В последние годы в Узбекистане стало не только тяжело жить, но и умирать, вернее, быть погребенным, даже при самых скромных затратах, это «влетит в копеечку».
Итак, в случае любой смерти существует правило – вскрыть труп для установления причины этой самой смерти. Тут у родственников покойника, живущих на Востоке, возникает первая финансовая проблема. Для чего вскрывать труп, то есть копаться в его внутренностях, если человек умер естественной смертью, тем более, после долгой известной им болезни?
Естественно, что любой узбек старается это избежать. И в таких случаях существует определенная такса: за не вскрытие – от 50 до 70 тысяч сумов, как договоришься. Эта такса существует, со слов ташкентского таксиста Ахмеда, в 1-й Городской больнице.
А в другом медицинском учреждении – в, так называемом, новом ТашМИ в последние годы сложилась новая тенденция: вскрытия еще не сделали, а заключение о смерти уже готово, рассказывает коренной ташкентец Игорь (имя изменено), на днях похоронивший отца. «Мы приехали в морг нового ТашМИ, а нам дают заключение о смерти и говорят при этом, что вскрытие будут делать сейчас», - рассказывает Игорь.
- Затем говорят, мол, посмотрите на тело – вот оно не брито и не одето, если хотите, чтобы было все красиво, заплатите 85 тысяч сумов».
Затем выясняется, что родственники должны были забрать тело еще накануне, поскольку покойник умер 2 дня назад, и за лишний день холодного морга «надо бы добавить еще 10 тысяч». К слову сказать, очереди в местную покойницкую до сих пор не наблюдалось, и из расчета камер на 10 трупов их заполнение редко превышает 3 человека.
Ну да ладно, у смертного одра торг, как говорится, не уместен - за побрить (дело 10 минут), обколоть формалином, который стоит, в прямом смысле слова, копейки, одеть (дело 5 минут) Игорем было заплачено 95 тысяч сумов. Все эти услуги живому человеку обошлись бы, максимум, в 5 тысяч сумов. Но с мертвого в Ташкенте спрос выше. Понятно, что в доле все: от последнего санитара до руководителя этого «дома скорби».
Затем следуют услуги погребальной конторы «Черный тюльпан» - по названными солдатами авиарейсов, везущих на родину тела героев войны в цинковых гробах. Здесь гроб из ДСП, обернутый в черную ткань, с белым крестом на крышке стоит, в среднем, от 40 тысяч сумов, в зависимости от качества оформления.
20-местный автобус типа «ПАЗ» стоит 35 тысяч сумов, однако, водителю за ожидание во время погребения необходимо добавить 3 тысячи сумов.
С самим погребением тоже не все так просто. На территории Ташкента все кладбища давно уже носят статус закрытых, то есть новые могилы на них создавать запрещено, и хоронить можно только в старые могилы с родственниками, которые умерли не менее 15 лет назад. В случае с отцом Игоря так и случилось – его похоронили в могилу родителей на закрытом кладбище.
Понятное дело, что никакого прейскуранта в кабинете начальника кладбища не висело, и места своих дедушки и бабушки также Игорю «влетело в копеечку» - за все про все (раскапывание, закапывание и «командирские» поллитра) он заплатил 50 тысяч сумов.
Памятник пока не ставили – его желательно ставить, во избежание земляного обвала, через год после похорон. Но железный православный крест поставили, и обошелся он в 25 тысяч сумов. Памятник обойдется в не менее круглую сумму – от 50 у.е и выше («потолок» не ограничен), в зависимости от материала.
Все приведенные цены следует считать средними, поскольку похороны – это в любой стране бизнес, и очень хороший. Три года назад знакомый Игоря на семейной могиле соорудил целый монумент стоимостью в 11 тысяч долларов США. На эти деньги в Ташкенте тогда можно было купить две двухкомнатные квартиры.
Но мы не идём по пути крайностей. Любой человек при жизни надеется быть похороненным, хотя бы, по самым скромным меркам. Вот и выходит, что эти скромные мерки среднему узбекистанцу не по карману, и, живя, зачастую, впроголодь, в случае своей смерти он должен влезть в неимоверные заочные долги, либо жить вечно…