Пятница, 28.01.2022, 12:34



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Декабрь » 19 » Предвыборный Узбекист
Предвыборный Узбекист
01:02

- С приближением 23-го декабря - дня выборов президента Узбекистана - в Каракалпакстане люди все меньше говорят не только о самих выборах, но и о том, кто станет победителем.

Если в первые дни после объявления выборов президента в Каракалпакстане на каждом углу можно было услышать разговоры о том, будет ли нынешний президент Ислам Каримов баллотироваться на третий срок или нет, то после объявления Каримовым о его известном решении, толки намного поутихли.

Причина тому – нарушение самим Каримовым Основного закона Республики - Конституции. Дело в том, что статья 90 Конституции четко определяет, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. При Исламе Каримове, как известно, дважды проходили президентские выборы, на которых он побеждал.

Но в партии либерал-демократов придумали весьма своеобразный ход: мол, референдум 2000 года, на котором срок президентства определился в семь лет, и в течение которых впоследствии правил Ислам Каримов, считается первым сроком, и по этой причине Каримов имеет право на второй срок.

Оказанная либералами услуга была принята Каримовым, и он начал «предвыборные встречи» с избирателями. Мы поставили кавычки, потому что никаких встреч с рядовыми гражданами Каримов не проводил.

Вот что говорят об этом и о многом другом сами каракалпакстанцы:

Юрист в годах:

- Я лично ждал приезда Каримова в Нукус, хотел придти на встречу как избиратель, интересовался о дате приезда, но все без толку. 3-го декабря из-за милицейских кордонов догадался, что он в Нукусе, но о месте и времени встречи с избирателями ни одно СМИ Каракалпакстана не сообщало.

Активист правозащитного движения:

- Узнав, что Каримов прилетел в нукусский аэропорт, позвонил в окружную избирательную комиссию по выборам президента. Хотел узнать, когда, где проводится встреча с избирателями. Телефон председателя окружкома никто не поднял, по двум другим отвечали, что никакой информации дать не могут, поскольку сами не знают, где и когда состоится встреча.

Такой же ответ последовал и из уст помощника Жукарги Кенеса. По телефонам городского хокимията Нукуса я узнал, что встреча с избирателями будут проходить на следующий день в райцентре Чимбае. Пока мы обзванивали всевозможные кабинеты, «встреча с избирателями» за закрытыми дверьми, оказывается, шла в зале Жукарги Кенеса. Как позже выяснилось, простых граждан туда не пустили - прилегающие улицы были с утра оцеплены милицией.

Житель Нукусского микрорайона №21:

- Во вторник, 11-го декабря выдали паек муки за декабрь. На каждого члена семьи по три кило. Это затем, чтобы мы в выборах участвовали. Но пайка не хватает даже на десять дней. Значит, на выборы пойдем с пустыми желудками. За кого буду голосовать? Ни за кого! Наши дехкане и без президента вырастят по три кило пшеницы на человека.

Пенсионер из Кунградского района:

- Нукусцам хорошо, кандидаты в президенты встречаются с ними, могут о наболевшем рассказать, хотя бы для облегчения души. Нам на окраине ох как тяжело - пенсии задерживаются, дороги грязные, а муку получаем по полтора кило в месяц на человека. Домашние работают у фермера, но мы «живые» деньги видим только во время сбора хлопка. И то за последние две пятидневки та и не выдали. Выборы президента местные СМИ хотят преподнести, как праздник. Какой может быть праздник на голодный желудок?

Фермер из Амударьинского района:

- Деньги с моего счета хоким района велел перевести на счет другого фермера, чтобы он приобрел технику. При этом моего согласия даже не спросили. Хотел сдать фермерство, но хоким угрожает: если откажешься от земли, вообще не будешь жить в районе. На выборы пойду только из страха, но зачеркну всех кандидатов.

Житель райцентра Чимбай:

- Нам заранее объявляли - встречу с избирателями Ислам Каримов проводит в Чимбае. Но конкретной даты не называли. Учащихся колледжей заставили улицы подметать, конечно, с отрывом от учебы, будто бы двухмесячного сбора хлопка было мало.

Сельский житель из Берунийского района:

- У нас в Каракалпакстане люди давно разделились на два сорта - к первому относятся городские, ко второму – сельские. Бюджетные деньги в первую очередь дают городским, что останется - нам. Амортизация и горючее для техники - на горбу у арендатора-хлопкороба. В поселке трубы есть, а природного газа нет. Электричество дают не более, чем на три часа в сутки.

Старший офицер милиции в отставке:

- Любят наши сотрудники правопорядка выступать в СМИ и говорить о верховенстве закона. А потом сами над собой смеются, потому что все это вранье! Нет у нас никакого верховенства закона! Вернее, есть только для рядовых граждан, кому откупиться нечем.

Вот, например, вышедшие на пенсию милиционеры просили надбавок к пенсии за безводность. По закону положено. В МВД Каракалпакстана мягко посоветовали не высовываться, мол, денег на это не предусмотрено. Хотя я на пенсии, и, если не послушаюсь и буду жаловаться, хуже будет моим детям, вот и молчу. А таких, как я, много сотен.

Журналист газеты «Еркин Каракалпакстан»:

- Нам дано указание - до выборов критических материалов не писать. По словам редактора, такое указание пришло сверху. Какая тут демократия, если информацию о встрече с избирателями Акмаля Саидова, состоявшуюся 30-го ноября, публикуем только 4-го декабря, и то ниже сообщения о встрече Ислама Каримова, прошедшей 3-го декабря. К тому же, почти в два раза меньшем объёме. Никакой справедливости, все работают на Каримова.

Молодой человек лет 30, гастрбайтер:

- Вообще нет желания идти на выборы. Но, пожалуй, пойду… Сам то я обывательской болтовни односельчан не боюсь – все равно весной опять уеду Россию на заработки, но не хочется, чтобы на моих родителей все, кому не лень, тыкали пальцем. За кого буду голосовать, пока не знаю.

Председатель участковой избирательной комиссии:

- Я поспорил с односельчанами, что на своем участке буду следовать нормам закона: «Один человек - один голос». Но с приближением 23-го декабря все больше опасаюсь, что не сдержу слова. Ведь люди у нас всегда ходили на выборы по принципу: «Один человек – за всю семью». Поэтому процент участия никогда не превышал 30. Убежден, показатель этот на сей раз будет ещё ниже. Но хоким района будет требовать от нас явки не ниже 90 %. Не знаю, что и делать…

Преподаватель русской литературы:

- Все, казалось бы, против Каримова. Если это так, то откуда появятся цифры в отчетах избирательных участков и округов после выборов в его пользу? Уверен, так оно и будет. Скажите мне, разве не наши соседи, родственники или просто знакомые подтасовывают данные, переписывают протоколы? Раз так, на кого же обижаться?

Вспомните слова Александра Солженицына: «Мы так безнадежно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков, только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара».

Это о нас, об узбекистанцах. 23-го декабря будут не выборы, а большой масхарабозлик (балаган).
Просмотров: 600 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022