Суббота, 23.11.2024, 07:04



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2008 » Январь » 9 » Узбекистан: общество, лишенное голоса
Узбекистан: общество, лишенное голоса
00:55

Источник: «Би-би-си»
Воспользоваться в Узбекистане интернетом не так уж и просто. Особенно, если хочется узнать последние новости.

Большинство независимых и оппозиционных сайтов заблокированы, как, кстати, и трансляции Би-би-си и радио Свобода.

Власти пристально следят за поведением посетителей сотен интернет-кафе, разбросанных по стране.

"Если вы хотите скопировать файл на карту памяти, то обязаны спросить разрешения у менеджера, который сначала посмотрит, о каком материале идет речь, и только потом скопирует вам файл", - пояснил один узбекский журналист, просивший не называть его имя.

"Даже при использовании поисковой системы, введя слова "Узбекистан" или "Ислам Каримов", вы увидите, что любая негативная информация заблокирована, даже блоги недоступны", - говорит он.

"Чистая пропаганда"

Государственные телевидение и газеты сообщают только те новости, которые власти хотят донести до людей.

Каждый выпуск новостей полон похвал в адрес президента Каримова, сообщений об экономических достижениях его правительства и процветающем будущем, которое он строит в Узбекистане.

"Нас кормят откровенной ложью, - сказала жительница столицы государства Ташкента, просившая называть ее Рушана. - Большинство просто не смотрит новости, так как знает, что это чистая пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью".

В Узбекистане, как и в соседних с ним странах, никогда особенно не приветствовали журналистов, а власти всегда старались из всех сил контролировать поток информации.

Независимые журналисты постоянно жаловались на преследования со стороны властей, ограничения и невозможность получить информацию.

"По крайней мере раньше в Узбекистане были независимые журналисты, и нам как-то удавалось отсылать наши сообщения, - рассказал один из немногих журналистов, еще работающих в Узбекистане. - Но потом был Андижан".

По его словам, для журналистов и для Узбекистана в целом ситуация изменилась от плохого к худшему, когда 14 мая 2005 года танки въехали на главную площадь расположенного на востоке страны города Андижан, чтобы разогнать мирную антиправительственную демонстрацию.

Тысячи людей, в том числе женщины и дети спасались от солдат, которые гнались за ними по улицам, стреляя в манифестантов.

ООН расценила это как побоище, в результате которого были убиты, по всей вероятности, до тысячи человек.

Однако президент Каримов заявил, что демонстранты пытались поднять исламское восстание.

Он не разрешил провести независимое расследование, посадил в тюрьмы тысячи людей, связанных с событиями, и в одночасье повернулся спиной к Западу

Очень быстро и эффективно президент Каримов создал в Узбекистане информационный вакуум и предотвратил распространение движения протеста.

Подавление недовольных

Однако после событий в Андижане киргизский город Ош, находящийся прямо на границе с Узбекистаном, стал брешью в системе узбекской государственной пропаганды.

Ош и окружающий его район населен тысячами этнических узбеков. В отличие от ее большого соседа в Киргизии существует относительная свобода выражения мнений.

Именно в Оше журналист Алишер Саипов, этнический узбек, начал выпускать первую оппозиционную газету на узбекском языке - "Сийосат" ("Политика").

На ее страницах он писал о пытках в узбекских тюрьмах, о тотальном подавлении любых проявлений недовольства и экономическом упадке некогда одной из богатейших стран Центральной Азии.

Газету контрабандой провозили в Узбекистан торговцы и коммерсанты, и она становилась все более популярной в преддверии намеченных на декабрь президентских выборов.

"Алишеру удалось достичь тех, кто был лишен альтернативных источников информации, у кого не было ни интернета, ни радио", - говорит редактор новостного сайта ferghana.ru Даниил Кислов.

По его словам, "газету распространяли в Андижане и окрестных селениях, и очень скоро власти поняли, что это гораздо опаснее, чем интернет или зарубежное радиовещание".

"Его газета несла в себе вирус революции и представляла собой угрозу информационному вакууму, который создало правительство", - сказал Кислов.

24 октября, в 7 часов вечера, когда Алишер вышел из своего офиса в Оше, неизвестный дважды выстрелил ему в затылок.

Киргизская полиция до сих пор ищет преступников, однако Пол Куинн Джадж из International Crisis Group считает, что убийство Саипова было рассчитано как ясный сигнал для других.

"Нельзя критиковать президента, нельзя критиковать его государственные решения и уж конечно нельзя голосовать против него", - пояснил Джаджа.

По его мнению, "убийство Алишера стало жестоким способом подтверждения этих запретов". "Вместе с тем, я думаю, что сигнал был рассчитан скорее на оппозицию за рубежом, нежели на оппозицию внутри Узбекистана", - полагает Джадж.

По словам Кислова, "это была расправа. Хладнокровная казнь с целью заставить нас всех замолчать".

"Несмотря на это, я продолжу работать в Узбекистане, - говорит Кислов. - Надеюсь, что и другие сделают выводы, надеюсь, это станет шагом к свободе, за которую боролся Алишер".

Между тем, в условиях, когда давление президента Каримова на недовольных вышло за пределы Узбекистана, набраться мужества, чтобы открыто говорить, становится все труднее и опаснее.

Наталья Антелава - Би-би-си, Центральная Азия
Просмотров: 707 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024