Пятница, 28.01.2022, 12:26



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Февраль » 24 » Кризисная Группа винит Узбекистан в убийстве Саипова
Кризисная Группа винит Узбекистан в убийстве Саипова
01:13
Uznews.net – Международная Кризисная Группа (ICG) опубликовала сегодня отчет о проведенном ими расследовании смерти Алишера Саипова, основной вывод которого звучит так: заказчиком и исполнителем убийства журналиста являются власти Узбекистана.

12-страничный отчет Кризисной Группы, влиятельной исследовательской организации, базирующейся в Брюсселе (Бельгия), «Политическое убийство в Центральной Азии: Не время выводить Узбекистан из изоляции», начинается с очень серьезного обвинения в адрес узбекских властей.

Кризисная Группа заявляет, что имеются веские доказательства того, что убийство известного кыргызстанского журналиста Алишера Саипова 24-го октября 2007 года было совершено узбекской службой безопасности в рамках подготовки президентских выборов, состоявшихся в Узбекистане в конце прошлого года.

Основной причиной убийства Саипова, согласно отчету Кризисной Группы, стало его сближение с оппозиционной демократической партией Узбекистана «Эрк».

Совершенное убийство, по мнению Кризисной Группы, определяет новую линию в поведении и стратегии узбекских силовиков, заинтересованных в удержании у власти президента Ислама Каримова, а именно, их готовность действовать против любой потенциальной угрозы режиму, даже если превентивный удар нужно наносить на территории других стран.

Это может быть показателем, как и безудержности режима Ислама Каримова, так и его все более возрастающей хрупкости и уязвимости, считают эксперты Кризисной Группы. Узбекистан готов рисковать снова и снова своей международной репутацией, не боясь всеобщего осуждения, он более озабочен необходимостью вселять страх в своих противников, чему и послужило демонстративное убийство Алишера Саипова.

В отчете Кризисной Группы говорится, что Кыргызстан не делал никаких официальных обвинений в адрес Узбекистана по поводу убийства кыргызского подданного. Но в частных беседах кыргызские чиновники, в том числе и высокопоставленные, откровенно говорили экспертам Кризисной Группы, что убеждены в том, что к смерти Саипова причастны узбекские власти.

Более того, кыргызские чиновники выражали тревогу по поводу политического развития Узбекистана, и говорили о том, что приверженность Ислама Каримова к использованию только грубой силы и жестокости против собственного населения является главным фактором развития исламского радикализма в регионе Центральной Азии.

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки должны воспринять убийство Алишера Саипова, как тревожный сигнал, считает Кризисная Группа. И понять, что любые попытки завязывания новых отношений с Узбекистаном приведет к одному – усилению нестабильного и непредсказуемого режима.

26-летний Алишер Саипов, этнический узбек и гражданин Кыргызстана, издатель узбекоязычной газеты «Сиесат» («Политика»), сотрудничавший также с рядом Интернет-изданий, включая Uznews.net, был расстрелян в упор вечером 24-го октября 2007 года в центре города Оша на юге Кыргызстана.

Как рассказывают свидетели убийства, к Алишеру, направлявшегося на ужин с другом, подошли двое мужчин и сделали первый выстрел в ногу, после того, как журналист упал, последовали еще два выстрела в голову. Закончив казнь, убийцы спокойно удалились.

Uznews.net
Просмотров: 589 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022