Среда, 19.01.2022, 14:00



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Январь » 10 » Узбекистан занял 5 место
Узбекистан занял 5 место
01:39

Ислам Каримов на избирательном участке.
Архивное фото с сайта press-service.uz
По мнению "Лента.ру" Узбекистан попал в двадцатку хит-парада самых значимых новостей года из жизни бывших республик СССР. В нее вошли события, получившие от "Ленты.ру" места с 10-го по 1-е - от конфликта вокруг бывшего зятя казахстанского президента Рахата Алиева до формирования нового кабинета министров на Украине во главе с Юлией Тимошенко. И занял почётное 5-тое место.

Ровно 16 лет прошло с тех пор, как Ислам Абдуганиевич Каримов в первый раз возглавил Узбекистан. Какие только способы не применял впоследствии этот одаренный государственный деятель, чтобы сохранить за собой власть. И сохранил! Хотя законность участия Каримова в прошедших 23 декабря выборах многие ставили под сомнение, глава республики набрал на них 88,1 процента голосов. Эти цифры, как и на всех предыдущих голосованиях, вовсе не являются доказательством великой любви граждан республики к своему руководителю. Просто узбекский лидер поступает очень грамотно - тех, в ком он видит соперников, он устраняет, а потом позволяет баллотироваться за компанию с собой каким-то малоизвестным личностям, голосовать за которых большинство просто боится. Отсюда и результат.

Словом, в Узбекистане царит этакая феодальная демократия. Хотя очевидно, что президент страны попросту загнал себя в угол - бросить бразды правления страной он не может и не хочет не только потому, что жаждет власти. Но и потому, что доверить эту власть элементарно некому. Каримов нейтрализовал всех мало-мальски проявивших себя лидеров - или посадил за решетку, или заставил покинуть страну, или приблизил, сделав верными слугами. А верный слуга, как известно, может только укусить хозяина, но полноценно заместить его - вряд ли.

На что в дальнейшем рассчитывает президент Узбекистана, сложно понять. Эта страна не похожа на какой-нибудь Люксембург, которым можно править спустя рукава, возложив половину своих обязанностей на различные международные организации. Республика, где традиционно сильны позиции исламских экстремистов, в двух шагах от которой находится бурлящий Афганистан, и в которой власть делят враждующие кланы, нуждается в твердой руке. Таковая у Каримова имеется. Даже две. Вот только не прослеживается пока в действиях президента никакой перспективы, будто он уже давно решил, что после него хоть потоп.

С другой стороны практически полная закрытость узбекского политикума позволяет предполагать, что Каримов все же готовит себе преемника. Должен же он когда-нибудь уйти на покой? Хотя бы через те семь лет, на которые он избран президентом на этот раз. Хотя Ислам Абдуганиевич может увеличить себе срок до десяти лет, а потом еще раз изменить конституцию или провести какой-нибудь референдум, а потом еще раз и еще и еще… Если здоровье позволит.

Полностью ознакомится со статьями,Вы можете посетив сайт "Лента.ру"
http://lenta.ru/articles/2007/12/28/xussr07/ ---часть первая
http://www.lenta.ru/articles/2007/12/28/xussr2007/ ---часть вторая

Просмотров: 591 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022