Вторник, 27.06.2017, 19:47



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Власти Узбекистана ввели новый негласный вид поборов
Власти Узбекистана ввели новый негласный вид поборов
08:07
ОБЩЕСТВО
Все организации в стране с недавних пор обязаны перечислять в бюджет государства однодневные заработки своих сотрудников под эгидой месячников по благоустройству и озеленению.

Так называемые месячники по благоустройству и озеленению с легкой руки премьер-министра республики Шавката Мирзияева проводятся дважды в год – осенью и весной, и теперь они проходят исключительно за счет налогоплательщиков, рассказывает на условии анонимности источник из руководства одного крупного ташкентского госучреждения.

Государство выделяет на эти месячники немалые средства, поэтому данный вид поборов является хорошим способом компенсации этих средств, продолжает собеседник Uznews.net.

И это на фоне того, что, кроме перечисляемых денег, госорганизации ежедневно обязаны гнать своих работников на уборку улиц. Поэтому картиной, когда во время месячников улицы метут вениками медики в белых халатах, уже никого не удивишь.

По словам источника, люди привыкли к бесплатной физической работе, которую должны выполнять муниципальные службы, но то, что их в придачу еще и лишают кровных денег, приводит многих ташкентцев
Я сам видел, как, выходя из бухгалтерии, наши женщины плакали: некоторым из них порой даже на работу добраться не на что"
Чиновник из Ташкента
в шок.

«Я сам видел, как, выходя из бухгалтерии, наши женщины плакали: некоторым из них порой даже на работу добраться не на что, экономят каждую копейку, а тут планировали получить одну сумму, но неожиданно получили меньше», - говорит чиновник.

На вопрос, почему данные вычеты из зарплат являются для людей неожиданными, разве они не привыкли к хашарам (субботникам), он отвечает, что во время хашаров у людей ничего не вычитают – просто они в свои выходные работают бесплатно, здесь же все иначе: человек не работал в выходные, пришел за зарплатой, а ему дают меньше ожидаемого.

При этом никто людям вразумительно объяснить, на каком основании они лишились части своей зарплаты, не может. «На месячник! Распоряжение свыше» - вот и весь ответ.

Дело в том, что подобные распоряжения не отражаются ни в одном официальном документе, - всё через городской хокимият (администрацию) и его районные подразделения спускается в устной форме. Но отнюдь не в виде пожелания, а в форме неукоснительно соблюдаемого требования.

Ослушавшихся ждет немедленная кара. По словам источника, банкам, обслуживающим организации и во время месячника не получившим от них необходимую документацию о перечислении дневного заработка, впредь запрещено их обслуживать.

Не церемонятся и с простыми служащими, осмеливающимися задавать «лишние» вопросы.

«Старейший работник нашей организации пришел недавно в бухгалтерию и спросил, на каком основании с людей удерживают дневной заработок. Информация об этом дошла до директора, который отреагировал моментально и просто: не нравится, пусть пишет заявление!», - заключает собеседник Uznews.net.

Таким образом, граждан Узбекистана теперь незаконно «доят» пять раз в году. Раньше это происходило трижды в год – в счет хашаров, проводящихся также в «добровольно-принудительном порядке»: перед Наврузом (Днем весеннего равноденствия), Мустакилликом (Днем Независимости) и третий раз произвольно – то летом, то зимой, как властям страны приспичит.

Издревле хашары на Востоке являлись исключительно добровольным делом: дважды в год – перед посевной и после сбора урожая – люди выходили на улицы и приводили их в порядок, относясь к своим махаллям, как к родному дому, также помогая при этом малоимущим соседям.

Нынешние же хашары приняли эстафету от советских субботников, когда человек просто обязан был время от времени работать в свой выходной день субботу даром. Вот и теперь работников узбекских госучреждений никто не спрашивает, хотят ли он поработать на выходных или нет, - нынешние хашары узаконены постановлениями президента страны.

Uznews.net
Просмотров: 247 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017