Вторник, 27.06.2017, 19:46



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Узбекистан: Благотворительная деятельность Гульнары Каримовой внушает опасения
Узбекистан: Благотворительная деятельность Гульнары Каримовой внушает опасения
08:09
Что может быть общего между Музеем Лувр в Париже, Британским Советом, Японским агентством по международному сотрудничеству и фондом им. Сьюзан Комен, одним из мировых лидеров по борьбе с раком молочной железы? Если ваш ответ "Гульнара Каримова", то вы правы.

В последний год или около того старшая дочь руководителя Узбекистана, Ислама Каримова, активно старается прослыть влиятельной покровительницей искусств и благодетельницей всех и вся. Главным средством достижения поставленной цели на ниве благотворительности служит ей основанный в 2004 году Фонд Форум, призванный "содействовать возрождению мощного духовного наследия, национальных традиций узбекского народа, консолидации творческого потенциала видных деятелей общественности и культуры". Гульнара Каримова является председателем данной структуры, которая, по мнению ряда критиков, стала оказывать слишком большое влияние на культурную жизнь Узбекистана.

Фонд Форум и Гульнара Каримова привлекают в последнее время большое внимание международной общественности. Так, 19 апреля фонд объявил о подписании им меморандума о сотрудничестве с Музеем Лувр, согласно которому взаимодействие между двумя организациями "будет развиваться по целому ряду направлений, включая обмен специалистами, совместные проекты по организации выставок, конференций, семинаров… как во Франции, так и в Узбекистане, а также развитие сотрудничества в сфере археологии, реставраторского дела, восточного антиквариата и исламского искусства". Кроме того, в последние дни критике подвергся фонд им. Сьюзан Комен за организацию совместно с Каримовой 1 мая в Ташкенте Форум-марафона по сбору средств на исследования проблемы рака молочной железы.

Хотя, по утверждению представителей фонда им. Комен, они работают не напрямую с Фондом Форум, а со сторонней организацией, уже ясно, что известие о проведении ими совместных проектов не замедлило вызвать негативный резонанс. По утверждению критиков, взаимодействие с Каримовой в любом отношении работает на упрочение режима ее отца, неизменно причисляемого правозащитными и наблюдательными организациями к категории самых жестоких и репрессивных режимов в мире.

"Всем известно, что Фонд Форум Гульнары Каримовой является пиар-инструментом. Просто позор, что Лувр потворствует массовым нарушениям прав человека [в Узбекистане], – сказала EurasiaNet.org Шахида Тулаганова, бывший корреспондент "Би-би-си" в Узбекистане, ныне проживающая в Лондоне. – Отношение к ней нанесет ущерб имиджу самого Лувра".

Пресс-центр Лувра в Париже не отреагировал на неоднократные просьбы EurasiaNet.org о комментарии. Следует отметить, что на сайте музея нет ни слова о партнерстве с Фондом Форум.

Однако международные связи фонда – не единственный скандальный момент, связанный с его деятельностью. Влияние фонда на искусство и культурную жизнь Узбекистана стремительно превращается в предмет серьезной озабоченности – хотя и главным образом среди обозревателей, живущих за пределами Узбекистана. На взгляд некоторых из них, Фонд Форум создает новые художественные реалии в стране, где главным критерием является прихотливый вкус одного человека, а именно Гульнары Каримовой. Как во времена советской власти в искусстве возник новый жанр – соцреализм, так и в современном Узбекистане формируется новое эстетическое направление – каримовский реализм. Это стиль, поклонниками которого является немногочисленная горстка избранных, имя которым – политическая элита Узбекистана.

"Фонд Форум доминирует в культурной жизни Узбекистана. Он подмял под себя большинство структур в сфере культуры, включая союзы артистов и художников. Подобное доминирование нередко удушающее действует на независимое искусство, – говорит бывший репортер "Би-би-си" Шахида Тулаганова. – Расточительные культурные мероприятия Фонда Форум, оплачиваемые, возможно, из кармана налогоплательщиков, идут на благо представителей городских элит, у которых имеются деньги и время, чтобы наслаждаться искусством и культурой. Для абсолютного же большинства граждан Узбекистана культурная деятельность фонда ровным счетом ничего не значит".

Деятельность фонда подчеркивает раскол между "сокращающейся космополитической культурной элитой" и "элитой из числа традиционалистов с их начинающими укореняться ограниченными взглядами на узбекскую культуру", – отмечает научный сотрудник Гарвардского университета Лаура Адамс (Laura Adams).

"Эта организация отражает вкусы и приоритеты одного-единственного человека, но в этом не было бы особой проблемы, будь это действительно частный фонд, – сказала Лаура Адамс EurasiaNet.org. – Но поскольку данный фонд во многом служит заменой финансированию, прежде поступавшему по линии министерства культуры, его можно считать полуофициальной структурой, а его деятельность должна быть более прозрачной и подотчетной, нежели сейчас".

У фонда, официально называющегося Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", есть свои защитники. Так, один ташкентский журналист, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что данная организация оказывает позитивное воздействие. "Фонд позволяет процветать талантливым деятелям искусства, – говорит этот журналист, освещающий вопросы культуры в одном из государственных изданий. – Он также оказывает финансовую и материальную поддержку многим местным бедствующим мастерам, которые получают возможность продавать свои работы за границу".

Превращение Гульнары Каримовой в филантропку, возможно, само по себе и является пиар-ходом. В последние годы она собрала вокруг себя множество различных людей, включая академиков, дипломатов, представителей мира моды, футбольных импресарио и музыкальных див. Некоторые из ее предприятий доставили ей немало неприятных минут за рубежом, в частности, в связи с акциями протеста, имевшими место в сентябре прошлого года, вынудившими организаторов отменить показ ее коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке. Кроме того, как явствует из обнародованных WikiLeaks дипломатических депеш, благодаря своим начинаниям Каримова удостоилась звания "самой ненавидимой личности" в Узбекистане.

Если Каримова действительно пытается улучшить свой имидж на родине с помощью своего фонда, то ничего из этого, похоже, не выходит. Как свидетельствует проведенный в Узбекистане выборочный соцопрос, она по-прежнему является объектом всеобщего презрения. "Со своим элитным и гламурным образом жизни, неподобающими одеяниями и экстравагантными украшениями Гульнара олицетворяет собой ценности, противоречащие скромности и добродетельности, которые должна олицетворять собой узбекская женщина", – говорит бывший учитель из города Фергана.


http://russian.eurasianet.org/node/59317

Просмотров: 376 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017