Четверг, 14.12.2017, 23:02



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Узбекистан перенаправит таджикский газ в Китай
Узбекистан перенаправит таджикский газ в Китай
01:28


В отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном вот-вот наступит новое похолодание.

Ташкент объявил, что с 1 апреля прекращает все поставки природного газа в Таджикистан. Снова. На этот раз на том основании, что Узбекистану требуется перенаправить поставки газа в другом направлении для выполнения своих обязательств перед Китаем.

Согласно подписанному в январе соглашению, Ташкент обязался поставлять Душанбе по 200 млн. кубометров газа в год. Чтобы яснее представить себе ситуацию, следует сказать, что 200 млн. кубометров газа добывается в Узбекистане в день. Поэтому таджикские власти подозревают, что озвученная угроза связана не столько с нехваткой газовых ресурсов, сколько с политикой.

Ташкент уже не в первый раз приостанавливает подачу газа Душанбе. Так, например, 4 января Узбекистан прекратил все газовые поставки в Таджикистан. После краткосрочного визита вице-премьера Таджикистана поставки газа возобновились.

По версии душанбинских информагентств, Ташкент пытается так наказать своего соседа. Два государства давно не могут урегулировать свои противоречия в связи с планами гидроэнергетического строительства страны верховья, Таджикистана.

В результате произошедшего в ноябре взрыва моста на железнодорожном перегоне Галаба-Амузанг, по которому осуществляются поставки грузов на юг Таджикистана, движение поездов на данном участке прекратилось. Несколько дней спустя власти Узбекистана заявили, что взрыв был делом рук террористов, и пообещали восстановить мост. Но железнодорожное сообщение на данном участке железной дороги по-прежнему закрыто. По словам чиновника государственных железных дорог Таджикистана, по состоянию на февраль месяц на территории Узбекистана простаивают 298 вагонов с грузами для южных районов республики, три с половиной миллиона жителей которых живут в условиях экономической блокады.

Как выяснил корреспондент EurasiaNet, посетивший данный район в декабре прошлого года, представители местных властей не слишком верят в версию о теракте.

По утверждению узбекских властей, ремонтным работам на мосту мешают плохие погодные условия и морозы, но многие полагают, что простой является этаким методом экономического воздействия Узбекистана на своего расположенного в верховье соседа с целью изоляции последнего.

Просмотров: 371 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017