Пятница, 28.01.2022, 12:54



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июль » 2 » Бить так, что бы сам потерпевший считал себя виновным.
Бить так, что бы сам потерпевший считал себя виновным.
16:30

Теория определяет практику. То - есть, нашу жизнь. А теория доказательств - в особенности.

 

Как добывается правда? Вопрос болезненный в самом прямом смысле, потому что добывается она оперативниками и следователями часто с помощью болевых приемов. Это нормальная практика в милиции Узбекистана. И выбивают из задержанных то, что затем принимается за правду. В судах в том числе, хотя в последней сказанной инстанции никого не интересует, как добывалась правда.

 

Только в этом году до 20 июня 2007 года, в прокуратуру  г. Ташкента, поступило 160 жалоб на избиение в отделениях милиции. Что подтвердило последующее служебное расследование явное меньшинство. Потому что не нашлось объективных доказательств. Да и прокуратура, в какой то мере наверно заинтересована, не напрягать свои «мышцы».

 

В Узбекистане уже известно множество случаев, когда забивали в застенках насмерть. И даже над теплым трупом оперы пытались оправдаться: дескать, задержанный двадцатилетний парень скончался от сердечного приступа. (Жаль, никто не догадался утверждать, что клеветник пришел на допрос уже мертвым). Но тут надежда на судебных медиков. И бывало, надежда оправдывалась, палачей осуждали, хотя это исключительно редкие случаи. А когда битый и пытанный несчастный остается живым?

 

Следы от побоев уже мало что доказывают, потому что получить следы можно в случайной драке. И уж тем более - во время сопротивления при задержании.

 

Ну а главное, опытные люди в милицейской форме, пытают, не оставляя следов. Способов много и все они многократно описаны: китайская пытка - палками по пяткам; "слоник" - достижение отечественной милицейской мысли...

 

И вот перед расследователями встает вопрос куда более глубокий, чем гамлетовский: били или не били?!

 

Тут-то и вступает в права теория доказательств. Можно ли верить на слово самому потерпевшему? Нельзя! Есть свидетели пыток? Нет. Если только палачи не раскаются и не пойдут обличать сами себя, гонимые муками совести. До сих пор подобных покаяний не наблюдалось - но будем ждать! Обвинителем же в данной ситуации выступает жалобщик, "бремя доказательств" на нем, а дознаватель защищен презумпцией невиновности. И никак его из-под презумпции не вытащить.

 

Примеров можно указать множество. Вот два из многих.

-Два парня и две девушки, сидели на территории школы в Уч-Тепинском(бывшем Акмаль-Икрамовский) районе. К ним подошли три милиционера ППС. Одному из милиционеров понравилась гитара, и он решил завладеть ею. Милиционеры отвели хозяина гитары за угол, его били в втроем. До тех пор пока у него изо рта не пошла кровь. Парень скончался от разрыва всех внутренних органов. По жалобе матери пытались найти этих милиционеров, но безуспешно. Проведённое следственное мероприятие показало, что парень десять или пятнадцать раз падал самостоятельно с двухметрового забора школы.

 

Вот ещё один пример, рассказывает семнадцатилетний парень, как пришли за ним ночью пьяные милиционеры, увезли в отделение, пытали там целые сутки - подвешивали в наручниках к перекладине (раньше такое приспособление называлось "дыбой"), били дубинкой, усаживали связанным, а потом выбивали стул. И многое еще... Ну и добились, что через сутки он подписал "явку с повинной" - мол, признается как на духу, месяц назад поджег машину одной богатой дамы, живущей по соседству.

 

Это он всё рассказывает. А каковы объективные факты? Несколько синяков, которые зафиксированы в поликлинике плюс самый акт ночного задержания.

 

После многократных жалоб во все инстанции родственников и правозащитников, районная прокуратура начала расследование - и закончила глубокомысленным заключением, что факты истязаний не подтвердились. Пытки остались недоказанными - и безнаказанными.

 

По здравому смыслу, неопровержимый факт: самая подпись под "явкой с повинной"! Разве можно поверить, чтобы через месяц после поджога машины парня настолько замучила совесть, что прямо посреди ночи он бросился в милицию, дабы повиниться?! И зачем, в таком случае, было держать его в камере целые сутки?!

 

Но теория доказательств готова признать любое противоречащее здравому смыслу объяснение, оправдывающее палачей "при исполнении". Особенно, когда жалуется какой-то незначительный паренек, за которым не стоит мощная и богатая банда. Вот когда речь идет о делах многомиллионных, тогда принимаются самые фантастические объяснения и подозреваемых заказчиков убийств вместе с заводчиками фальшивой водки отпускают из-под следствий и в судах.

 

И все же некоторые милиционеры под суд попадают. В том числе и истязатели, хотя и очень и очень редко. Других увольняют - и уволенные уже спешат в суд сами: восстанавливаться на любимой работе. Ведь их деяния не доказаны, и значит увольнение - незаконно! Да и клановая система работает чётко. Находятся дяди, тёти, братья, что имеют знакомых в суде.

 

Проблема эта действительно очень и очень сложная. Бывают случаи, что на милиционеров клевещут? Безусловно! Можно по первой жалобе выгонять обжалованных оперов и следователей? Нельзя! Как подтвердить слова якобы избитого, когда нет свидетелей избиения? Неизвестно.

 

Хочу только заметить, что, например, общепризнанные ныне массовые пытки 30-х годов известны нам только благодаря свидетельствам жертв. Ни одно судебное расследование, проведенное по правилам презумпции палаческой невиновности, пыток Бухарина или Вавилова не подтвердит. Да и пытки как в гестапо, перед нашим районном суде не докажешь: а вдруг жалобщики возводят напраслину?!

 

И все же пытки общеизвестны - и в прошлом, и в настоящем. А с доказательствами туго. Так что били, и будут бить безнаказанно - если только будут делать это достаточно профессионально.

Vladimir Kushnerenko
Просмотров: 556 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2022