Среда, 20.09.2017, 16:56



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Март » 16 » Ташкентская прописка: Мечта не станет явью
Ташкентская прописка: Мечта не станет явью
21:28

Объявленные в сентябре 2011 года изменения в системе прописки в Ташкенте на жизнь граждан Узбекистана, желающих стать столичными жителями, практически не повлияли: город остается закрытым для выходцев из других регионов республики, а с сентября 2011 года закрыта в этом плане и Ташкентская область. По мнению экспертов в сфере прав и свобод человека, правительство республики ведет двойную игру: с одной стороны развивает законодательную базу, с другой - усиливает контроль над внешней и внутренней миграцией, ущемляя при этом законные права граждан.

Прописку закрыли теракты

Приток иногородних граждан в Ташкент власти стали жестко контролировать после терактов в феврале 1999 года. 26 февраля того года президент страны Ислам Каримов издал указ № УП-2240 «О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан», в соответствии с которым МВД разработало инструкцию, где говорится, что постоянная прописка в Ташкенте осуществляется на основании мотивированного заключения специальных комиссий по вопросам прописки, созданных при хокимиятах (администрациях) районов узбекской столицы.

Следует отметить, что в самом указе не содержалось каких-либо ограничений для граждан Узбекистана, желающих прописаться в том или ином месте, а сама прописка должна была носить уведомительный характер: «Прописка граждан – это регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан. Постоянная прописка производится в случаях, когда лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительства». Именно на эти определения советуют обратить особое внимание специалисты в области прав и свобод человека в Узбекистане.

«Понятие «регистрация» - означает не разрешение, а просто фиксирование в документах. «Когда лицо намерено…» - то есть, когда этого пожелает конкретный человек, а не государственный орган. Это важно понимать», - комментирует руководитель Экспертной рабочей группы (ЭРГ) Сухробжон Исмаилов.

Но на практике постоянную прописку в столице стали предоставлять только на разрешительной основе. Ташкент в одночасье превратился в закрытый в этом плане город для большинства выходцев из других регионов страны. На протяжении последних тринадцати лет желающие жить в столице граждане Узбекистана испытывают серьезные сложности с получением постоянной прописки, без которой практически невозможно приобрести жилье, устроить детей в школу, получать социальные выплаты, найти работу в госорганизациях и учреждениях.

На постоянную прописку в столице могли рассчитывать лишь госслужащие, сотрудники МВД, переведенные из областей Узбекистана на работу в Ташкент, а также семьи, в которых один из супругов уже имеет постоянную столичную прописку. Нотариусам запретили оформлять сделки по купле-продаже жилья в Ташкенте, если покупатель не имеет постоянной столичной прописки. Тем не менее, иногородние граждане находили выход из ситуации: к примеру, покупали квартиры и оформляли их на имеющих ташкентскую прописку родственников и знакомых, затем те оформляли на них «дарственную», и провинциалы становились полноправными жителями столицы.

О коррумпированности созданных в 1999 году спецкомиссий по вопросам прописки и фантастических суммах взяток неоднократно сообщали независимые зарубежные СМИ. Так, в марте 2010 года веб-сайт Uznews.net писал, что «по данным источников из правоохранительных органов, «подпольная» прописка в Ташкенте сегодня стоит $5000 и выше. Хотя еще пару лет назад ее можно было «устроить» за $3000-3500». Отдав «кому надо» требуемую сумму, вопрос со столичной пропиской можно решить за считанные дни.

Формальные новшества

Формальные подвижки, касающиеся регистрации граждан в узбекской столице, начались летом 2011 года. 14 июля нижняя палата Олий Мажлиса (парламента) предложила новый закон «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». 26 августа 2011 года закон был одобрен Сенатом, а 15 сентября 2011 года подписан президентом Исламом Каримовым.

В законе перечисляются категории граждан, которых разрешается прописывать в столичном регионе. Это, в частности, люди, имеющие в Ташкенте или области жилье; родственники постоянно прописанных - по прямой линии в первой и второй степенях родства; супруг (супруга) имеющего постоянную прописку - при условии совместного проживания не менее одного года; люди, избранные в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей); граждане, ранее уже имевшие постоянную прописку в Ташкенте или области; высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашенные на работу в государственные организации; военнослужащие, обеспеченные жильем, и члены их семей.

Стоит отметить, что принятый закон противоречит 28-й статье Конституции Узбекистана, гарантирующей право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, а также статье 18, гласящей, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения (то есть, независимо от местожительства и наличия прописки).

16 февраля Кабинет Министров принял постановление «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». Согласно этому постановлению, не упомянутые в перечне нового закона категории граждан не подлежат постоянной прописке в столице и столичной области, а нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, обмену, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в Ташкенте осуществляется только в тех случаях, если приобретающие жилье уже имеют столичную прописку.

Начиная с августа 2011 года, в Ташкенте никого не прописывают, документы на постоянную прописку в столице от граждан не принимают, в районных и городском паспортных столах даже нет соответствующего кабинета: согласно президентскому указу от 22 сентября, спецкомиссии при хокимиятах по вопросам прописки упразднены, их функции переданы органам внутренних дел, районным и городскому ОВВиОГ (отдел въезда-выезда и оформления гражданства).

Прошло уже почти полгода, а ситуация так и не приведена в соответствие с законодательством. Как сообщает Подробно.Uz со ссылкой на начальника Юнусабадского РОВД, процедуры прописки в Ташкенте и Ташкентской области до сих пор не начаты и откладываются минимум еще на полтора месяца, то есть - до середины апреля, а сейчас проводятся внутренние процедуры, связанные с подготовкой всех необходимых документов для начала реализации нового закона о прописке.

Безопасность превыше прав и свобод?

По мнению руководителя ЭРГ Сухробжона Исмаилова, в системе прописки, по сути, ничего не изменилось, «так как в новом законе – все старое, те же категории лиц. Просто раньше это было в Положении о спецкомиссиях и внутриведомственных актах МВД, а сейчас перенесено на уровень закона, выглядит более солидно. Власти теперь могут на него ссылаться, говоря, что у нас идет либерализация во всех сферах жизни, в том числе и в сфере регулирования свободы передвижения».

«Режим прописки был заложен в Узбекистане указом от 1999 года — после терактов. Из соображений безопасности руководство страны решило временно закрыть город. Однако действие этой временной меры длится уже тринадцать лет. В нашем случае критерий временности очень важен. Ведь вместо того, чтобы убрать эти ограничения, власти их только усиливают. Раньше только Ташкент был закрытым городом, сейчас уже и Ташкентская область», - подчеркнул Исмаилов.

По его мнению, новые изменения в законодательстве дают сразу несколько результатов.

«Первый - это ограничение внутренней миграции. Многие молодые люди - потенциальные трудовые мигранты, не имея достаточно денег, чтобы выехать на заработки за рубеж, стремятся в Ташкент, где хотя бы как-то можно заработать на ежедневные расходы. Между тем, приближается период смены высшей власти в стране, и присутствие в столице большого количества молодых, малограмотных, недовольных нынешним положением вещей граждан нежелательно», - поясняет глава ЭРГ.

«Во-вторых, поскольку вопрос прописки ограничивает людям свободу передвижения внутри нашей страны, этот институт дискриминирует одних граждан Узбекистана по сравнению с другими. Сюда же относится вопрос ОВИРа – получения гражданами Узбекистана разрешения на выезд. Оба этих вопроса рассматриваются через ракурс статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Узбекистан подписал его в 1995 году. Согласно этому документу, прописки и «выездной визы» не должно быть вообще», - поясняет С.Исмаилов.

Он отметил, что это одни из самых обсуждаемых тем во время международных переговоров узбекского правительства с официальными делегациями и иностранными партнерами. Глава ЭРГ напомнил, что в 2005 году Комитет ООН по правам человека в своих заключительных выводах и рекомендациях по итогам рассмотрения доклада правительства Узбекистана о выполнении обязательств по Международному пакту указывал на необходимость отмены института прописки вообще - «это пережиток советского тоталитарного режима» (который, кстати, осложняет жизнь и жителям ряда постсоветских стран, в том числе России и Казахстана). Аналогичное заключение плюс рекомендация повторно были высказаны в 2010 году, когда узбекская делегация снова поехала в Комитет ООН по правам человека с очередным докладом.

«Чтобы отменить институт прописки, никакие финансовые расходы не понадобятся. Это можно осуществить одним волевым указом или законом, так как это один из видов гражданской свободы и государство должно соблюдать его неукоснительно. Право на жизнь, свобода вероисповедания, свобода передвижения даны природой и государство не должно посягать на них. В данном случае, изменилось только название нормативного акта - «закон» - и зона его охвата: добавилась еще и Ташкентская область. Но для основной массы населения ничего не изменилось, и постоянная прописка в столице остается заветной мечтой многих жителей страны», - констатирует Сухробжон Исмаилов.

Александр Бенуа

Международное информационное агентство «Фергана»

Просмотров: 319 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017