Вторник, 27.06.2017, 19:37



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2013 » Март » 22 » Россия: В Брянске по требованию властей Узбекистана задержан бывший сотрудник НГМК
Россия: В Брянске по требованию властей Узбекистана задержан бывший сотрудник НГМК
18:10

Более двух месяцев в следственном изоляторе (СИЗО) Брянска находится гражданин Узбекистана, бывший начальник отдела подготовки кадров Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Леонид Лощаков, которого узбекские власти объявили в международный розыск и требуют от российской стороны его экстрадиции, сообщает Голос России.

По информации Комсомольской правды, Лощаков приехал в тогда еще Узбекскую ССР в 1970-х годах – по распределению, его направили на комсомольскую стройку в город Учкудук. Двадцать лет проработав на производстве и потеряв здоровье, Лощаков перешел на кадровую работу и в течение десяти лет занимался отправкой узбекских студентов на обучение в российские вузы по программе, основанной на двусторонних соглашениях России и Узбекистана.

Но в августе 2011 года военная прокуратура города Навои вызвала Лощакова «на беседу», во время которой ему было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обучения студентов. По словам Лощакова, прокурор Ш.Мухамадов попросил его «выполнить одно поручение» и написал на бумажке «$20.000». Он рекомендовал принести ему деньги в ближайшие дни, иначе «уголовное дело против комбината будет повешено на тебя». Вернувшись с допроса, Лощаков подробно описал случившееся в служебной записке на имя директора комбината.

В начале сентября к Лощакову приехал сотрудник прокуратуры с вопросом «выполнил ли он поручение прокурора». Пятого сентября геолог, опасаясь несправедливого суда, уехал на родину детства - в Брянскую область, где живет его мать. Уже на следующий день прокурор Мухамадов издал постановление: привлечь Лощакова Л.С. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.167 («присвоение или растрата денег», до десяти лет лишения свободы), ст.205 («злоупотребление властью и должностными полномочиями», до пяти лет), ст.209 («должностной подлог», до пяти лет). Лощакова объявили в международный розыск.

По словам дочери геолога Ирины Акимовой, ее отец знал, что в Узбекистане существует система пыток и выбивание признаний. «Он просто испугался за свое здоровье, так как у него поликистоз почек и достаточно всего одного удара, который может привести человека к смерти», - пояснила Акимова.

Приехав в Брянск, Лощаков занялся получением российского гражданства. Когда 25 декабря пришел в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Брянской области, чтобы получить разрешение на временное проживание, он был задержан и помещен в СИЗО, но из-за хронических заболеваний вскоре был переведен в медчасть. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Лощакова в Узбекистан - согласно двусторонним соглашениям в области уголовно-правового сотрудничества.

Работавший с Лощаковым последние пятнадцать лет президент Московского института стали и сплавов (МИСиС) Юрий Карабасов уверен в его невиновности, так как он не подписывал ни одного бухгалтерского документа: «Все договоры, касающиеся обучения студентов в вузах и колледжах, подписывают люди более высокого ранга. А Леонид Сергеевич занимался подбором ребят для учебы в разных учебных заведениях».

По мнению начальника отдела по проблемам миграции и межнациональных отношений Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ягодина, «[Генеральная] прокуратура [России] должна разобраться и отказать в экстрадиции [Лощакова]. Тем более что примеров безосновательного преследования и русскоязычного, и титульного населения Узбекистана, занимающих определенные должностные позиции, к сожалению, не редки». Он отметил, что «во-первых, у него [Лощакова] здесь семья, во-вторых, уголовное дело, которое заведено на него в Узбекистане, на наш взгляд, со всей определенностью имеет признаки фальсификации».

В ближайшее время в Генпрокуратуру будет отправлено обращение омбудсмена Владимира Лукина с просьбой воздержаться от экстрадиции Лощакова в Узбекистан.

История с Леонидом Лощаковым сразу вызывает в памяти ситуацию, в которую осенью 2010 года попал полковник в отставке, инвалид второй группы Юрий Корепанов, сорок лет служивший в рядах Советской Армии в Узбекистане.

Напомним, Корепанов родился в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области. С отличием закончил Ташкентское танковое командное училище, затем - Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Долгое время служил в Министерстве обороны Узбекистана. Перед отставкой занимал должность начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область, получил российское гражданство, работал в «Водоканале» начальником службы контроля.

В Ташкенте остался младший сын Корепанова и другие родственники. Он ежегодно их ездил к ним в гости. Но 30 октября 2010 года Корепанова сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана (СНБ) и отправили в СИЗО. Отставному полковнику сообщили, что он обвиняется в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Корепанову также вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства.

По словам родственников Ю.Корепанова, дело было сфабрикованным, следствие длилось всего месяц, а суд проходил в закрытом режиме. 11 января 2011 года полковник в отставке был приговорен судом военного трибунала к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы Узбекистана и за измену родине.

История Корепанова вызвала тогда широкий общественный резонанс. В его поддержку высказывались члены партий, депутаты Госдумы, российские телеканалы, известные блогеры, в дело вмешался МИД России. Но Корепанов был освобожден лишь полгода спустя после суда – в июне 2011 года, после встречи российского и узбекского президентов. Однако еще два месяца он не мог выехать из Узбекистана, так как узбекские власти не спешили выдать ему необходимые документы. Разрешение на выезд из Узбекистана Юрий Корепанов получил лишь в августе - в дни сессии Совета ООН по правам человека, в повестку дня которой было включено и его дело. 29 августа Корепанов вернулся в Россию.

Судя по частым сообщениям правозащитного Комитета «Гражданское содействие», Россия регулярно получает от властей Узбекистана и других стран Центральной Азии запросы об экстрадиции того или иного гражданина. По данным программы «Право на убежище», как правило, Генпрокуратура России старается удовлетворять эти запросы, но иногда ей препятствует в этом Страсбургский суд. Хочется верить, что дело Леонида Лощакова будет справедливо рассмотрено в самой России и не потребует привлечения внимания международного суда.

Фото: Леонид Лощаков (справа)

Международное информационное агентство «Фергана»

Просмотров: 10084 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Совет однозначный! Скрываться на территории России! Способов море!

1  
вообще лучше бы все славяне переехали бы из  средней азии в рф на пмж. что зря себя мучить,да нестабильно там жить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017