируем границы, отключим газ и наводним вашу страну своими "борцами с международным терроризмом"!

Как тут не вспомнить гениальное из Бродского:
"… но ворюги мне милей, чем кровопийцы".
………………………………………………………………..

И были в Астане расставлены все точки над i посредством переговоров двух президентов, Узбекистана и Казахстана, и не образовалась при этом у президентов единая точка зрения на решение всех проблем.
Как будто кошка пробежала между товарищами.
Вот кошка пробежала и ага…

Выходит, что несколько поторопился узбекский кинодокументалист, Гияс Шермухамедов, когда накануне визита Ислама Каримова в Казахстан высказался следующим образом:
"Два наших выдающихся президента Узбекистана и Казахстана настолько тонко вникли в мечты двух народов, что подписали договор о вековечной дружбе".

Чтобы товарищ Ислам не впадал в уныние после всех перипетий, связанных с прошедшими переговорами, товарищ Нурсултан организовал ему развлечение – поход в развлекательный центр, но и это не помогло. Вернулся Ислам Абдуганиевич в Ташкент сердитым, да так крепко сердитым, что сразу же приказал "перекрыть кислород" Казахскому культурному центру, ужо им!

Э, да не надоели ли нам все эти политики-шмулитики, президенты- презерденты? Муторно от всех них становится на душе. Давайте-ка, народы, лучше вина горького, что ль выпьем, да споем вместе. Чем это нам не "союз"?

Служили два товарища, ага
Служили два товарища, ага
Служили два товарища в однем и тем полке…

Хорошая песня!

Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

Просмотров: 892 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024