Среда, 19.01.2022, 14:51



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Март » 19 » Как ужиться Каримову с Маккейном?
Как ужиться Каримову с Маккейном?
06:27
Uznews.net – Хозяином Белого дома в Вашингтоне впервые может стать политик, способный не только произнести слово «Узбекистан» и знающий, где эта страна находится, но еще и имеющий личное четкое представление о режиме Каримова, о том, что он творит в стране, и как с ним должны поступать Соединенные Штаты Америки.

Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии, является одним из редких американских политиков самого высокого ранга, который знает про Узбекистан, возглавляемый Исламом Каримовым, не понаслышке.

Маккейн был одним из трех американских сенаторов, прибывших в Узбекистан сразу же после Андижанской резни 13-го мая 2005 года и оказавшихся перед закрытыми дверями. Никто из официальных лиц страны не пожелал с ними встретиться, включая президента Ислама Каримова и тогдашнего министра иностранных дел Садыка Сафаева.

Но зато у высоких гостей появилась возможность провести больше времени, общаясь с представителями гражданского общества, и получить почти из первых рук картину того, что на самом деле происходило в Андижане.

Доказательства и свидетельства о резне, представленные сенаторам в Ташкенте, о том, как правительственные войска Узбекистана средь бела дня без предупреждений открыли огонь по тысячам людей, включая женщин и детей, Маккейн назвал «убедительными и шокирующими».

После возвращения из Узбекистана в США 14-го июня 2005 года Маккейн опубликовал свой комментарий в газете «Financial Times», посвященный Узбекистану, в котором выразил свое однозначное мнение, что США необходимо принять новую политику в отношении режима Каримова, что он более не друг американцев, а «проблема».

«Эти убийства были всего лишь самым последним и самым драматичным примером правительственных репрессий в Узбекистане», - написал Маккейн.

Говоря о том, что резня в Андижане поставила Вашингтон перед дилеммой, продолжать ли сотрудничество с режимом или безоговорочно встать на защиту прав человека в Узбекистане, Маккейн пишет, что решение вопроса очень простое:

«Либо правительство Узбекистана принимает серьезные и немедленные меры по изменению своей политики, либо США фундаментально меняют свою политику в отношении этой страны».

Стоит ли так восхвалять и полагаться на помощь, оказанную Узбекистаном США для проведения военной операции в Афганистане, если сам режим сеет еще большую нестабильность в стране и регионе в целом продолжающимися много лет репрессиями против верующих и политических оппонентов, задается вопросом Маккейн.

Через год после Андижанской резни Джон Маккейн подготовил для представления в Сенате США специальную резолюцию по Андижану, пытаясь добиться введения санкций США против Узбекистана и его высшего руководства, включая Ислама Каримова и членов его семьи.

Выступая 9-го мая 2006 года в Институте Карнеги на мероприятии, посвященном годовщине Андижанской резни, Маккейн говорил о том, что дела в Узбекистане после нее стали еще хуже.

Режим Каримова обрушился на страну с еще большими репрессиями, подвергнув арестам и пыткам сотни людей, выгнал из страны корреспондентские пункты иностранных СМИ, представительства международных организаций, и, в конце концов, американских военных из базы Карши-Ханабад.

«Президент Каримов заявил, что США стояли за «цветными» революциями в других странах, более того, его правительство обвинило США в организации Андижанских событий, говоря о том, что повстанцы получали деньги в нашем посольстве. Свидетельства сегодня неоспоримы: Узбекистан не является более ни дружественной страной для Америки, ни ее региональным партнером. Это государство, преследующее политику, противоположную нашим интересам и ценностям», - заявил Маккейн, выступая в Институте Карнеги.

Подготовленный Маккейном «Акт ответственности за Андижан 2006» еще не был представлен Сенату США. Но, наверняка, у Джона Маккейна появится больше возможностей выровнять политику США в отношении Узбекистана, исходя из принципов защиты прав человека, а не ежеминутных интересов американских военных, если он станет следующим президентом США.

Возможно, предвидя возможную победу Маккейна на президентских выборах, Ташкент уже пошел на серьезные уступки, вновь позволив США использовать военную базу в стране.

Только Джон Маккейн вряд ли будет тем президентом, который удовлетворится лишь базой, он захочет большего, прежде всего, для народа Узбекистана.

Uznews.net
Просмотров: 499 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022