Главная » 2007»Декабрь»13 » В Узбекистан стали съезжаться наблюдатели за президентскими выборами
В Узбекистан стали съезжаться наблюдатели за президентскими выборами
04:35
В Узбекистан стали прибывать иностранные наблюдатели за президентскими выборами, которые состоятся 23 декабря.
В Ташкент уже приехали несколько человек от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) и Группа представителей Исполнительного комитета СНГ. Всего от ОБСЕ в Ташкенте будут работать 24 человека, а от стран Содружества ожидается около 80 человек.
Как заявил, выступая по поводу 15-летия Конституции, сам узбекский лидер Ислам Каримов, «в республику для наблюдения за выборами приезжают около 300 представителей зарубежных стран и авторитетных международных организаций, в том числе ОБСЕ. В целом наблюдать за ходом избирательной кампании и процессом голосования во время нынешних выборов будут 23300 человек».
Наблюдатели от СНГ приступят к работе в ближайшие дни
Что касается Группы представителей Исполнительного комитета Содружества, то, по словам её руководителя Владимира Гаркуна, штаб миссии начнет свою работу в Ташкенте уже через несколько дней, и предполагается, что его отделения будут действовать в Бухаре, Самарканде и Фергане. Заключение по итогам проведенной работы будет обнародовано на пресс-конференции, которая состоится на следующий день после голосования.
Представители ОБСЕ также не ограничатся только лишь Ташкентом. Они будут работать в таких городах Узбекистана как Нукус, Самарканд, Бухара, Фергана, Термез и Карши.
Согласно официальным данным, в ближайшее время в страну прибудут и представители других организаций. Ожидается прибытие четверых наблюдателей от Европарламента и троих – от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Эксперты ОБСЕ критически высказываются о выборах
В отличие от наблюдателей из СНГ, ОБСЕ выразил свои сомнения в эффективной конкуренции на предстоящих выборах, отметив целый ряд недостатков в своем предварительном докладе. Другая вопрос касается выдвижения Ислама Каримова в кандидаты. По мнению официального Ташкента, Каримов имеет право баллотироваться ещё раз, так как новый срок, который в 2000 году был продлён в результате референдума с пятилетнего до семилетнего, будет у узбекского лидера только вторым, что соответствует Конституции. Такой аргумент можно услышать в кулуарах президентской администрации. Независимые же юристы и эксперты, однако, полагают, что Каримов уже исчерпал процессуальные ресурсы нахождения у власти. Так, узбекский лидер, благодаря референдумам о продлении полномочий, первый из которых состоялся в 1995 году и нескольким фактически безальтернативным президентским выборам удерживается у власти уже 18 лет.
В Ташкенте не видят проблем с очередным выдвижением Каримова
Однако, даже принимая во внимания все эти изменения, срок его полномочий по Конституции закончился ещё в январе текущего года. Однако в Ташкенте не сочли нужным разъяснять, на каких основаниях Ислам Каримов до сих пор продолжает исполнять свои полномочия. Никаких дополнительных законодательных актов также принято не было.
Предстоящие выборы многие также рассматривают как фактически безальтернативные, потому что все кандидаты-соперники являются лишь номинальными соискателями президентского поста. Такая же точка зрения представлена и в предварительном докладе ОБСЕ: «Ни одной реально оппозиционной партии не разрешено зарегистрироваться в качестве законных образований», и следовательно, выдвигать своих кандидатов. Как сообщают очевидцы в Узбекистане, в бюджетных организациях начальство требует от сотрудников подписей в поддержку нынешнего президента под угрозой увольнения. При этом, активности прочих кандидатов попросту не видно.
Что касается наблюдателей от СНГ, то они уже дали понять, что, по традиции, не станут критиковать ход и результаты голосования. Руководитель Группы представителей Исполнительного комитета Содружества независимых государств Владимир Гаркун заявил, что его коллеги ознакомились с узбекским законом о выборах и признали его соответствующим международным стандартам, а для работы наблюдателей в стране созданы все условия.