Бывший зять президента обвиняется – ни много ни мало – в попытке государственного переворота
Как сообщает российская газета «Известия», бывший зять президента Рахат Алиев, недавно заочно осужденный за похищение людей и другие тяжкие преступления, на другом, проходящем в закрытом режиме процессе в Астане обвиняется в попытке государственного переворота.
Что это за государственный переворот? К сожалению, Генеральная прокуратура почему-то решила, что общественности страны знать об этом совсем не нужно. Как будто нас, граждан страны, вся эта история совсем и не касается! Вот и приходится журналистам гадать на кофейной гуще, да еще привлекать к этому неблагодарному делу политологов. Хорошо еще, что для нашего сегодняшнего собеседника Николая КУЗЬМИНА этот процесс не оказался открытием.
Вы слышали, что в Астане идет закрытый судебный процесс над Рахатом Алиевым?
– Да, информация об этом просачивалась в СМИ. И то, что процесс закрытый, объясняется тем обвинением, которое выдвигается, – вроде как Рахат Алиев обвиняется в государственной измене. А то, что он готовил государственный переворот, так слухи об этом циркулировали зимой 2001 – 2002 годов.
Думаете, речь идет именно об этом периоде?
– Мне трудно сказать. Надо об этом спросить тех людей, кто тогда возглавлял КНБ, например Марата ТАЖИНА. И вообще тех людей, которые этот переворот предотвратили. Может быть, они располагают большей информацией, чем я.
Вы имеете в виду Жакиянова и Аблязова? Говорят, что они пострадали тогда как раз за то, что раскрыли президенту глаза на ситуацию…
– Нет, я так не думаю. Это было связано с Рахатом, но не из-за Рахата. Там же была ситуация, когда большая часть казахстанской элиты объединилась в борьбе с ним. Их было гораздо больше, чем тех, кто не испытывал к нему негатива.
Но в тюрьму-то пошли только двое…
– А потому и пошли, что они продолжали упорствовать в своих заблуждениях относительно демократии. Кто был поумнее, те вышли из ДВК и создали «Ак жол».
Если вернуться к Рахату Алиеву, обвинения, судя по просочившейся информации, предъявлены ему серьезные. Как Вы думаете, наказание тоже будет жестким?
– Думаю, если он действительно был снят в 2001 году со своих должностей не потому, что «младотюрки» пожаловались, а потому, что он в чем-то провинился перед президентом, то вина его на нынешнем судебном процессе, без сомнения, будет доказана.
Но ведь столько времени прошло…
– Если исходить из того, что предполагаемый переворот был все-таки ликвидирован с помощью тех людей, которые сегодня находятся во власти, то почему нет? Они живы, здоровы (ну, исключая Алтынбека САРСЕНБАЕВА), в оппозицию не уходили, все они могут дать показания. На мой взгляд, итогом этого суда будет признание виновным Алиева в организации подготовки переворота.
Прямо вот так?!
– Ну, я не знаю, какая будет формулировка. Но, думаю, приговор будет вынесен обвинительный, наказание будет максимально суровым, которое только предусмотрено законодательством.
А будет ли приведен в исполнение суровый вердикт?
– Эти вещи уже не связаны друг с другом. Для советской власти когда-то было важным показать неотвратимость наказания для государственных преступников. Для современного Казахстана, как мне кажется, это не важно, и вообще не актуально.
Почему?
– Потому что наши государственные преступники не уходят на «сторону врага», как это было когда-то, они просто прячутся. Тем, что они прячутся, они не усиливают антиказахстанскую, антиназарбаевскую и вообще чью-то позицию. Тот же опыт борьбы Кажегельдина с режимом Назарбаева показал, что прав был Солженицын, когда говорил: «бодался теленок с дубом».
А как же заявления Рахата, его комментарии зарубежным СМИ?
– Здесь все просто! С точки зрения человеческой психологии жить-то как-то надо, надо же чем-то заниматься. Вот он по инерции это и делает! А рядом с ним кто? Братья Шуховы. Что они могут посоветовать? Быть писателем!