Среда, 19.01.2022, 15:31



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Апрель » 23 » Узбекистан покинули экс-кандидаты в президенты страны от Правозащитного альянса
Узбекистан покинули экс-кандидаты в президенты страны от Правозащитного альянса
04:55

Узбекистан покинули активисты движения «Правозащитный альянс Узбекистана» Ахтам Шаймарданов и Абдулло Тожибой-угли, которые в прошлом году пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты республики и, таким образом, принять участие в выборах главы государства, сообщает Немецкая волна.

По словам лидера «правозащитного альянса Узбекистана» Елены Урлаевой, 55-летний Шаймарданов и 58-летний Тожибой угли вынуждены были покинуть родину из-за преследований со стороны властей Узбекистана.

По мнению Ахтама Шаймарданова и Абдулло Тожибоя-угли, условия, которые нужно было выполнить для того, чтобы стать официальным кандидатом в президенты Узбекистана, фактически были невыполнимы без применения административного ресурса. Активисты «Правозащитного альянса Узбекистана» пытались доказать свою правоту, неоднократно жаловались на действия Центризбиркома страны, обращались в Верховный суд и Генпрокуратуру республики, но, по их словам, внятного ответа так и не получили.

С декабря прошлого года Ахтам Шаймарданов и Абдулло Тожибой-угли совместно со своими коллегами по правозащитному движению регулярно проводили акции протеста в Ташкенте, пикетируя здание Генеральной прокуратуры страны. Таким образом они выражали свое несогласие с тем, как проходила предвыборная кампания, с итогами выборов и с тем, как в Узбекистане относятся к оппонентам власти.

Они требовали освобождения из заключения правозащитников и диссидентов и пересмотра результатов выборов главы государства. По убеждению Ахтама Шаймарданова и Абдулло Тожибоя-угли, сегодня Ислам Каримов находится у власти незаконно, нарушая положения Конституции Республики Узбекистан, сообщает Немецкая волна..

20 марта текущего года возле здания Генпрокуратуры Узбекистана активисты «Правозащитного альянса Узбекистана» провели очередной пикет с требованием освободить политических заключенных. Пикетчики были избиты, задержаны сотрудниками правоохранительных органов, но затем отпущены на свободу.

По словам Елены Урлаевой, Ахтаму Шаймарданову и Абдулло Тожибою-угли в скором времени грозили судебные разбирательства в связи с их правозащитной деятельностью. Как говорит Урлаева, властям не нужны пикеты в Ташкенте, поэтому правозащитников было решено «прижать», чтобы они прекратили приходить к Генпрокуратуре с лозунгами. По словам Урлаевой, давление на активистов движения заметно усилилось в последнее время, и именно это стало причиной вынужденного побега Шаймарданова и Тожибоя угли, заключает Немецкая волна.
 
Источник: Фергана.ру
Просмотров: 845 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022