Четверг, 12.12.2024, 08:41



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 100
Главная » 2007 » Июль » 3 » Во имя «свободы» слова!
Во имя «свободы» слова!
01:08
журналисты
27-го июня в Узбекистане отмечался день работников СМИ, и наиболее активные журналисты в этот день нашли множество грязи под ногтями своих коллег...

На сегодняшний день в Каракалпакстане издаются семь журналов, один информационный бюллетень, 39 газет, в том числе 5 республиканских, 15 отраслевых, 14 районных, 2 городских и 3 независимых. Есть даже свое информационное агентство. Также работают Турткульское и Элликкалинское телевидение.

Несмотря на относительно большое количество вышеперечисленных СМИ, ни одно из них не блещет особой актуальностью и оригинальностью. Примером, характеризующим общее состояние каракалпакских СМИ, может служить статья бывшего главного редактора первой газеты республики «Еркин Каракалпакстан» Шарапа Уснатдинова «Поле борьбы за сознание», опубликованный 19-го июня 2007 года.

«Как бывают недруги, не переносящие славу хороших людей, с каждым днем все увеличивающегося благосостояния семьи, счастья умной девушки, пыли от следа коня-скакуна, - пишет автор, - так в каждом народе бывают и свои оппоненты, «ищущие грязь под ногтями».

Далее уважаемый журналист почему-то не приводит ни одного имени человека, «ищущего грязи под ногтями», а начинает другую «песню» – рассказ о принятом в 1997 году «Законе о СМИ».

То есть, читателю так и остается непонятно, кто же эти «оппоненты», и им остается лишь догадываться, какую же «грязь под ногтями» те у себя нашли.

В продолжение статьи автор сообщает читателям общеизвестную истину: «Где идейный вакуум или национальная идеология полностью не овладевает боевой позицией, там начинается борьба за овладение сознанием масс».

Уснатдинов также приводит слова профессора факультета международной журналистики Ташкентского государственного университета мировых языков Файзуллы Муминова: «Если мы не будем оберегать молодёжь, и вообще наш народ от потока чуждой нам информации, поступающей из-за рубежа, то лет через 5-10 новости «Си-Эн-Эн», «Би-Би-Си», японские и мексиканские сериалы, российские и американские ток-шоу полностью овладеют сознанием узбекистанцев».

Каков же уровень работы по «обереганию сознания молодёжи» от чуждого влияния, осуществляемый каракалпакскими СМИ? Здесь Уснатдинов признает: «К сожалению, когда видишь, слушаешь, читаешь материалы, подготовленные некоторыми нашими СМИ, чувствуешь себя в сегодняшнем веке глобализации не в пространстве борьбы против стремления загнать всех в один инкубатор с целью искоренения национального самосознания и национальных ценностей, а напротив, ощущаешь, что ты ещё живешь в советское застойное время».

Как считает автор, состояние районных газет еще более плачевно, и, «…читая их, сожалеешь о зря потраченном труде по их выпуску, а также об израсходованной бумаге», но при этом «в нынешнее свободное время нет той компартии, которая, как бы угрожая топором, требовала любой ценой выпускать политическую газету».

Почему бы Уснатдинову, пользуясь случаем, не рассказать, как в бытность его главным редактором «Еркин Каракалпакстан» эта газета в советские времена выходила тиражом почти в десять раз превышающим нынешний? Неужели главный редактор забыл то «советское время компартии с топором", когда десятки тысяч рядовых каракалпакстанцев добровольно подписывались на его газету, стояли в очередях у киосков, чтобы приобрести свежий номер?..

Если не забыл, то почему он не сопоставит тогдашнее и сегодняшнее положения первой газеты Каракалпакстана и не расскажет читателям об истинных причинах плачевного положения в «Еркин Каракалпакстан»?

Причина здесь, на наш взгляд, в том, что Шарап Уснатдинов никогда не руководствовался в своей деятельности нравственными критериями справедливости, а всегда лоббировал свои конъюнктурные интересы и интересы власть предержащих.

В противном случае он бы в преклонном возрасте не оказался в кресле пресс-секретаря председателя Совета министров Республики Каракалпакстан. К тому же понял бы, что в свое время СМИ Каракалпакстана рьяно боролись против ношения брюк каракалпачками, преподнося это явление, как заокеанское «овладение сознанием масс», в то время, как истинно национальным считалось ношение платья из маргеланского атласа.

Время показало, чем это противостояние закончилось: сегодня на улицах Нукуса каракалпачку в маргеланском атласе днем с огнём не сыщешь, а в джинсах же - на каждом шагу. И не потому, что здешние идеологи не знали способов борьбы и потерпели поражение в этой самой борьбе, а по причине элементарного удобства брюк.

И если такую простую истину не понимает главный редактор, хоть бы и бывший, куда уж обижаться на рядовых журналистов, вызывающих жалость из-за «зря потраченных времени и бумаги».

Uznews.net
Просмотров: 911 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Расберген  
0
если такую простую истину не понимает главный редактор, хоть бы и бывший, куда уж обижаться на рядовых журналистов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024