Среда, 19.01.2022, 14:28



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июль » 2 » Задержание милицией
Задержание милицией
18:05


Главная разница между задержанием и арестом в том, что при задержании не нужна санкция прокурора. Закон называет два типа задержания :

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ - согласно Кодекса Узбекистана об административных правонарушениях (АПК. Узбекистана) гражданина можно задержать (не более чем на 3 часа) по подозрению в административном правонарушении ;

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ - до 72 часов гражданина можно задержать по подозрению в преступлении. Впрочем, принятый Указ президента о борьбе с бандитизмом и терроризмом, разрешает задерживать подозреваемого до 30 дней.

1. Постарайтесь не создавать предпосылок к задержанию:

если нужно куда-то идти, не употребляйте много спиртного;

если вы много выпили, не берите с собой деньги и ценности; всегда имейте с собой личный паспорт или документ его заменяющий (военный билет, удостоверение офицера, водительские права и т.д.);

никогда не говорите милиционерам, что вы куда-то торопитесь и не выражайте признаков нетерпения. Человек, который торопится - потенциальный источник средств, ибо может дать денег чтобы его скорее отпустили, в то время как человек, думающий как бы убить время и готовый даже проехаться до отделения и отсидеть там часа два, потому что делать и так нечего - никакого интереса не представляет;

ни в коем случае не носите с собой ничего незаконного! Тем более в наружных карманах - их обыскивают в первую очередь. Если носите - продумайте заранее как и во что спрятать так, чтобы найти было крайне сложно.

2. Если встреча с сотрудником милиции произошла, то вы, являясь "законопослушным гражданином" - предъявите документы, объясните, куда и откуда идете, не препятствуйте досмотру личных вещей. Кстати, если вы откажетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отделение, то по УК. Узбекистана вас могут задержать за "злостное неповиновение законному распоряжению или требование работника милиции " даже арестовать (административно) на 15 суток.

3. Если вас, несмотря ни на что, сажают в машину и везут в отдел, не препятствуйте этому, поскольку бесполезно. Если вы решили оттолкнуть милиционера или вырываться, надо помнить, что вас обвинят в "сопротивлению работнику милиции ". И наказание предусматривает до года лишения свободы. Угрозы и насилие по отношению к ним могут увеличить этот срок до пяти лет.

4. Если вы хотите посмотреть удостоверение сотрудника милиции, изложите свою просьбу. Не пытайтесь взять это удостоверение в свои руки. Однако помните, что вы вправе увидеть и переписать данные служебного удостоверения милиционера.

5. Не пытайтесь убежать, поскольку вас могут просто пристрелить (на вооружении милиции сейчас стоит пистолет-пулемет, а из него попасть в близко расположенную мишень, коей являетесь вы, может даже слепой).

6. Не стоит особо выражать недовольство в отделении милиции. Этим вы только продлите свое нахождение за решеткой.

7. Милиционеры - тоже люди. Не обманывайте их, ни в коем случае не качайте права, не вздумайте бежать.

8. Если сотрудники милиции начали вас избивать на улице (запихивая в машину), не стесняйтесь кричать как можно громче, чтобы привлечь внимание окружающих. Возможно, их показания вам пригодятся в суде.

9. Если вас избили в отделении, бесполезно кричать о "преступниках-ментах" в этом же отделении из-за решетки. Более или менее спокойно дождитесь, пока вас отпустят. Запомните: дежурный в отделении всегда будет укрывать преступление патрульного, что вас избил (ограбил). И наоборот. Запомните: руководство отделения милиции, сотрудники которого вас избили (ограбили), почти всегда будет укрывать преступления подчиненных.

10. Сидя за решеткой, не стоит делиться с сотрудниками милиции мыслями об обращении в суд. Если вы хотите обратиться в суд, прокуратуру, обязательно сразу после выхода из отделения снимите побои в ближайшем травмпункте, пройдите тест на алкоголь и обязательно возьмите справки. Проследите, чтобы все повреждения были описаны в истории болезни вместе с обстоятельствами их получения. Более убедительным для суда будет, если вас около милиции возьмет "скорая". Затем ваше заявление должно быть зарегистрировано в журнале приема заявлений в прокуратуре.

Вернемся к вариантам задержания.

1) Задержать по подозрению в административном правонарушении вас могут в отделении милиции не более чем на 3 часа. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания и составления протокола, иначе в отделение вы можете провести немерянные часы.

УПК. Уз предусматривает, что по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы.

Настаивайте на подробной описи изъятых у вас вещей.

Не бойтесь подписывать протокол: подпись означает только, что вы знакомы с документом. Кроме того вы имеете право написать в нем "не согласен" или "не нарушал", "не пил". Кстати, запись в протоколе о вашем опьянении не имеет юридической силы без подтверждения врача (обязательно с высшим медицинским образованием).

Через три часа после задержания вас должны или отпустить, или предъявить Постановление судьи об административном аресте- до 15 суток (или другом взыскании).

2) Вариант второй - уголовно-процессуальное задержание. Оно связано с преступлением и разрешается на срок до 72 часов (или, по Указу президента, сроком до 30 дней).

Вас могут обыскать в милиции, и вместе с протоколом задержания составляется протокол личного обыска, где указано, как вы были одеты, что при вас было...

Обыск - неприятная процедура, и если вас унижают (что запрещено законом) словами или действиями, у вас будет возможность жаловаться в прокуратуру - но после.

При задержании по подозрению в преступлении вас также имеют право сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Не прикасайтесь к "вещественным доказательствам". Сразу требуйте занести в протокол обыска, если вы считаете, что эти вещи подброшены, обращайте внимание понятых на этот факт. Немедленно пишите жалобу в прокуратуру.

В протоколе задержания, кроме анкетных данных и точного времени (до минут) задержания, должна быть указана статья УК, в связи с которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, и могут быть внесены и ваши объяснения. Однако вы вправе ничего не писать, так как автоматически считаетесь подозреваемым, и значит, имеете право не давать показания.

Подозреваемый имеет право не позднее 24 часов с момента задержания начать консультации с защитником. Вы можете вызвать своего адвоката или поручить его выбор родственникам. Если вы не сделаете этого, следователь (или дознаватель, оперуполномоченный, прокурор) должен вызвать вам защитника сам.

Vladimir Kushnerenko

Просмотров: 663 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022