Суббота, 21.10.2017, 23:33



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Плата за правду
Плата за правду
16:11

5 апреля 2012 г. лидер Правозащитного «Альянса Узбекистана» Елена Урлаева попадает в психиатрическую больницу №1, а 6 апреля суд Ташкента постановил, что Правозащитницу Елену Урлаеву будут лечить в принудительном порядке.

Некоторые независимые СМИ сообщают, что причиной ухудшения ее душевного состояния послужила недавняя поездка Елены Урлаевой в Турцию, после которой она отказалась от Православия и приняла Ислам.

Что же на самом деле случилось с истинной правозащитницей, что послужило её такому скорому ухудшению душевного здоровья?

По рассказам правозащитников, близких по духу и делам к Елене, она, приехав из Турции, сообщила своим коллегам, что стала мусульманкой.

В начале апреля состояние Урлаевой сильно ухудшилось. Абдулла Тожибой углы вместе с другим узбекским правозащитником Баходыром Намазовым навестили Елену в её квартире, но она их в квартиру не впустила, сказав, что может впустить их только после прихода мужа, т.к. приняла Ислам.

На вопрос Баходыра : «Ты, что, отказалась от правозащитной деятельности?», она ответила: «В Коране это не запрещено». Когда её спросили о состоянии её здоровья, она ответила: «Я абсолютно здорова».

Абдулла Тожибой углы сообщил, что в мае этого года Елена Урлаева должна была выступить на мероприятии в Женеве с докладом, посвященным проблеме Прав человека в Узбекистане, и подготовила для этого обширный материал.  Однако после ухудшения состояния её здоровья, правозащитница сожгла весь материал, подготовленный для предстоящей поездки.

Её коллеги говорят, что 5 апреля после обеда состояние Елены Урлаевой сильно ухудшилось. Она смотрела в зеркало, и громко  говорила: «Это не я, дьявол смотрит на меня».

Около 4 часов дня состояние Елены Урлаевой сильно ухудшилось, матери и сыну Денису не удалось успокоить Елену. Они были вынуждены вызвать скорую помощь. Врачи, прибывшие в дом к Урлаевой, не оказав ей первой помощи, в скором порядке увезли правозащитницу и поместили в психиатрическую больницу. Ситуация, в которой оказалась известная правозащитница Елена Урлаева встревожила её коллег. Мутабар Таджибаева, руководитель Международной Правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец» говорит, что была сильно подавлена, услышав новость о состоянии своей коллеги.

«Я считаю, что правительство Узбекистана, с целью избавиться от успевшей уже стать известной на международной арене правозащитницы, а также с целью запугивания других правозащитников,  организовало этот заговор. Потому, что в последнее время произошло много событий, которые могли негативно повлиять на душевное состояние Елены», - говорит Мутабар Таджибаева.

В начале декабря 2011 года в своем интервью Uznews.net лидер Правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева говорила о своих опасениях относительного того, что узбекские власти всячески пытаются закрыть её в психушку. Тогда правозащитница говорила, что уже составлен и передан в суд акт для дальнейшего её лечения в психбольнице. По её словам, она должна была пройти экспертизу врачей-психиатров в течение шести месяцев, после чего должен был состояться суд, где должны были вынести окончательное решение о том, подлежит или не подлежит принудительному лечению лидер Правозащитного Альянса в Узбекистане.

Все помнят, что несколько лет назад Елена Урлаева уже неоднократно в принудительном порядке помещали в психиатрическую больницу за участие в несанкционированных пикетах в центре Ташкента,  а в основном из-за её правозащитной  деятельности.

Один из сотрудников той больницы, в которую несколько лет назад была в принудительном порядке помещена правозащитница , рассказал: « Я лично разговаривал с Урлаевой, когда её привезли к нам. Она была вполне адекватной, нормально разговаривала. Потом её начали заставлять сильные препараты. Бедная, в день ей кололи шестидесяти уколов. Все это делалось, чтобы заткнуть ей рот».

Лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих сделал заявление о своей непричастности к помешательству  Елены Урлаевой. Салих пишет, что правозащитница была просто счастлива своим прибыванием в Турции.

На фоне Узбекистана, где она «была на грани срыва», она была в восторге от того, как в этой стране «хорошо относятся люди друг к другу».

Как считают коллеги Урлаевой, вполне возможно, что состояние помешательства, в котором Елена находилась несколько дней, - результат работы узбекских спецслужб.

Мухаммад Салих предполагает, что Елена Урлаева была отравлена каким-то веществом по приезде в Ташкент. Власти Узбекистана, по его словам, используют против своих оппонентов самые жестокие приемы, среди них и использование психотропных веществ.

А мы, со своей стороны, будем все-таки надеяться на скорейшее выздоровление активной правозащитницы Елены Урлаевой.

 

Анна Пацева - член Политической Ассоциации «За демократические реформы и права национальных меньшинств Узбекистана».

Просмотров: 277 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017