Суббота, 19.08.2017, 18:59



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Январь » 31 » Узбекистан: В стране сложилась "ужасающая" ситуация в области соблюдения прав человека – Human Rights Watch
Узбекистан: В стране сложилась "ужасающая" ситуация в области соблюдения прав человека – Human Rights Watch
05:59

Заметка из блога EurasiaNet "Choihona"

НОВОСТИ / БЛОГИ. Власти Узбекистана продолжают ущемлять основные права граждан, применять пытки к задержанным, преследовать верующих и заставлять детей трудиться на хлопковых плантациях, отмечает в своем Всемирном докладе за 2012 год правозащитная организация Human Rights Watch. По сути, в стране ничегошеньки не изменилось, и ситуация с соблюдением прав человека в Узбекистане "остается ужасающей", отмечает нью-йоркская правозащитная организация.

Для читателей данного блога в этих обвинениях нет ничего нового, но все же, для порядка:

"Узбекские власти регулярно угрожают правозащитникам и другим мирным активистам гражданского общества, бросают их за решетку, подвергают жестокому обращению и пыткам. В 2011 году власти Узбекистана продолжали преследовать активистов и чинить препоны функционированию независимого гражданского общества.

В местах лишения свободы республики содержится по меньшей мере 13 правозащитников, а другим предъявлены обвинения в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности. Вот их имена: Салиджон Абдурахманов, Азам Фармонов, Носим Исаков, Гайбулло Джалилов, Алишер Караматов, Джамшид Каримов, Норбой Холжигитов, Абдурасул Худайназаров, Ганихон Маматханов, Хабибулла Окпулатов, Юлдаш Расулов, Дилмурод Саидов и Акзам Тургунов.

Некоторые из заключенных имеют серьезные проблемы со здоровьем, по крайней мере семеро подвергались в заключении жестокому обращению и пыткам. Так, например, после январского посещения 2011 года родственники заключенного правозащитника Гайбулло Джалилова заявили, что тот неоднократно подвергался пыткам, в том числе избиению палками, в связи с чем практически потерял слух на оба уха".

Об андижанских событиях 2005 года:

"Кроме того, власти Узбекистана продолжают запугивать семьи участников андижанских событий, обратившихся за получением убежища за рубежом. Правоохранительные органы осуществляют за ними постоянное наблюдение, вызывают на допросы, угрожают возбудить уголовное дело и конфисковать жилище".

О свободе вероисповедания:

"Узбекские власти продолжают свою непрекращающуюся многолетнюю практику необоснованных арестов и пыток в отношении мусульман, исповедующих веру вне установленных государством рамок. В 2011 году по обвинению в причастности к религиозному экстремизму были арестованы или осуждены свыше 100 человек".

Об эксплуатации детского труда:

"Власти продолжают принуждать полтора-два миллиона школьников в возрасте от девяти лет и старше ежегодно в течение двух месяцев помогать на уборке хлопка. Дети живут в неудовлетворительных условиях, болеют, пропускают занятия и работают ежедневно с раннего утра до вечера бесплатно или за минимальную плату, повсеместно испытывая голод, усталость и подвергаясь тепловым ударам.

Организации Human Rights Watch известно о случаях преследования властями активистов, пытавшихся зафиксировать факты эксплуатации детского труда. В сентябре власти задержали активистов Гульшан Караеву и Нодира Ахатова, фотографировавших детей, собирающих хлопок на полях Кашкадарьинской области".

http://russian.eurasianet.org/node/59135

Просмотров: 253 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017