Среда, 22.11.2017, 20:22



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Март » 16 » Ты ветру и солнцу брат! О проблемах экологического движения в Узбекистане
Ты ветру и солнцу брат! О проблемах экологического движения в Узбекистане
21:33

Чем отличаются узбекские «друзья природы» экологи от своих коллег в других странах? О, такие различия действительно имеют место, и они самые что ни на есть кардинальные!

Технократы из правительств во всех иных государствах ради достижения определенных экономических целей вовсе не желают дожидаться милостей от матушки-природы и стараются выжать из окружающей среды все, что только возможно. Экологи же, в свою очередь, противятся подобным злоупотреблениям, изо всех сил стараются ограничить вмешательство человека в окружающую среду, сохранить естество в его первозданном виде. Борьба этих двух начал ведется с переменным успехом, но со временем прилагаемые усилия уравновешиваются и их результаты служат благу человека.

В Узбекистане же все происходит с точностью до наоборот. Местные экологические сообщества во всем идут рука об руку с правительством. Их главной целью является оправдание любых инициатив властей, подведение под эти инициативы научной базы из области природоведения. Например, сверху поступает команда – спилить повсеместно вековые деревья, и экологи на данную директиву немедленно откликаются. Они срочно обнаруживают, что под корой платанов на самом деле роятся какие-то подозрительные жучки, кои не только пожирают сердцевину стволов, но еще и являются разносчиками опасных вирусов, которых сами же эти жучки и плодят. Или что-нибудь другое, но в подобном роде.

Когда же от высокого начальства поступает команда – закрыть глаза на то-то и то-то, природоохранители немедленно берут под козырек и делают вид, что они ничего не замечают. Все прекрасно в нашем процветающем мире! Если приглядеться, то экологическое движение в республике во многом напоминает пушку, время от времени стреляющую холостыми зарядами. Ба-бах, ба-бах – и только раскатистое эхо.

Ага, думают люди после каждого такого залпа, наши добрые экологи начеку, на них можно положиться, они не допустят!

Вот и на этот раз опять громыхнуло.

Газета.uz сообщила, что 28 февраля в Торгово-промышленной палате при содействии Экологического движения Узбекистана и Ассоциации предприятий альтернативных видов топлива и энергии прошел «круглый стол» на тему «Современное состояние и перспективы развития в сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии». Председатель ТПП Алишер Шайхов в своем выступлении предложил обсудить вопрос о том, как «наш предприниматель может быть задействован в решении вопроса эффективного энергообеспечения».

Сами предприниматели участие в данном обсуждении не принимали, но их желание быть «задействованными» подразумевалось априори.

Участники «круглого стола» с глубоким сожалением отметили тот факт, что запасов всех видов топлива в стране может хватить, увы, всего лишь на ближайшие 20-25 лет. А потому пришла пора искать и находить альтернативы. Выступившие экологи подчеркнули, что сжигать природный газ и уголь - это нехорошо, очень даже вредно для окружающей среды, причем в мировом масштабе. Настала пора обращаться к солнцу и ветру - как к наиболее чистым, стабильным и неиссякаемым источникам энергоснабжения. Отдельные регионы республики, сказано, имеют «значительное ветровое разнообразие», а количество солнечных дней в Узбекистане более трехсот. Чего же еще требуется? Подходи и бери обеими руками эту дармовую энергию!

В самом же факте проведения данного «круглого стола» легко просматривается идеологическая подоплека. Подспудно людям навязывается идея: не в том, мол, беда, что вот-вот уже наступит полный дефицит всех ископаемых энергоносителей, а в том, что их сжигание (в частности, природного газа) само по себе ужасно вредно для окружающей среды. Топливо вовсе не растранжирено и не разбазарено правительством. Отказ от природного газа на самом деле является проявлением заботы о здоровье людей, о сохранении окружающих флоры и фауны. А потому гораздо лучше и выгодней продавать весь этот газ на сторону (пускай они там травятся!), а самим пользоваться исключительно ветром и солнцем. Вот так-то, уважаемые господа предприниматели!


На одной из акций Экологического движения Узбекистана

Отношение количества всего добытого в Узбекистане природного газа к используемому внутри страны еще в 2000 году составляло 1,1. Сегодня этот коэффициент уже приблизился к величине – 1,2-1,3, то есть объемы его продажи за рубеж растут чрезвычайно быстрыми темпами. А ежели практически все «голубое топливо» погнать по трубам в тот же Китай? Заманчивые перспективы, однако, просматриваются для некоторых оборотистых чиновников. Потому-то и срочно призывается на подмогу верное экологическое сообщество.

Но это еще не все. По всему, крупные генераторы энергии (ТЭЦ, ТЭС, большие котельные), находящиеся в собственности государства, так и будут продолжать работать на газе и угле, им-то «альтернатива» еще долго не будет светить. Зато все объекты малого и среднего бизнеса, видимо, уже в ближайшее время запланировано перевести на «ветер и солнце», что, конечно же, значительно чище и здоровее.

К лозунгу «Свой дом защищай сам!» добавится и «Свой дом освещай и отапливай сам!». Хватит, граждане, сидеть на шее у государства и жаловаться!

А экологи уже тут как тут. Им-то теперь предстоит подстегнуть ученых и воодушевить предпринимателей.

Что же касается самих «ветра и солнца», то и с ними, даже с точки зрения сохранения окружающей среды, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

К примеру, ветровые генераторы электроэнергии являются причиной массовой гибели пролетающих птиц, вызванной ударами о гигантские лопасти. Все пространство в округе при этом обычно усыпано многочисленными трупами пернатых. Кроме того, на тех же лопастях постоянно создаются мощные электростатические разряды, что определенным образом влияет на здоровье человека.

Солнечные коллекторы только кажутся абсолютно безвредными. Присутствующие в них фотоэлементы содержат в своей основе такие вредные вещества, как свинец, кадмий, гелий, мышьяк. Их производство связано с использованием и других не менее опасных химических соединений.

Но самым главным препятствием на пути развития так называемой альтернативной энергетики является ее высокая стоимость, выраженная, прежде всего, в единовременных затратах.

Американский экономист Марти Вейцман сформулировал закон, который в упрощенном виде звучит следующим образом: «Цена альтернативы сырой нефти на 40 процентов всегда выше ее текущей цены, какой бы она не была».

Из этого следует, что настоящее развитие альтернативная энергетика получит только после того, когда запасы ископаемых энергоносителей подойдут к реальному концу, причем во всем мире. Вот тогда-то «ветру и солнцу» и предстоит стать настоящими друзьями человечества.

Но чиновники из Узбекистана не желают дожидаться таких времен, им желательно уже сегодня начать перевод всех предпринимателей, а вместе с ними и простых граждан «на альтернативу», а самим заняться выгодной продажей природного газа на сторону.

Ученые Узбекистана! Вам теперь надлежит стать настоящей «группой прорыва», а вы, экологи, будете «группой прикрытия».

Прошу понять меня правильно. Я ни в коей мере не собираюсь обвинять в каком-нибудь прожектерстве узбекских ученых, занятых проблемами гелиоэнергетики. Скорее наоборот. Как раз в этой области научная мысль в Узбекистане развивается весьма успешно, что, пожалуй, является редким исключением из общего правила. Именно в этом направлении фундаментальная наука движется наиболее успешно, и тому подтверждением является создание в Ташкенте международного института солнечной энергии.


Ветровые генераторы

Просто не стоит форсировать события. Негоже, чтобы успешно развивающуюся науку уже завтра элементарно растащили по мелочам ради извлечения сиюминутной выгоды. Ничего путного из этого не выйдет, если именитые доктора наук начнут заниматься такими прикладными вещами, как изобретение «компактных» солнечных коллекторов для фермерских хозяйств, причем все эти потуги уже заранее обречены на неуспех. Дайте плодам созреть, и они щедро вознаградят терпеливого садовника.

Можно себе представить, как крикливые «экологи», получившие на это карт-бланш от правительства, теперь начнут приставать к представителям ученого мира со своими неуемными и глупыми требованиями. Как показал упомянутый «круглый стол», природоохранителям уже срочно подавай: правительственную программу развития и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии; разработку соответствующего закона; создание координирующего органа в данной сфере.

«Экономика должна быть экономной, а экология должна быть эколожной»!

И потому в требования доморощенной экобратии включены вопросы о создании налоговых льгот и таможенных преференций для лиц и структур, занятых ввозом и производством соответствующего оборудования.

Вот где можно будет поживиться! Вот где им предстоит навариться!

И цель уже поставлена – к 2020 году достичь в общем объеме производства энергии доли в 10 процентов из числа альтернативных источников. И перегнать при этом наиболее развитые страны. Ага, с таким же успехом можно было бы и запланировать полеты на Марс через пару лет!

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, какие реальные трудности подстерегают «альтернативщиков» на данном пути.

Прежде всего, это само создание высокоэффективных солнечных коллекторов и фотоэлементов. С этим, пожалуй, узбекские ученые со временем успешно справятся, если их достаточно финансировать, не мешать им заниматься делом, не отвлекать по пустякам.

Для примера рассмотрим проблему, связанную с теплоснабжением отдельного жилого дома или небольшого производства с помощью солнечной энергии. Допустим также, что гелиоколлекторы мы заведомо имеем самые-самые лучшие.

Первое. Проблема аккумуляции теплоты, сохранение уже полученной горячей воды как теплоносителя, с определенными температурными параметрами. Такой запас, если учесть, что в зимнее время может выдаться подряд несколько непогожих дней, может представиться весьма значительным. Значит, необходимы соответствующие емкости, причем хорошо теплоизолированные. Другой вариант – добавка в воду специальных, в том числе и органических, веществ-добавок, значительно увеличивающих удельную теплоемкость воды. Размеры баков-аккумуляторов при этом снизятся, а соответственно- и диаметры трубопроводов подачи.

Второе. Понятно, что воду, нагретую до высокой температуры, то есть, до 90 и более градусов, сохранить в таком состоянии все равно не удастся. Придется делать выбор между значительным увеличением поверхности самих нагревательных приборов или использованием небольших тепловых насосов, увеличивающих температуру теплоносителя. И то, и другое крайне дорого.

Третье. Для создания циркуляции теплоносителя необходимы электронасосы, что само по себе также дорого.

Четвертое. Необходимо создать устройство, которое бы постоянно очищало солнечные коллекторы от пыли. Даже микронный слой обычной пыли, покрывающей стеклянную поверхность, резко понижает величину теплосъема.

И так далее.


Один из видов солнечных коллекторов

Суммируя все это, мы приходим к выводу, что коэффициент полезного действия всей подобной системы вкупе окажется крайне низким. То есть значительная часть полученной энергии затрачивается на работу самой системы.

К примеру, использование гелиоустановок в качестве опреснителей высокоминерализованной воды для питьевых нужд чабанов в пустыне - вполне реальный и продуктивный шаг.

А как для бытового горячего водоснабжения? Вроде бы совсем уж элементарно – гелиоколлектор на крыше и все дела, особенно летом. Ан нет, в Узбекистане практически повсеместно питьевая вода имеет повышенную жесткость (особенно карбонатную), поэтому трубки коллекторов будут быстро забиваться накипью. Значит, необходима предварительная химическая очистка исходной воды, а это опять вызовет дополнительные расходы и неудобства.

Использование солнечных коллекторов для бытовых нужд сегодня получило достаточно большое распространение в таких странах, как Италия, Греция, Турция и Израиль. Как же у них решается эта проблема?

Там все обстоит значительно проще. Во-первых, в воздухе этих средиземноморских государств отсутствует мелкодисперсная пыль. Во-вторых, исходная вода там значительно мягче. И, в-третьих, во всех этих странах, особенно в районах, расположенных близко к морю, очень теплые зимы. Тем не менее, гелиоисточники там иногда применяются для нужд отопления, но лишь в бицикличных контурах циркуляции или же вкупе с отопительными котлами, то есть - подогретая солнцем вода (до 40 процентов по расходу) идет на подпитку системы. Часть возможных проблем решается сама собой за счет климата и географического положения. При всем этом доля гелиоэнергетики в общем балансе там составляет не более 7–8 процентов.

А экологи Узбекистана уже размахнулись аж на десять процентов. Не кажется ли вам это натуральной утопией?

Так что же делать? Как найти выход из возникшего энергетического кризиса? Самое простое – ограничить экспорт газа за рубеж или хотя бы держать его в разумных пределах. Откуда же тогда прикажете брать твердую валюту на содержание всего госаппарата, многочисленных чиновников и силовиков? Можно ли поставить дело так, чтобы крупные дельцы перестали присваивать средства, вырученные от продажи газа за границу? Свежо предание…

Между тем, гораздо правильнее просто снизить непроизводительные расходы энергии во всех областях экономики. Вот уж в какую сферу экологи Узбекистана и носа не кажут!

Сайт Узметроном недавно сообщил читателям, что непроизводительные потери тепла, в том числе из-за некачественной теплоизоляции, в Узбекистане обходятся государству в 2,115 млрд. долларов в год! Газом фактически греются улицы! Уверяю вас, что данная цифра не является точной даже приблизительно. Такие потери просто невозможно оценить и учесть, полагаю, что они гораздо масштабнее.

И не только это. Указанные потери теплоты можно сравнить по величине лишь с аналогичными, возникающими при неправильной организации процесса сжигания природного газа - промышленными котлоагрегатами и в топках более мелких котлов. Так называемая «неполнота сгорания».

Вот бы куда приложить свои усилия узбекским экологам, «братьям ветра и солнца»!

Для очень приблизительного сравнения. Германия, не имеющая ядерной энергетики, страна с гораздо более холодным климатом и имеющая население около 81 млн. человек, а также огромную промышленность, потребляет природного газа столько же, сколько и Узбекистан, то есть приблизительно 40 млрд. кубометров в год.

Руководствуясь благородной целью - решением всех вопросов, связанных с экономией углеводородных энергоресурсов - в «солнечной республике» еще в 2000 году была создана специальная «Государственная инспекция по контролю за использованием нефти и газа». Еще один так называемый «контролирующий» орган! Желающим поинтересоваться тем, чем на самом деле занята данная контора, достаточно заглянуть на соответствующий официальный сайт. Они там даже не особенно стесняются посторонних. Обратите внимание на фото и видеоматериалы, на имеющиеся вакансии, на схожие фамилии руководства.

Говорят, за поступление на работу в эту инспекцию следует выложить такую сумму, что волосы дыбом встают. Эльдорадо! Сегодня простой сотрудник налоговой инспекции и контролер за газом и нефтью соотносятся по добытому уровню благосостояния, как базарный нищий и граф Монте-Кристо. Трудно в такое поверить, но…


Изображение солнца на полотнах и коврах — древняя традиция

Так что, в принципе, ничего особенного «изобретать» и не надо! Начать стоит хотя бы с элементарных подсчетов – сколько газа действительно необходимо республике на год для удовлетворения всех потребностей? И сколько его расходуется на самом деле? Инвентаризация мощностей и потребностей.

И тогда – «ешьте, дети, половинку, остальное я продам». Точный учет расходов – уже половина дела.

При правильной постановке и наличии специальных компьютерных программ с такой задачей можно было бы справиться буквально за месяц. Причем большая часть времени при этом будет потрачена на сбор исходных данных. Только кому этим заняться? Очень сомнительно, что такая задача по плечу нынешним инженерным кадрам республики. Скорее всего, подобное мероприятие просто утонет в различных проволочках. Привычка заниматься лишь составлением радужных отчетов неистребима.

Ведь такую «экономию» себе в карман не положишь. Гораздо удобней и выгодней начать «развивать» ветро-гелиотехнику с обязательным привлечением к этому «друзей природы».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»
Просмотров: 315 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017