Вторник, 27.06.2017, 19:46



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Алишер Хамдамов: «Узбекистан - Северная Корея”
Алишер Хамдамов: «Узбекистан - Северная Корея”
08:05
Ташкентский кинорежиссер и сценарист Алишер Хамдамов говорит, что в Узбекистане царит единомыслие, страна все больше напоминает Северную Корею, - сегодня он гость Uznews.net.

- Алишер, охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее узбекское общество.

- Мы сейчас уподобляемся Северной Корее: в основном царит единомыслие. Есть какие-то вещи, которые принято говорить, а все, что ты думаешь внутри себя, – это выражается полушепотом, и от тебя начинают шарахаться. Удивительно то, что люди боятся не только говорить, но даже слушать, и если они попадают в помещение, где звучат какие-либо смелые мысли, тут же стараются его покинуть.

- То есть, люди так напуганы?

- Да, и даже если сверху не будет никакого на них давления, народ доведен до такого необратимого процесса, когда это давление ему уже и не нужно.

- Идет самоцензура?

- Совершенно верно – самоцензура. Недавно пересмотрел я советский фильм «Человек в футляре» - так это настолько актуальная вещь для современного Узбекистана! Фраза «как бы чего не вышло» - это сейчас наше национальное состояние. Какая кроется во всем этом сатира!

Так теперь я хочу перевести этот рассказ Чехова на узбекский язык, чтобы потом поставить на сцене.

- И по идее, никто вас в этом упрекнуть не сможет, ведь это классика?

Так я и думаю теперь, смогут ли упрекнуть. Потому что был уже прецедент: помогал я одному студенту нашего Института искусств в постановке его дипломного спектакля по маленькой пьесе Бертольда Брехта «Шпион». Действие разворачивается во времена Третьего рейха. Там показана одна семья.

И вот муж говорит жене что-то крамольное – про фашистскую власть, жена запрещает ему продолжать, дабы их сын этого не услышал. А он все услышал. И тут начинаются просто ужасы: молодой парень – гитлерюгенд – начинает своих родителей услышанным шантажировать, якобы донесет на них властям, они становятся его самыми настоящими рабами. Таков сюжет.

И вот, помню, идет сдача спектакля, затем его обсуждение. Тут выступает одна женщина из Минкультуры – важная чиновница, которая задает вопрос, который меня просто взорвал. Она спросила: «Что должен узбекский зритель из этого спектакля вынести?»

Ну, говорю, если вы уже даже этого не понимаете, о чем вообще можно говорить!
"Я все время в своих студентах хочу воспитать одну главную черту – чтобы перестали бояться"
Да я этому студенту поставил бы пятерку уже только за его смелость, что он взял такую пьесу – о нашей реальности.

Я все время в своих студентах хочу воспитать одну главную черту – чтобы перестали бояться, потому что их отцы и деды уже отбоялись свое, и если эта трусость продолжается дальше, все остальные проблемы проистекают именно из нее.

- Получается, многие произведения мировой культуры отражают реалии современного Узбекистана: взять хотя бы Оруэлла «1984» или другой пример – казалось бы, детская сказка «Чиполлино» Родари…

- Совершенно верно! (Смеется) Надо будет ребятам из театра кукол предложить ее поставить.

- А на ваш взгляд, что должно в стране произойти, чтобы сознание народа поменялось? Смена режима?

- Какой там – ничего не изменится. Смена режима произойти сейчас не может – преемник президента придет ему на смену в это же самое хозяйство, он воспитан нынешним режимом, он вылез благодаря ему, и ожидать перемен от него не приходится.

К тому же наш электорат уже и не возмущается такими вещами – у нас либо тихо плачут и умирают, либо, что теперь очень удобно, все сваливают на Всевышнего. И все равно у нас на фоне некоторых других стран лучше, но это уже идет от ментальности самого народа, от его природной доброты.

- Так все-таки - изменится ли когда-нибудь сознание нашего народа?

- Для этого к власти должен придти принципиально новый руководитель со своей молодой командой, который должен будет провести реальные демократические реформы. Тогда в корне изменится наша беззубая пресса, которая начнет нести людям правду, и сам народ тогда осмелеет, перестанет шептаться по углам.

Должно в корне поменяться наше телевидение. А то - что там сейчас творится? Появилось много заимствованных программ, например, брейн-ринг. Но это же ужас! Такое ощущение, что вся эта передача постановочная: режиссер диктует знатокам, кому что говорить - кому ошибаться, а кому давать верные ответы, в итоге, знатоки говорят, как по писанному.

А какая там цензура! Я однажды был свидетелем, как в главной новостной программе «Ахборот»  речь диктора, дающего прогноз погоды, трижды перезаписывали, всё не хотели принимать – что-то до смерти запуганным редакторам в интонациях диктора не нравилось. И это притом, что наши дикторы читают с листа уже утвержденный текст!

И после этого президент Каримов громко возмущается, что у нас нет нормального интересного телевидения: «Где наши Познеры?» - сказал он однажды. Какие на нашем ТВ могут появиться Познеры?

Те немногие, кто начинают созревать, как только приходят в соприкосновение с действующей системой, этой бетонной стеной, чтобы себя сохранить, вынуждены уезжать из страны.

И на Западе соответствующее к нам отношение. Да, Гульнара Каримова пытается поднять имидж страны всякими кинофестивалями, показами мод. Но для того, чтобы тот же фестиваль «Золотой гепард» «выстрелил», на нем должны быть представлены классные фильмы отечественные, которых нет.

У меня в столе уже сколько лет лежит мой сценарий фильма про Омара Хайяма. Да, он требует огромных финансовых вложений – по моим подсчетам, нужно, как минимум, 50 миллионов евро, но кто здесь даст такую сумму? Хорошо, я уже согласен, чтобы та же Каримова стала моим соавтором, но никому дела до сценария нет. Я киношникам нашим говорю: вы хотя бы его прочтите, вынесите свое суждение, так нет же…

Uznews.net
Просмотров: 340 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017